Все любят ходить в гости или принимать их у себя, но далеко не все знают, как надо сервировать праздничный стол . А научиться этому надо обязательно, ведь красивое оформление стола создаст уютную обстановку и позволит провести время всем приглашенным с максимальным комфортом.
Пошаговая инструкция сервировки стола
Первый элемент сервировки – это скатерть . Она должна быть одноцветной в пастельных тонах. Перед тем, как застелить стол, скатерть необходимо хорошо выгладить, а, может, и накрахмалить. Клеенка поверх скатерти – признак дурного тона. Ее уместно использовать лишь в семейном кругу. Чистую скатерть застилаем так, чтобы ее углы прикрывали ножки стола, а концы – его края примерно на 30 см.
Посуда в идеале должна быть из одного набора, вариант использования двух или трех наборов допустим только в том случае, если гостей очень много. Тарелки расставляются по одной линии на расстоянии 3 см от края стола и 60 см друг от друга. Если планируется подавать несколько блюд, для которых потребуются разные тарелки, то их можно поставить одна на другую. Справа от тарелки должен находиться нож (лезвием к блюду), ложка (выпуклой частью вниз), слева – вилка (зубцами вверх), за тарелкой – десертная ложечка. Расстояние между ложками, ножами и другими приборами следует делать одинаковым, но не более 1 см. С правой стороны за ножом ставятся фужеры, рюмки, бокалы. Также для праздничного стола могут потребоваться вазы для салатов, нарезки и разнообразных соусов.
Непременный атрибут праздничного стола – салфетки. Для бумажных необходимо предусмотреть салфетницы, тканевые же сворачиваются в трубочку и кладутся на тарелку каждого гостя. Лучше, если салфетки по цвету будут органично сочетаться со скатертью.
По периметру стола расставляются основные блюда, в центре должно красоваться самое красивое «фирменное» блюдо. В центральной части стола также расставляются всевозможные специи и соль, соусы. По разные стороны стола ставятся хлебницы.
Что касается фруктов, то крупные сначала необходимо разрезать на дольки, удаляя попутно косточки из них, и вместе с ягодами выложить их в широкие вазы. Охлажденные десерты подают в конце застолья, все десертные блюда выставляются немного позади фужера. Бутылки можно расставлять в любом порядке, но концентрировать их в одной части нельзя. Все напитки, кроме шампанского, открываются заранее. Цветочные композиции должны быть небольшими, чтобы не препятствовать общению за столом.
Для успешного торжества мало приготовить блюда, важно еще и красиво оформить их и грамотно сервировать стол. Для оформления стола можно использовать свечи, воздушные шары, ленты, но все должно быть в меру.
Житель Самары за 15 тысяч рублей предоставил свой паспорт для образования юрлица Ирина СИНЕГУБОВА
Сейчас уголовное дело направлено в Советский районный суд Самары. Комсомольская Правда Самара
В Чапаевске полицейские задержали 19-летнего водителя на автомобиле ВИС. Мужчина в пьяном состоянии угнал грузовик у начальника и поехал кататься с коллегами. Губерния ТВ
СТЭМ «Вирус» показал класс
Вчера, 18 марта, в СамГУПС прошло выступление творческого коллектива Студенческого театра эстрадных миниатюр «Вирус» Института управления и экономики с литературно-музыкальной программой «По с СамГУПС
В России сегодня празднуют годовщину одного из поворотных исторических событий -
отмечают десятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Противотуберкулезный диспансер
18 марта в России стартовала международная акция «Сад памяти». И первыми к ней присоединились Крым и Севастополь, которые ровно десять лет назад вернулись в родную российскую гавань. Минлесхоз