Хороша сметана, коли без изъяна

Вкусные рецепты для Масленицы
Доят шибко, да молоко жидко!
Хороша сметана, коли без изъяна
Хороша сметана, коли без изъяна
Хороша сметана, коли без изъяна
Хороша сметана, коли без изъяна
Фото: st.volga.news

Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.

Особенным спросом сметана пользуется во  время Масленичной недели, поэтому накануне праздника мы  отправились по  магазинам и  закупили несколько образцов этого продукта, чтобы проверить их  соответствие ГОСТу в  лабораторных условиях.

Покупай, да  проверяй

Масленичная неделя подходит к  концу: в  это воскресенье самарцы примут участие в  традиционных гуляньях. Свежий блинчик, да  со  сметанкой  - объедение! Но  мы-то знаем, что сметана сметане  - рознь. И, к  сожалению, сегодня даже самый внимательный покупатель, привыкший изучать упаковку, может так и  не  узнать истинный состав продукта.

В нашу редакцию обратился читатель с  просьбой проверить в  лаборатории продукцию  местных производителей. В  частности, недоверие вызвала сметана производства племенного завода "Дружба" из  села Орловка Кошкинского района. Не  откладывая вопроса в  долгий ящик, мы  приступили к  работе. Участниками теста, помимо орловской, стали еще четыре торговых марки, производящие сметану жирностью 20%: "Сызранский молочный завод", "Выбор хозяйки" (АО  "Алев"), "Елховская марка" ("Елховский молокозавод") и  "Круглый год" (Товарищество на  вере "Сыр Стародубский", Брянская область).

Вкусные рецепты для Масленицы Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника - блинов - не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни. Портал Волга Ньюс попросил нескольких из них поделиться оригинальными интерпретациями и нюансами приготовления этого старинного блюда.

На  прилавках мы  также нашли несколько интересных продуктов, маскирующихся под сметану. Например, сметанный продукт с  растительным жиром "Сметанка". "Сметану от  сметанного продукта в  условиях магазина можно отличить только по  информации на  этикетке,  - пояснил руководитель самарской общественной организации "Союз потребителей" Эльнур Гамбаров. -  К  примеру, если на  упаковке указан конкретный ГОСТ, по  которому была изготовлена сметана, это значит, что в  продукте отсутствуют растительные жиры и  иные добавки, не  соответствующие стандартам качества. Однако некоторые производители идут на  сознательные нарушения параметров ГОСТа в  целях экономии и  оптимизации процессов производства".

Снимают сливки

Купленные образцы мы  отвезли в  Самарский филиал ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория". Здесь сметану подвергли исследованию на  жирно-кислотный состав и  измерили массовую долю жира. Выяснилось, что все без исключения образцы в  той или иной степени получили расхождение с  нормой в  содержании пальмитиновой кислоты. Два производителя также "вылезли" за  пределы по  олеиновой кислоте. Анти-рекорд в  жирно-кислотной "дисциплине" поставила орловская сметана с  превышениями по  четырем позициям.

Впрочем, по  словам специалистов лаборатории, эти отклонения мало на  что влияют и  не  считаются нарушением. Главным показателем в  анализе на  жирно-кислотный состав считается соотношение метиловых эфиров определенных кислот. Если оно в  пределах нормы (а  все наши участники в  этом плане оказались молодцами), то  проба считается соответствующей установленным требованиям.

Также все образцы местного производства прошли лабораторную проверку на  массовую долю жира. И  брянская сметана ТМ  "Круглый год" продемонстрировала значительные отклонения  - 16% вместо  20%. Мы  дозвонились до  производителя и  поинтересовались, с  чем связано такое явное несоответствие. В  ответ сослались на  человеческий фактор. "Мы  разобрались, прошлись по  журналам, все проверили,  - объяснила директор по  качеству ТНВ "Сыр Стародубский" Надежда Якушенко. -  Оказалось, что сначала фасовали сметану 15%, а  потом 20% жирности, потому и  произошла ошибка".

