Знаменательный юбилей почётного выпускника самарского физмата Галины Александровны Данилочкиной!

25 января 2018 года, в особенно праздничный и символичный для наших студентов Татьянин день – День российского студенчества, свой 90-летний юбилей отметила почётный выпускник самарского физмата 1949 года, ветеран труда, кандидат педагогических наук, доцент Галина Александровна Данилочкина.

Галина Александровна Данилочкина (Павлова) родилась 25 января 1928 года в городе Сызрани. Её мама, – Надежда Владимировна Иванова-Павлова, известный сызранский педагог, работала учителем начальных классов, была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта»; отец, – Александр Иванович Павлов, добрый и отзывчивый человек, работал бухгалтером в политуправлении штаба Приволжского военного округа.

В 1945 году, окончив среднюю школу № 15 города Куйбышева, Галина Павлова поступила учиться на физико-математический факультет Куйбышевского государственного педагогического института им. В.В. Куйбышева (КГПИ). На протяжении всего периода обучения она являлась старостой группы студентов-физиков, в которой на выпускном курсе осталось всего лишь три человека, так как объем учебного материала был поистине громадным и, соответственно, обучение для будущих учителей физики было нелёгким делом, а преподаватели самарского физмата во все времена были очень требовательны.

На курсе Галины Александровны учились будущий кандидат физико-математических наук и доцент кафедры математического анализа КГПИ Наталья Вениаминовна Елизаветина, участники Великой Отечественной войны: Анатолий Иванович Мулинский и Евгений Ефимович Тихонин, ставшие после окончания вуза преподавателями самарского физмата, дорогими и любимыми для многих поколений студентов, а также известные самарские учителя математики Минна Львовна Мадорская и кавалер ордена Трудового Красного Знамени Владимир Андреевич Куров, проработавший в школе № 144 более 30 лет и ставший первым организатором школьных математических олимпиад в нашем городе. Курсом раньше учился Евгений Петрович Жидков – будущий доктор физико-математических наук, профессор МГУ и МИФИ, заведующий лабораторией вычислительной техники Объединенного института ядерных исследований Российской Академии наук в городе Дубна, заслуженный деятель науки РФ и почётный выпускник СГПУ и самарского физмата. С ними, как и со многими другими студентами-физматовцами, Галину Александровну всегда тесно связывала крепкая и верная дружба не только в студенческую юношескую пору, а и после окончания физмата.

После окончания института в 1949 году Галину Александровну направили на работу учителем математики восьмых и девятых классов в среднюю школу № 2 села Кинель-Черкассы Куйбышевской области, директором которой был молодой выпускник исторического факультета КГПИ Павел Александрович Степанов, ставший впоследствии заведующим кафедрой педагогики и психологии нашего вуза. Именно он в 1961 году пригласит Г.А. Данилочкину на работу в куйбышевский пединститут.

Поначалу Галине Александровне было трудно входить в ритм работы учителя-предметника, так как во время учёбы в вузе было недостаточно производственной практики и ей приходилось ежедневно решать массу новых и необычных для начинающего педагога профессиональных задач. На этом этапе ей очень помог Владимир Андреевич Куров, присылавший в письмах интересные олимпиадные задачи по математике. Первый выпуск своих учеников и воспитанников у Г.А. Данилочкиной состоялся в 1951 году, через два года после начала её трудовой деятельности.

В 2003 году в поздравлении к 75-летию Галины Александровны её первые выпускники той самой школы села Кинель-Черкассы написали:

« Уважаемая Галина Александровна!!! Любимый учитель!!! Дорогой человек!!! Это было недавно… Это было давно… Юной девушкой Вы пришли в наш класс и навсегда остались в нашей памяти, в наших сердцах. Дети Войны, мы были разновозрастными, не избалованными жизнью, казались старше своих лет. Вы покорили нас своей непосредственностью, скромностью, необыкновенной своей добротой. Такие слова, как уважение, доверие, симпатия слишком малоёмки, чтобы выразить наше отношение к Вам. У нас была вера в Вас. После разговора с Вами всегда возникало состояние радости, духовной чистоты, раздвигались горизонты восприятия мира. Только потом с возрастом мы поняли, откуда это чувство тяги, трепетного уважения, нежной любви к Вам. Мы увидели в Вас человека увлеченного, для которого труд стал основой и смыслом жизни. Блестящий ум, благородство души, сильная воля в хрупкой, нежной девушке.

Вы не только учили нас мыслить, видеть красоту, стройность математических формул, но стремились постичь наши души, стремления, способности. Для чистого всегда всё чисто. И в нас Вы видели свойственную юности чистоту, искренне радовались за светлую нашу судьбу, за то, чтобы сбылись наши чаяния, наши мечты.

Время летит со скоростью света. Могло бы оно быть и подобрее, но оно беспощадно меняет всё и всех. Но Ваш прекрасный образ – в наших сердцах, потому что “духовная красота остается и в отдалённом времени”.

От всего сердца желаем Вам доброго здоровья, благополучия оптимизма. Пусть не будет в Вашей жизни хмурых осенних дней. Пусть сияют для Вас радость, счастье, тепло и солнце!

Любящие Вас учащиеся выпуска 1951 года: Луя Гладышева, Мария Рябченко, Валентин Тихомиров. 25 января 2003 года ».

В 1951 году Галина Александровна Данилочкина перевелась на работу в среднюю школу № 11 города Куйбышева, а с 22 сентября 1961 года приступила к работе в КГПИ в должности ассистента кафедры педагогики и психологии.

