В самарской филармонии состоится концерт «Дирижирует маэстро Щербаков»

24 сентября в Самарской государственной филармонии состоится 1-й концерт из Абонемента №1 «Дирижирует маэстро Щербаков».

Фото с сайта filarm.ru

В программе вечера - Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор, соч. 102 Й. Брамса (к 130-летию со дня первого исполнения) и Симфония № 9 До мажор Ф. Шуберта - к 220-летию со дня рождения композитора.

Павел Милюков родился в 1984 году в Перми. Окончил Московскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского (кл. нар. арт. РФ, проф. В.Иванова) и аспирантуру в Московской консерватории. В настоящее время – студент Венской консерватории (кл. проф.Б.Кушнира).

Лауреат международных конкурсов - I премия Международного конкурса скрипачей (Тольятти, 2002), II премия «Kloster Shontal» (Германия, 2003), I премия «Ersi Sarazzi» (Греция, 2004), I премия «Robert Canetti competition» (Венгрия, 2005), конкурса им.Ямпольского (Москва, 2006), Международного конкурса им.Н.Паганини (Москва, 2007), II премия III Международного конкурса скрипачей им.Д.Ойстраха (Москва, 2008). I премия (в составе трио «Con Spirito») «Vibrarte» (Париж, 2008). Гран-при I Международного конкурса скрипачей (Астана, 2008), II премия I Всероссийского музыкального конкурса (Москва, 2010), II премия VIII Международного конкурса скрипачей (Южная Корея, 2012), I премия VIII Международного конкурса им.А.Хачатуряна (Армения, 2012), III премия XV Международного конкурса им.П.И.Чайковского (Москва, 2015). Стипендиат Санкт-Петербургского Дома музыки.

Молодой скрипач гастролирует в городах России, Австрии, Германии, Венгрии, Греции, Кореи, Китая, выступает на крупнейших сценах России, сотрудничает с известными дирижерами и ведущими оркестрами. С 2007 года - постоянный солист Санкт-Петербургского Дома музыки, с 2012 года – солист Московской филармонии. П.Милюков играет на скрипке мастера Пьетро Гварнери, предоставленной ему швейцарским фондом «Нева».

Сергей Ролдугин родился в 1951 году на острове Сахалин. С отличием окончил Ленинградскую консерваторию (кл. проф. А.Никитина) и ассистентуру-стажировку. Лауреат Международного конкурса виолончелистов «Пражская весна» (1980). Народный артист России.

С 1974 по 1984 год - артист Академического Симфонического оркестра Ленинградской Филармонии им.Д.Д.Шостаковича п/у Е.Мравинского. С 1984 по 2003 годы – первый солист-концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра. Профессор, в 2003-2004 гг. - ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории им.Н.А.Римского-Корсакова. С 2004 года занялся дирижерской деятельностью. Приглашенный дирижер Мариинского театра. Выступает с ведущими симфоническими оркестрами в России и за рубежом.

С 2006 года С.Ролдугин - художественный руководитель созданного по его инициативе Санкт-Петербургского Дома музыки, осуществляющего подготовку молодых российских солистов к международным музыкальным конкурсам. В 2011 году за большой вклад в отечественное музыкальное искусство награжден Орденом Почета. В 2016 году - орденом Александра Невского.

Исполнители: Академический симфонический оркестр Самарской государственной филармонии, художественный руководитель и главный дирижер – народный артист РФ Михаил Щербаков.

Санкт-Петербургский Дом музыки в рамках проекта «Музыкальная сборная России» представляет:

Солисты: лауреат XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского, солист Санкт-Петербургского Дома музыки Павел Милюков (скрипка), народный артист РФ, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки Сергей Ролдугин (виолончель).

Концерт ведет лектор-музыковед Ирина Цыганова.

Меры профилактики - Газета Степь В период распространения вирусных инфекций всем необходимо соблюдать простые меры профилактики.
Газета Степь
В Самарской области высадят более 20 тысяч саженцев сосны в рамках акции "Сад памяти" - Минлесхоз 18 марта в России стартовала международная акция «Сад памяти». И первыми к ней присоединились Крым и Севастополь, которые ровно десять лет назад вернулись в родную российскую гавань.
Минлесхоз