Доят шибко, да молоко жидко! Сколько жира и белка содержится в молочной продукции популярных торговых марок?

Во  избежание подобных ситуаций самарские производители фасуют сметану по  очереди в  порядке убывания жирности. "Показатель по  массовой доле жира выше заявленного встречается достаточно часто,  - рассказала Алевтина Никитенко, директор по  маркетингу ТМ  "Выбор хозяйки". -  Объясняется это тем, что фасовка происходит на  одной линии и  по  внутренним стандартам производства идет со  снижением жирности, то  есть сначала идет фасовка 25-процентной сметаны, затем 20%, далее  15%. Поэтому в  первых выработках новой партии может встречаться смешение рецептуры с  предыдущей".

На  ответственных предприятиях всю готовую продукцию контро­лируют на  этапе выработки, розлива, упаковки, маркиро­вки и  охлаждения. Пробы отбирают от  каждой партии в  соот­ветствии с  ГОСТ и  передают в  лабораторию для определения качества по  органолептическим, физико-механи­ческим, биохимическим и  микробиологическим показателям.

"Информация, указанная на  упаковке в  наименовании, означает, что массовая доля жира должна быть не  менее 20%,  - резюмирует директор самарского филиала ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" Елена Ромаданова. -  Если фактическое значение массовой доли составило 16% - это ниже установленных норм. Другими словами, менее жирный продукт (а, соответственно, более дешевый) выдают за  более дорогой с  большим содержанием жира. А  это уже обман потребителя".

Светлана Архипова, руководитель Управления Роспотребнадзора по  Самарской области:

-  Несоответствие массовой доли животного жира в  сметане требованиям технических условий или иной нормативно-технической документации может означать, что предприятие неумышленно или намеренно нарушило рецептуру и  технологию производства и  не  произвело должный контроль этого показателя.
 
Магазинная или деревенская?

Для приготовления этого кисломолочного продукта используют сливки жирностью не  менее  32%. Произведенная промышленным способом сметана обычно бывает с  массовой долей жира от  10% до  40%. Самая востребованная у  россиян  - 15%, 20% и  25%.

Процесс производства сметаны следующий: сначала сливки проходят пастеризацию, после чего в  них добавляют  специальную закваску с  живыми бактериями. Чтобы продукт получился густой и  нежный, а  не  кислый, сливки должны быть качественными, полученными из  натурального молока.
"Сливки, полученные при сепарировании молока, нормализуются таким образом, чтобы массовая доля жира и  белка в  готовом продукте была не  менее предусмотренной и  заявленной техническими условиями,  - рассказывает Волга Ньюс коммерческий директор Елховского молокозавода Ильдар Феткуллов. -  Нормализованные сливки проходят пастеризацию при температуре 90±5°С, после чего их  заквашивают на  чистых культурах лактококков и  термофильных молочнокислых стрептококков. И  только затем, после созревания, сметану фасуют в  потребительскую упаковку".

Местным производителям удается удерживать качество сметаны на  высоком уровне благодаря трем главным факторам. Во-первых, это свежее, качественное молоко. Во-вторых, обеспечение необходимого санитарно-гигиенического контроля на  производстве. В-третьих,  внедрение современных технологий. Кроме того, работники предприятий хорошо понимают уровень своей ответственности перед потребителем.

Потребителю  же нужно помнить, что срок годности сметаны напрямую зависит от  формата упаковки. Если продукт расфасован в  пакеты, то  срок годности - как правило, не  более 14 суток при температуре хранения от  +2 до  +6°С. Термостатная сметана в  моностакане (та, что сквашивается в  баночке) может простоять до  30 суток, не  утратив потребительских характеристик. А  вот сделанная по  традиционному "бабушкиному" рецепту домашняя сметана может храниться не  более 10 суток при температуре 3±2°С.

А  еще многие считают, что "домашняя" (фермерская) молочная продукция, которую продают на  рынках,  - более качественная и  натуральная, чем в  магазинах. И  что мелкий частный производитель не  будет разбавлять "молочку" и  добавлять в  нее растительные жиры.

