Эстафета поколений

Дмитрий Азаров пообщался с ветеранами-комсомольцами.

В Тольятти запустили цикл мероприятий, посвященных столетию ВЛКСМ

Старшее поколение очень любит вспоминать свою комсомольскую юность. Как поднимали целину, ехали на другой конец страны, чтобы принять участие в стройке века, воспитывали младших, сажали аллеи – ради потомков. А самое главное – учились дружить, помогать друг другу, работать вместе на благо всей страны.
Пожалуй, любой, кто был комсомольцем, скажет: тот опыт бесценен. И забыть его никак нельзя. Чтобы этого не случилось, в воскресенье, 29 октября, в Тольятти прошёл форум «Мы вместе! Мы за Россию!», посвящённый 99-летию образования ВЛКСМ.
Мероприятие, участие в котором принял врио губернатора Дмитрий Азаров, положило начало циклу, приуроченному к празднованию в 2018 году векового юбилея комсомольской организации.
Юбилейный марафон не случайно стартовал в Тольятти – городе крупнейших комсомольских строек. Волжская ГЭС, ВАЗ, химические заводы и сейчас являются гордостью страны и основой ее экономического развития. Место для проведения форума тоже было выбрано символичное: ДК «Тольятти» имени Николая Абрамова был возведен в рекордный срок молодыми людьми, которые в 1970-е годы приехали в Автоград со всей страны.

ПОГРУЗИЛИСЬ В  ДРУГУЮ ЭПОХУ
В день рождения комсомола Дворец культуры преобразился и погрузил убеленных сединами, но по-прежнему активных ветеранов ВЛКСМ во времена юности. В фойе всюду советские агитплакаты с лозунгами и призывами, работала фотовыставка, нашлось место и комсомольской атрибутике с непременным бюстом Ленина. Гостей встречали пионеры, играла ретро-музыка, работал стилизованный советский буфет.
Воссозданная в стенах ДК обстановка напоминала каждому о своем. Ветерану Куйбышевгидростроя Николаю Михайлову вспомнился 1952 год, когда его, 22-летнего исаклинца, комсомол направил строить ГЭС.
«Это было время подъема, время запредельного энтузиазма. Мне приятно, что до сих пор вспоминают рекорд гидростроителей, которые за сутки уложили девятнадцать тысяч кубометров бетона. Тысяча из них – заслуга нашей объединенной бригады», – делится ветеран.
Заур Манджгаладзе – человек в Тольятти известный. Он возглавлял крупнейшие городские транспортные предприятия. На время уезжал из Автограда, но снова вернулся в город своей юности. Заур Манджгаладзе гордится тем, что было сделано его поколением.
«Достижения комсомольцев нужно помнить. Где еще, как не на таких мероприятиях, молодежь сможет увидеть живые легенды – строителей ГЭС, ВАЗа, новых микрорайонов Тольятти?» – говорит почетный гражданин Тольятти.

Официальная часть началась с показа фильма, главная мысль которого отчетливо прослеживалась: ветераны-комсомольцы многое сделали для страны, и теперь их эстафету принимает современная молодежь.

ГЛАВНОЕ – РАБОТА С  МОЛОДЁЖЬЮ
«Я хочу поклониться тем людям, которые, несмотря на преклонный возраст, остаются в строю, передают свой опыт. Спасибо за ту работу, которую вы ведете. Оставайтесь такими, какие вы есть. Вам есть чем гордиться, нам есть над чем трудиться», – сказал, приветствуя участников встречи, Дмитрий Азаров.
Врио губернатора остановился на работе с молодёжью. И ветеранам, сидящим в зале, эта тема очень близка: кто-то воспитывает внуков, а кто-то, несмотря на возраст, посещает школы и вузы. Однако к юношам и девушкам нужно найти подход, ведь формализм и демагогия недопустимы (в истории страны подобное, увы, случалось). Зато искренность и честность всегда привлекают, заставляют прислушаться.
«Мы не допустим, чтобы идеологические диверсии смогли разрушить нашу страну. Мы должны помнить об этом. Наш форум называется «Мы вместе! Мы за Россию!». Мы вместе со всей Россией за президента страны Владимира Владимировича Путина, который на протяжении всей своей жизни стоит на страже интересов государства, каждого гражданина Российской Федерации», – эти слова Дмитрия Азарова зал встретил овацией.

ОБРАЩЕНИЕ К  ПОТОМКАМ
Символом преемственности поколений стало историческое событие: молодежи Тольятти было передано послание комсомольцев 1960-х. Капсула с обращением к будущим поколениям была заложена 31 октября 1967 года в честь начала строительства жилого массива Волжского автозавода.
Передавший послание руководитель Самарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Воспитанники комсомола – мое Отечество» Борис Ардалин выступил с предложением создать в Тольятти монумент комсомольско-молодежной славы.
Не обошлось и без поздравлений. Дмитрий Азаров вручил награды – почетные знаки, грамоты, благодарности губернатора. Один из награжденных – Денис Борзаков, директор школы села Тимофеевка Ставропольского района, учитель года Самарской области в 2010-м».
«Хочу пожелать, – обратился педагог к ветеранам-комсомольцам, – чтобы у вас в душе как можно дольше вновь продолжался бой, а сердце билось тревожно в груди».

Дарья ЗЕМСКОВА.

* * *

Дмитрий АЗАРОВ, врио губернатора Самарской области:
– Уверен: самое дорогое, что у нас есть, – связь поколений. Благодаря вам, ветеранам-комсомольцам, память о героях труда сохранится в сердцах молодых людей, которые будут строить будущее нашей страны. Я рад отметить, что современная молодежь по примеру предшественников вновь активно участвует во многих проектах: она трудилась на олимпийских объектах в Сочи, участвует в строительстве стадиона «Самара-Арена», космодрома «Восточный». Значит, жив комсомольский задор!

Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Котёнок Пуф и другие. В гостях у телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница Юлианна Лебединская - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Ксения Кочнева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В студии телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница-фантаст, член Союза литераторов России и Союза писателей ДНР Юлианна Лебединская.
ТК ТОЛЬЯТТИ 24