В Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки 19 января открылась выставка "Кушать подано!", посвященная теме кулинарии, еды, культуре потребления пищи и столовому этикету в литературе. Основу выставочной экспозиции составили издания из фонда отдела редких книг, сообщает пресс-служба библиотеки.
Всего представлено более 50 книг, наиболее ценные из них — раритетные издания поваренных книг конца XVIII — начала XX вв., содержащие рецепты интересных блюд, различные советы по домоводству и массу другой полезной информации. Они же являются живыми свидетелями того, как именно создавался и развивался жанр кулинарной литературы в России.
"В таком формате мы впервые делаем выставку, — рассказала на открытии Наталья Малкова, заместитель директора библиотеки по научной работе. — История еды, состав повседневного стола, праздничного стола — это огромная неисчерпаемая для исследователей тема. Наша выставка подходит к ней с точки зрения литературы. Здесь представлены книги XVIII–XX веков. Каждая книга содержит, кроме рецептов, огромную информацию об истории того периода, когда она была написана, о приоритетах государства, общества, о задачах, которые ставились перед людьми".
Посетить выставку можно до 10 марта. Вход свободный.