Чё-то хочется гречотто

Смысл веселья в том, чтобы взять исконно наш продукт - гречку и приготовить ее по методу исконно итальянского блюда - ризотто.Фото: Леонид ЗАХАРОВ У нас сегодня будет вечер русско-итальянской дружбы, приготовьтесь. Бона сера, так сказать

Смысл веселья в том, чтобы взять исконно наш продукт - гречку и приготовить ее по методу исконно итальянского блюда - ризотто. Отсюда и название гречотто, которое неплохо уже прижилось в наших краях.

Мелко-мелко режем лук и пассеруем его в смеси сливочного и оливкового масла. Сковородка при этом должна быть с толстым дном и довольно высокими стенками - нам туда еще много чего добавлять придется.

Как только лук стал мягким, можно еще дольку чеснока к нему присовокупить. Через минуту-другую выкладываем туда же гречку. Надо ее прожарить, постоянно помешивая. Белое вино (давайте возьмем итальянское - в знак уважения к родине ризотто) заливаем в сковороду примерно до уровня гречки или чуть выше, ждем, пока выпарится.

Теперь будем понемногу доливать в гречку бульон - хоть овощной, хоть мясной. Мне куриный больше всего нравится. Доливаем, помешиваем. И так минут 15 - 20.

Под конец делаем огонь совсем слабым и накрываем сковороду крышкой на 3 - 4 минуты, положив в гречку кусочек сливочного масла. Уже на тарелках посыпаем гречотто тертым пармезаном и отмечаем про себя, что у нас наметился слишком уж явный перекос в итальянскую сторону. Но быстро успокаиваемся: во-первых, мы люди законопослушные, пармезан-то у нас, само собой, не итальянский, а во-вторых, мы уже решили, чем украсить гречотто: чисто нашим лакомством - раковыми шейками. Так оно и красивее, и вкуснее, и патриотичнее.

А еще гречотто можно с грибами готовить. И еще есть такое чудо - перлотто (расшифровывать, думаю, не надо). И вообще много всяких вкусностей в мире. Успеть бы все приготовить.

Еще больше материалов по теме: «Приятного аппетита: Отчаянный домохозяин»

Леонид ЗАХАРОВ Зам. главного редактора
Справились с задачей - Газета Степь 22 марта 2024 года в Пестравском районном Доме культуры работники пожарно-спасательной части № 125 ГКУ СО «Центр по делам гражданской обороны,
Газета Степь
Пожарные Тольятти бьют тревогу! - Городские Ведомости Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.
Городские Ведомости
Красноармейская ЦРБ получила новые автомобили - Газета Знамя труда Двадцатого марта в Самаре новые автомобили получили медицинские учреждения: Тольятти, Жигулёвска, Богатовского, Большеглушицкого, Борского, Исаклинского, Красноармейского, Кинельского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Клявлинского,
Газета Знамя труда
Системная работа продолжается - Самарская Губернская Дума 28 марта в Самарской Губернской Думе прошло заседание «круглого стола» комитета по здравоохранению,
Самарская Губернская Дума
ТЕСТ НА ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Самарский СПИД-центр Несколько десятков лет назад между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства, а люди с положительным ВИЧ-статусом занимали не самое приятное положение в обществе.
Самарский СПИД-центр
ПРАЗДНИК ТЕАТРА - Газета Чапаевский рабочий В преддверии Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в средней общеобразовательной школе № 13 состоялся фестиваль, проведение которого стало уже доброй традицией.
Газета Чапаевский рабочий
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ - Газета Чапаевский рабочий Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра» стартовал в Чапаевске в июле и объединил семьи Юго-Западного округа, воспитывающие детей-инвалидов.
Газета Чапаевский рабочий