Хороша сметана, коли без изъяна

Хороша сметана, коли без изъяна
Хороша сметана, коли без изъяна
Хороша сметана, коли без изъяна
Хороша сметана, коли без изъяна
Фото: www.guberniatv.ru

Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.

Фото:  Антон СЕНЬКО

Особенным спросом сметана пользуется во  время Масленичной недели, поэтому накануне праздника мы  отправились по  магазинам и  закупили несколько образцов этого продукта, чтобы проверить их  соответствие ГОСТу в  лабораторных условиях.

Покупай, да  проверяй

Масленичная неделя подходит к  концу: в  это воскресенье самарцы примут участие в  традиционных гуляниях. Свежий блинчик, да  со  сметанкой  — объеденье! Но  мы-то знаем, что сметана сметане  — рознь. И, к  сожалению, сегодня даже самый внимательный покупатель, привыкший изучать упаковку, может так и  не  узнать истинный состав продукта.

В нашу редакцию обратился читатель с  просьбой проверить в  лаборатории продукцию  местных производителей. В  частности, недоверие вызвала сметана производства племенного завода "Дружба" из  села Орловка Кошкинского района. Не  откладывая этот вопрос в  долгий ящик, мы  приступили к  работе. Участниками теста помимо орловской стали еще четыре торговых марки, производящие сметану жирностью 20%: "Сызранский молочный завод", "Выбор хозяйки" (АО  "Алев"), "Елховская марка" ("Елховский молокозавод") и  "Круглый год" (Товарищество на  вере "Сыр Стародубский", Брянская область).

На  прилавках мы  также нашли несколько интересных продуктов, маскирующихся под сметану. Например, сметанный продукт с  растительным жиром "Сметанка". "Сметану от  сметанного продукта в  условиях магазина можно отличить только по  информации на  этикетке,  — пояснил руководитель самарской общественной организации "Союз потребителей" Эльнур Гамбаров. —  К  примеру, если на  упаковке указан конкретный ГОСТ, по  которому была изготовлена сметана, это значит, что в  продукте отсутствуют растительные жиры и  иные добавки, не  соответствующие стандартам качества. Однако некоторые производители идут на  сознательные нарушения параметров ГОСТа в  целях экономии и  оптимизации процессов производства".

Снимают сливки

Купленные образцы мы  отвезли в  Самарский филиал ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория". Здесь сметану подвергли исследованию на  жирно-кислотный состав и  измерили массовую долю жира. Выяснилось, что все без исключения образцы в  той или иной степени получили расхождение с  нормой в  содержании пальмитиновой кислоты. Два производителя также "вылезли" за  пределы по  олеиновой кислоте. Анти-рекорд в  жирно-кислотной "дисциплине" поставила орловская сметана с  превышениями по  четырем позициям.

Впрочем, по  словам специалистов лаборатории, эти отклонения мало на  что влияют и  не  считаются нарушением. Главным показателем в  анализе на  жирно-кислотный состав считается соотношение метиловых эфиров определенных кислот. Если оно в  пределах нормы (а  все наши участники в  этом плане оказались молодцами), то  проба считается соответствующей установленным требованиям.

Также все образцы местного производства прошли лабораторную проверку на  массовую долю жира. И  брянская сметана ТМ  "Круглый год" продемонстрировала значительные отклонения  — 16% вместо  20%. Мы  дозвонились до  производителя и  поинтересовались, с  чем связано такое явное несоответствие. В  ответ сослались на  человеческий фактор. "Мы  разобрались, прошлись по  журналам, все проверили,  — объяснила директор по  качеству ТНВ "Сыр Стародубский" Надежда Якушенко. —  Оказалось, что сначала фасовали сметану 15%, а  потом 20% жирности, поэтому и  произошла ошибка".

Во  избежание подобных ситуаций самарские производители фасуют сметану по  очереди в  порядке убывания жирности. "Показатель по  массовой доле жира выше заявленного встречается достаточно часто,  — рассказала Алевтина Никитенко, директор по  маркетингу ТМ  "Выбор хозяйки". —  Объясняется это тем, что фасовка происходит на  одной линии и  по  внутренним стандартам производства идет со  снижением жирности, то  есть сначала идет фасовка 25-процентной сметаны, затем 20%, далее  15%. Поэтому в  первых выработках новой партии может встречаться смешение рецептуры с  предыдущей".

На  ответственных предприятиях всю готовую продукцию контро­лируют на  этапе выработки, розлива, упаковки, маркиро­вки и  охлаждения. Пробы отбирают от  каждой партии в  соот­ветствии с  ГОСТ и  передают в  лабораторию для определения качества по  органолептическим, физико-механи­ческим, биохимическим и  микробиологическим показателям.

"Информация, указанная на  упаковке в  наименовании означает, что массовая доля жира должна быть не  менее 20%,  — резюмирует директор самарского филиала ФГБУ "Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории" Елена Ромаданова. —  Если фактическое значение массовой доли составило 16%, это является ниже установленных норм. Другими словами, менее жирный продукт, а  соответственно, более дешевый выдают за  более дорогой с  большим содержанием жира. А  это уже обман потребителя".

