Александр Мещеряков в годы войны защищал водные просторы Балтики от вражеских судов, которые везли вооружение и солдат на аккупированную территорию Советского Союза (фото)

Александр Максимович Мещеряков родился 3 октября 1926 года в селе Новотулка Хворостянского района Самарской области, был старшим сыном в многодетной семье. 23 июня 1941 года отца Александра призвали на фронт. Он был артиллеристом, участвовал в битве за Москву, освобождал Прибалтику. Прошёл всю войну. Демобилизовался в 1946 году и вернулся к семье. В тяжелом военном 1943 году пришла повестка из военкомата и Александру. К тому времени он успел закончить 9 классов, считался грамотным. Был направлен в Вольскую техническую авиационную школу - стране нужны были хорошие специалисты. Но Александр Максимович не прошел комиссию и был направлен в военно-морское училище имени Леваневского, которое к тому времени было эвакуировано из города Николаева под Безенчук. Там готовили лётчиков, штурманов, радистов, техников.

По требованиям военного времени 2-х  годичный курс обучения скомпоновали до полугода. В конце 1944 года учебный полк был преобразован в 4-е военно-морское авиационное училище, а его первые    выпускники на своих самолётах направились в распоряжение ВВС Краснознамённого Балтийского флота в 51-й минно-торпедный Таллиннский ордена «Красного Знамени», Ушакова и Нахимова    авиационный полк.    Сначала базировались в Ладоге, потом по мере продвижения советских войск - в Клопицах, Паневежисе (14.10.1944-28.01.1945), Паланге (28.01.1945-10.03.1945), Грабштейне (10.03-28.04.1945) и Кельберге (28.04.1945 до Победы).

«В нашей эскадрилье было 9 самолётов, три звена по три самолёта. В зависимости от задания, вылетали по одному – два экипажа. А если большой караван – поднимали всю эскадрилью. На самом аэродроме размещался только штаб – приспосабливали обычно небольшой сарай. Личный состав жил далеко, чтобы в случае бомбардировки сохранить людей. Но каждое утро мы прибывали на аэродром и ждали приказа к вылету», -вспоминает ветеран.

В течение полугода с ноября 1944 по апрель 1945 гг., у экипажа, в составе которого летал стрелок – радист Мещеряков, были частые боевые вылеты. Всё зависело от сообщений разведчиков, наблюдавших за передвижением вражеских транспортных караванов. Более опытным лётчикам    командование разрешало самостоятельный свободный поиск.

День Победы бойцы 51-го минно-торпедного авиационного полка встретили в Кельберге. «8 мая Берлин был взят и прошёл слух, что готовиться важное сообщение. Мы долго ждали, но уснули. В три часа вдруг началась стрельба, всё затряслось, зазвенело, засверкало. В первый момент я подумал, что подошли немецкие корабли и уничтожают наши самолёты. Минут пятнадцать никто не мог понять, что происходит. Канонада продолжалась страшная. Потом командир как закричит: «Братцы, война кончилась!» Мы тоже самолёты ставили на хвост и палили вверх из пулеметов, ракеты запускали. Так продолжалось до рассвета.   Вдруг команда: «Боевая тревога». С трудом собрали несколько экипажей. Транспорт был потоплен, задача выполнена, но один экипаж мы потеряли. «Особенно обидно было погибать после Победы» - вспоминает А.М. Мещеряков.

После окончания войны Александр Максимович продолжил службу в родных войсках на Балтике. С 1950 по 1951 гг. был откомандирован в Центр слепой посадки в Ленинград.

В родной совхоз вернулся 25 апреля 1951 года и устроился работать косильщиком, так как найти другую работу без специальности у бывшего стрелка-радиста не получалось. Спустя несколько месяцев Александр Мещеряков перебирался в Самару. В Дзержинском райкоме партии встретил своего сослуживца - фронтовика-летчика с Балтики Ивана Петровича Суровцева, который, будучи вторым секретарем данного райкома, содействовал Александру с работой. Иван Суровцев направил Мещерякова в Управление внутренних дел Куйбышевского облисполкома. С 20 августа 1951 года Александр Мещеряков становится оперуполномоченным отдела уголовного розыска. В 1960-ом году Александр Максимович был назначен на должность начальника отдела уголовного розыска Сталинского (Октябрьского) РОВД и сразу получил звание старшего лейтенанта. Спустя семь лет вернулся в областное Управление на должность старшего инспектора в отдел кадров. Службу в органах внутренних дел подполковник милиции Александр Максимович закончил 15 марта 1982 года в должности начальника отдела по руководству медвытрезвителями и организации профилактики с лицами, злоупотребляющими алкоголем при УВД Куйбышевского облисполкома. Позже по Указу Президента ему присвоено звание полковника милиции.

В 1983-84 годах, будучи уже на пенсии, не смог усидеть на месте и вплоть до 2002 года работал секретарем Совета ветеранов УВД Куйбышевского облисполкома.

Сегодня Александр Максимович большую часть времени проводит с внуками и правнуками Особенно гордится ветеран успехами  младшего внука Михаила, который окончил СЮИ ФСИН России и пошел по стопам своего деда. Михаил Мещеряков служит оперуполномоченным в УФСКН России по Самарской области.

На кителе стрелка-радиста в несколько рядов расположены заслуженные награды, среди которых орден «Красной Звезды», орден «Отечественной войны» II степени,    медали: Жукова, «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и др.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

•
    Пожарные Тольятти бьют тревогу! - Городские Ведомости Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.
    Городские Ведомости
    Красноармейская ЦРБ получила новые автомобили - Газета Знамя труда Двадцатого марта в Самаре новые автомобили получили медицинские учреждения: Тольятти, Жигулёвска, Богатовского, Большеглушицкого, Борского, Исаклинского, Красноармейского, Кинельского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Клявлинского,
    Газета Знамя труда
    Системная работа продолжается - Самарская Губернская Дума 28 марта в Самарской Губернской Думе прошло заседание «круглого стола» комитета по здравоохранению,
    Самарская Губернская Дума
    ПРАЗДНИК ТЕАТРА - Газета Чапаевский рабочий В преддверии Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в средней общеобразовательной школе № 13 состоялся фестиваль, проведение которого стало уже доброй традицией.
    Газета Чапаевский рабочий
    ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ - Газета Чапаевский рабочий Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра» стартовал в Чапаевске в июле и объединил семьи Юго-Западного округа, воспитывающие детей-инвалидов.