"При покупке "деревенской" сметаны мы  не  задумываемся, что она лишена производственного контроля качества,  - говорит руководитель самарской общественной организации "Союз потребителей" Эльнур Гамбаров. -  Подобные товары не  сертифицируют, с  ними не  проводят никаких исследований качества, что делает покупку любой "самодельной" продукции небезопасной. Вместе с  тем, при покупке фермерских молочных продуктов стоит руководствоваться репутацией продавца и  рекомендациями других потребителей. Но  это, конечно, не  обеспечит вам безопасность на  все 100%".

Ещё новости о событии:

Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.
15:17 16.02.2018 Губерния ТВ - Самара
Вкусные рецепты для Масленицы - Газета Время
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.
14:22 16.02.2018 Газета Время - Самара
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.
13:44 16.02.2018 ГородТольятти.Рф - Тольятти
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.
13:44 16.02.2018 Волга Ньюс - Самара
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.
13:31 16.02.2018 Газета Репортёр - Самара
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт Фото: Антон СЕНЬКО Особенным спросом сметана пользуется во время Масленичной недели,
13:14 16.02.2018 Волга Ньюс - Самара
«ВК» вместе с «Союзом потребителей» искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт Особенным спросом сметана пользуется во время Масленичной недели,
15:54 15.02.2018 Волжская Коммуна - Самара
Как производят сметану, и на что обращать внимание при ее покупке Для приготовления этого кисломолочного продукта используют сливки жирностью не менее 32%.
15:54 15.02.2018 Волжская Коммуна - Самара
 
По теме
29 марта в 00 часов 42 минуты на пункт связи пожарно-спасательной части поступило сообщение о том, что на 346 километре автодороги Р-241 Казань – Буинск – Ульяновск подъезд к г. Самара, произошло дорожно-транспортное происшествие.
Разлив топлива произошел после столкновения «Ивеко» и «ДАФ» в Елховском районе 29 марта Анастасия ФИЛАТОВА Авария обошлась без пострадавших Фото: ГУ МВД России по Самарской области В ночь на пятницу,
Просматривая объявления о продаже поддержанных иномарок в сети Интернет, 39-летний сельчанин из Сызранского района обратил внимание на всплывающий баннер с предложением перейти на сайт знакомств.
Утром 29 марта в 7 часов 57 минут на пульт связи поступило сообщение о том, что на улице Оренбургской в селе Утевка горит сарай.
Нож как аргумент в споре   На скамье подсудимых Новокуйбышевского городского суда оказался 32-летний житель одной из арабских республик.
Пожарные Тольятти бьют тревогу! - Городские Ведомости Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.
Городские Ведомости
Справились с задачей - Газета Степь 22 марта 2024 года в Пестравском районном Доме культуры работники пожарно-спасательной части № 125 ГКУ СО «Центр по делам гражданской обороны,
Газета Степь
Красноармейская ЦРБ получила новые автомобили - Газета Знамя труда Двадцатого марта в Самаре новые автомобили получили медицинские учреждения: Тольятти, Жигулёвска, Богатовского, Большеглушицкого, Борского, Исаклинского, Красноармейского, Кинельского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Клявлинского,
Газета Знамя труда
ТЕСТ НА ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Самарский СПИД-центр Несколько десятков лет назад между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства, а люди с положительным ВИЧ-статусом занимали не самое приятное положение в обществе.
Самарский СПИД-центр
Всемирный день борьбы с туберкулезом - Самарский СПИД-центр Каждый год 24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к этому серьезному заболеванию.
Самарский СПИД-центр
ПРАЗДНИК ТЕАТРА - Газета Чапаевский рабочий В преддверии Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в средней общеобразовательной школе № 13 состоялся фестиваль, проведение которого стало уже доброй традицией.
Газета Чапаевский рабочий
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ - Газета Чапаевский рабочий Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра» стартовал в Чапаевске в июле и объединил семьи Юго-Западного округа, воспитывающие детей-инвалидов.
Газета Чапаевский рабочий