«Я уже в юности знал, что буду главой большой семьи»

Никаких скидок на возраст

На родном украинском Василий Тимофеевич произносит нараспев куплет за куплетом ту песню из фильма:

«Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная.

Видно, хоч голки збирай.

Вийди, коханая, працею зморена,

хоч на хвилиноньку в гай»....

Эти строчки, давно известные на Украине, впервые на весь СССР прозвучали в фильме «В бой идут одни старики» и сразу стали хитом, как и «Смуглянка». А Чесаков, знаток украинских напевов, понял: эта песня - про него и любимую жену Марию:

«Ночь какая лунная, звездная, ясная

Видно, хоть иголки собирай

Выйди, любимая, работой утомленная
Хоть на минуточку в рощу.

Ты не пугайся, что босые ноженьки

Намочишь в холодной росе,

Я ж тебя, милая, прямо до дома

Сам на руках отнесу».

К тому моменту, когда легендарную киноленту выпустили на экран (1973 год), в семье Чесаковых было уже трое сыновей. Смотрели фильм всем составом. А как иначе? Выход киноленты про Великую Отечественную был для каждой советской семьи событием, ведь никого не обошли стороной ужасы войны. Отец Чесакова вернулся с фронта с ранениями, а сам Василий с самого начала фашисткой оккупации работал в колхозе наравне со взрослыми.

«Мне было 13 лет, когда началась война, - вспоминает ветеран. - Жили в селе Раковка Саратовской области. Многодетная семья. Мама родила десятерых детей. Я был шестым по счету, но все старшие умерли маленькими еще до моего рождения, так что я был самым старшим. Отец ушел на фронт, а мама и все дети работали в колхозе».

Василий трудился в колхозе за ушедших на фронт мужиков - никаких скидок на возраст. Был и конюхом, и разнорабочим, и возницей, и курьером. Надо - на быках возил в райцентр зерно. Надо - грузил и вез хлеб на подводах. Надо - дежурил у телефона в сельсовете соседнего колхоза, ждал информацию, кого заберут на фронт. Принимал звонок, вскакивал на лошадь и мчался сообщить известие из военкомата.

Как многие мальчишки, мечтал быстрее восстановить разрушенные войной города и села. С красным дипломом окончил Саратовский строительный техникум и поехал на строительство Байкало-Амурской магистрали. Поработал и решил получить еще одну незаменимую в то время профессию - военного. Поступил в Хабаровское военно-артиллерийское училище. Там и встретил свою будущую жену.

Победил паука на танцплощадке

В городе был клуб, где по выходным собиралась на танцы хабаровская молодежь. Ходили сюда и курсанты военного училища. Однажды приметил Василий симпатичную девушку.

«Я решил ее пригласить на танец, - вспоминает Василий Тимофеевич. - А тут случилось небольшое происшествие, после которого я к Маше подходил, уже став в ее глазах чуть ли не героем. Танцплощадка была расположена в лесу, и вдруг прямо на публику с деревьев стал спускаться огромный паук - величиной с кулак. Все девушки разбежались с криком, парни растерялись, а я схватил палку и бросился на незваного гостя. Прямо как комар в сказке про Муху-цокотуху. Сбил я паука, отбросил свое «оружие» и прямиком к своей «принцессе», на танец приглашать».

Как положено, курсант проводил Машу домой. С того вечера они начали дружить. У курсантов жизнь по расписанию. Свидания с девушками - только по выходным, когда в увольнительную отпускали. То на танцы пригласит Машу, то за грибами-ягодами. Так и ухаживал раз в неделю в течение полутора лет. Не раз другие красавицы строили Василию глазки, увести хотели от Марии.

«Но я однолюб от природы, сразу прикипел к ней всем сердцем и даже не смотрел по сторонам, - улыбается Василий Тимофеевич. - Так и прожили с моей бабушкой 65 лет».

Молодые поженились 17 апреля 1950 года, тогда Василий был на последнем курсе училища. А когда курсант сдал последний экзамен, в семье родился сын. Чесакова направили служить во Владивосток. Там семья прожила два года, родился второй сын. Уже вчетвером они поехали на следующее место службы - в Китай. Верная жена военного, Мария Владимировна всюду была с мужем, создавала уют, заботилась о детях.

В армии В.Т. Чесаков увлекся фотографией и стал посылать снимки в военные газеты, которые выходили в Китае на русском языке. Фотографии начали печатать. Каково же было удивление обычного офицера, когда он понял, что его снимки разглядывает председатель китайской коммунистической партии Мао Цзэдун. Первый человек в Китае даже наградил советского военного памятным подарком.