В мае 1973 года в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина Г.А. Данилочкина защитила кандидатскую диссертацию на тему «Индивидуализация обучения, как средство развития познавательной самостоятельности учащихся».

В 1977 году Галина Александровна была избрана на должность доцента кафедры педагогики КГПИ и стала её ведущим преподавателем. За время работы на кафедре она читала лекции по педагогике и истории педагогики, вела спецкурс и спецсеминар по трудовому воспитанию и профориентации, семинарские и лабораторно-практические занятия, руководила всеми видами педагогической практики, курсовыми и дипломными работами студентов физико-математического факультета. Квалифицированно и успешно справлялась со всеми учебными поручениями и всегда пользовалась огромным уважением у студентов и коллег по работе.

Большую работу она проводила как партгрупорг кафедры, принимала активное участие в работе методического совета при Самарском РК КПСС, отвечала за работу лектория при заводе «Металлург». Читала лекции для родителей школьников, учителей и классных руководителей по вопросам обучения и воспитания детей, участвовала в общественной и воспитательной работе со студентами: была членом конкурсной комиссии физмата, членом группы народного контроля, курировала учебно-воспитательный сектор комитета комсомола физико-математического факультета, отвечала за научно-исследовательскую работу студентов на кафедре педагогики.

В общей сложности, в КГПИ и СГПУ Г.А. Данилочкина трудилась на протяжении 34-х лет, уйдя на заслуженный отдых в 1995 году. Отличник народного просвещения РСФСР, кавалер медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда», обладатель многочисленных вузовских, городских и областных отраслевых наград, в том числе почетной грамоты Министерства просвещения РСФСР, почётный выпускник физико-математического факультета, Галина Александровна Данилочкина известна не одному поколению студентов и преподавателей нашего университета. Её знают и любят как доброго и отзывчивого человека, требовательного к себе и благожелательного к окружающим, как талантливого и мудрого педагога, заслужившего почёт и уважение коллег-педагогов и студентов вуза благодаря своей искренности, глубокому уважению к людям и постоянной готовности помочь им.

У Галины Александровны Данилочкиной очень дружная семья. Её муж, Георгий Михайлович Данилочкин, был участником Великой Отечественной войны, после войны окончил Пензенское художественное училище и физико-математический факультет КГПИ, работал учителем математики в средней школе № 144, входил в состав объединения художников «Палитра». Дочь Галины Александровны, Елена, окончила факультет автоматики и измерительной техники Куйбышевского политехнического института и 30 лет проработала в ЦСКБ на заводе «Прогресс», сын Михаил окончил нефтяной факультет этого же института и более 20 лет работал горным инженером в Сибири, в Кемеровской области. Одна из внучек Г.А. Данилочкиной, Анна, также как и бабушка окончила физмат СГПУ и в настоящее время преподаёт математику в школе № 144, являясь к тому же завучем этого образовательного учреждения. Поэтому можно с уверенностью сказать, что судьба семьи Данилочкиных тесно связана с физико-математическим факультетом нашего вуза.

До сих пор Галина Александровна по мере сил и возможностей старается принимать участие в работе Совета ветеранов СГСПУ. Она никогда не бывает в одиночестве: у неё много друзей, ей постоянно звонят разные люди, приходят соседи, студенты, чтобы попросту пообщаться, поговорить с доброжелательным, отзывчивым и приятным собеседником. Все члены семьи любят и ценят её. Кроме того, она не забывает и своих учеников, помнит всех дипломников и поддерживает связь с некоторыми из них. Вокруг неё всегда находятся люди. Как однажды сказала доцент кафедры педагогики Ольга Михайловна Гаранина: «Галина Александровна для меня была, есть и будет кафедральной мамой»…

25 января 2018 года в уютном зале самарского кафе «Магдалина» это высказывание стало одним из лейтмотивов юбилейного торжества, посвящённого 90-летию Галины Александровны Данилочкиной. Среди гостей юбиляра кроме родных и близких были и представители её родного педагогического вуза, ветераны СГСПУ: доценты Тамара Михайловна Федулова, Галина Ивановна Пупынина, Владимир Александрович Гаранин; председатель Совета ветеранов СГСПУ Надежда Ивановна Павлова; декан ФМФИ Владимир Николаевич Аниськин.

В адрес дорогого коллеги-юбиляра было произнесено очень много традиционных для таких юбилеев добрых и душевных слов, пожеланий здоровья, счастья, благополучия, внимания родных и близких людей. А вот в ответном слове Галины Александровны вместе с благодарностью за тёплые слова и добрые пожелания, адресованные ей, отчётливо проявилась материнская любовь и доброта не только ко всем окружающим её людям, а и к родному пединституту и его физико-математическому факультету…

Декан ФМФИ В.Н. Аниськин.

В воскресенье, 18 февраля 2018 года, в Самарском государственном социально-педагогическом университете прошел День открытых дверей.
28 марта 2024 года в рамках дисциплины «Основы проектной деятельности» студенты программы «Экономика и государственное управление» встретились с директором самарской компании ООО ВЭЛТ (Unidragon) Даниилом Рахмаковым,
Руководитель Центра развития детской и юношеской журналистики, кино, фото и медиасферы Самарской области Денис Яковлев вместе с медиапедагогами Леонидом Барковым и Егором Кривошеевым обсуждают современность и будущее в медиаобразовании.
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Котёнок Пуф и другие. В гостях у телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница Юлианна Лебединская - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Ксения Кочнева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В студии телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница-фантаст, член Союза литераторов России и Союза писателей ДНР Юлианна Лебединская.
ТК ТОЛЬЯТТИ 24