В Музее книги и истории Самарской областной универсальной научной библиотеки 19 января в 18:00 откроется выставка-просмотр «Кушать подано! Кулинарные сюжеты в книжных собраниях», сообщила пресс-служба СОУНБ.
В этой оригинальной «гастрономической» экспозиции будут представлены раритеты – поваренные книги XVIII-XX веков, а также произведения известных русских литераторов, на которые авторы проекта предлагают посмотреть с особой, «кулинарной» точки зрения. В центре внимания – популярная сейчас тема еды, кулинарии, потребления пищи как одного из утонченных удовольствий человека.
Посетители экспозиции услышат «вкусные» истории о происхождении названий популярных блюд XVIII-XIX веков, узнают, что готовила няня Арина Родионовна Александру Сергеевичу Пушкину, каким гурманом на самом деле был легендарный баснописец Иван Крылов, а также выяснят рецепт фирменного пирога, который пекли в доме писателя и мыслителя Льва Толстого. Не секрет, что многие писатели мастерски использовали «кулинарный» антураж в своих произведениях для передачи особенностей эпохи и характеристики персонажей книги. Посетив выставку, гости библиотеки получат шанс взглянуть на любимые и хорошо знакомые произведения с непривычного ракурса.
Источник: «Волга Ньюс»