«Как-то вызвал меня член военного совета генерал Семенов и предложил должность военного корреспондента в газете «Во славу Родины», - вспоминает Василий Тимофеевич. - Это издание на русском языке было очень популярно в Китае. Как военный корреспондент, я стал сопровождать китайские делегации, с которыми встречались наши руководители. И однажды о время подобного визита ко мне подошел помощник Мао Цзэдуна. От имени лидера компартии он вручил мне личную записную книжку Мао. Там его портреты - в полный рост, по пояс, а еще на каждом листе - рисунки на разные темы из жизни китайцев».

«У тебя один сын, а у меня три»

В 1955 году Н.С. Хрущев инициировал первое сокращение Советских Вооруженных сил на треть. Армия стала меньше почти на 2 млн 100 тысяч солдат и офицеров, среди которых был и Чесаков.

«Я решил уволиться из армии и вернуться в родную Саратовскую область, - продолжает Василий Тимофеевич. - Вспомнил, что по первому образованию я строитель. Мы с женой и детьми устроились в Балашове. Я начал работать мастером на строительном участке, окончил Саратовский инженерно-экономический институт и за 10 лет «добрался» до должности начальника строительного управления. В Балашове у нас с Марией Владимировной родился третий сын».

В 1965 году Василия Тимофеевича перевели работать главным инженером строительного управления в Совет народного хозяйства в Куйбышев.

«После ликвидации совнархоза мы вместе с коллегой организовали институт промышленных и строительных материалов, - продолжает Чесаков. - Этим институтом я руководил 22 года, до самого ухода на пенсию в 1988 году».

Мария Владимировна в Куйбышеве в течение 20 лет работала в поликлинике №5 инспектором по кадрам и секретарем.

Супруги вырастили троих сыновей. Сейчас у них две внучки, два внука, правнук и правнучка.

«Я еще в юности знал, что буду главой большой семьи, - признается Василий Тимофеевич. - Мои родители вырастили пятерых, в семье Марии Владимировны было трое детей. Так и должно быть, я считаю. Судьба подарила троих сыновей, а немного «разбавили» мужскую компанию в нашей семье внучки и правнучка. Скоро вот будем правнучку замуж выдавать. Может, еще праправнучку увидим с Марией Владимировной. Я мечтал о дочке. Порой коллеги надо мной подшучивали, дескать, завели футбольную команду. А я гордо говорил: «У тебя один сын, а у меня три. От тебя один человек принесет пользу государству, а мой род - втройне».

Ветеран войны и труда, Василий Тимофеевич воспитал сыновей настоящими патриотами, старается привить внукам и правнукам любовь к труду и родной земле. День Победы для Чесаковых - святой праздник. Каждый год Василий Тимофеевич водил своих мальчишек на парад. Потом ходил 9 мая на главную площадь города с внуками, затем - с правнуками.

Они с Марией Владимировной прожили вместе 65 лет, создали большую дружную семью. В честь такой солидной даты Чесаковы получили личное поздравление губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина . Приветственное письмо главы региона супругам передали работники Управления ЗАГС Самарской области.

«Я мечтал о дочке. Порой коллеги надо мной подшучивали: дескать, завели футбольную команду. А я гордо говорил: «У тебя один сын, а у меня три. От тебя один человек принесет пользу государству, а мой род - втройне».

В полиции сообщили об изменении структуры преступности в Самарской области Анастасия ФИЛАТОВА В 2023 году в Самарской области зарегистрировали более 47 тысяч различных преступлений Фото:
Происшествие случилось в учебном заведении Красноармейского района. Суд поста­новил привлечь к админи­стра­тивной ответ­ствен­ности юриди­ческое лицо школы в Красноармейском районе Самарской области.
В Самарской области на 12 метеостанциях был перекрыт суточный максимум количества осадков Ирина СИНЕГУБОВА В Самаре выпало 30,6 мм, предыдущий максимум был равен 23,6 мм в 2012 году.
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Котёнок Пуф и другие. В гостях у телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница Юлианна Лебединская - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Ксения Кочнева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В студии телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница-фантаст, член Союза литераторов России и Союза писателей ДНР Юлианна Лебединская.
ТК ТОЛЬЯТТИ 24
theatre - Кинель-Черкасский район Кинель-Черкасский район по праву можно назвать театральным. Данный вид творчества активно развивается, а коллективы радуют зрителя своими постановками.
Кинель-Черкасский район