Светлана Архипова, руководитель Управления Роспотребнадзора по  Самарской области:

—  Несоответствие массовой доли животного жира в  сметане требованиям технических условий или иной нормативно-технической документации может означать, что предприятие неумышленно или намеренно нарушило рецептуру и  технологию производства и  не  произвело должный контроль этого показателя.

Магазинная или деревенская?

Для приготовления этого кисломолочного продукта используют сливки жирностью не  менее  32%. Произведенная промышленным способом сметана обычно бывает с  массовой долей жира от  10% до  40%. Самая востребованная у  россиян  — 15%, 20% и  25%.

Процесс производства сметаны следующий: сначала сливки проходят пастеризацию, после чего в  них добавляют  специальную закваску с  живыми бактериями. Чтобы продукт получился густой и  нежный, а  не  кислый, сливки должны быть качественными, полученными из  натурального молока.
"Сливки, полученные при сепарировании молока, нормализуются таким образом, чтобы массовая доля жира и  белка в  готовом продукте была не  менее предусмотренной и  заявленной техническими условиями,  — рассказывает Волга Ньюс коммерческий директор Елховского молокозавода Ильдар Феткуллов. —  Нормализованные сливки проходят пастеризацию при температуре 90±5°С, после чего их  заквашивают на  чистых культурах лактококков и  термофильных молочнокислых стрептококков. И  только затем, после созревания, сметану фасуют в  потребительскую упаковку".

Местным производителям удается удерживать качество сметаны на  высоком уровне благодаря трем главным факторам. Во-первых, это свежее, качественное молоко. Во-вторых, обеспечение необходимого санитарно-гигиенического контроля на  производстве. В-третьих,  внедрение современных технологий. Кроме того, работники предприятий хорошо понимают уровень своей ответственности перед потребителем.

Потребителю  же нужно помнить, что срок годности сметаны напрямую зависит от  формата упаковки. Если продукт расфасован в  пакеты, то  срок годности, как правило, не  более 14 суток при температуре хранения от  +2 до  +6°С. Термостатная сметана в  моностакане (та, что сквашивается в  баночке) может простоять до  30 суток, не  утратив потребительских характеристик. А  вот сделанная по  традиционному "бабушкиному" рецепту домашняя сметана может храниться не  более 10 суток при температуре 3±2°С.

А  еще многие считают, что "домашняя", фермерская молочная продукция, которую продают на  рынках,  — более качественная и  натуральная, чем в  магазинах. И  что мелкий частный производитель не  будет разбавлять "молочку" и  добавлять в  нее растительные жиры.

"При покупке "деревенской" сметаны мы  не  задумываемся, что она лишена производственного контроля качества,  — говорит руководитель самарской общественной организации "Союз потребителей" Эльнур Гамбаров. —  Подобные товары не  сертифицируют, с  ними не  проводят никаких исследований качества, что делает покупку любой "самодельной" продукции небезопасной. Вместе с  тем, при покупке фермерских молочных продуктов стоит руководствоваться репутацией продавца и  рекомендациями других потребителей. Но  это, конечно, не  обеспечит вам безопасность на  все 100%".

Екатерина Тальман

Ещё новости о событии:

Хороша сметана, коли без изъяна - Губерния ТВ
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.
15:17 16.02.2018 Губерния ТВ - Самара
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.
14:22 16.02.2018 Газета Время - Самара
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.
13:44 16.02.2018 ГородТольятти.Рф - Тольятти
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.
13:44 16.02.2018 Волга Ньюс - Самара
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.
13:31 16.02.2018 Газета Репортёр - Самара
Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт Фото: Антон СЕНЬКО Особенным спросом сметана пользуется во время Масленичной недели,
13:14 16.02.2018 Волга Ньюс - Самара
«ВК» вместе с «Союзом потребителей» искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт Особенным спросом сметана пользуется во время Масленичной недели,
15:54 15.02.2018 Волжская Коммуна - Самара
Как производят сметану, и на что обращать внимание при ее покупке Для приготовления этого кисломолочного продукта используют сливки жирностью не менее 32%.
15:54 15.02.2018 Волжская Коммуна - Самара
 
По теме
В полиции сообщили об изменении структуры преступности в Самарской области Анастасия ФИЛАТОВА В 2023 году в Самарской области зарегистрировали более 47 тысяч различных преступлений Фото:
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Дмитрий Азаров вручил землякам государственные награды - Газета Время В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды защитникам Отчества, сотрудникам промышленных предприятий, фермерам и аграриям, врачам, педагогам,
Газета Время
Котёнок Пуф и другие. В гостях у телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница Юлианна Лебединская - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Ксения Кочнева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В студии телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница-фантаст, член Союза литераторов России и Союза писателей ДНР Юлианна Лебединская.
ТК ТОЛЬЯТТИ 24