Приобрести качественное мясо поможет знание элементарных правил и немного наблюдательности. Существуют несколько основных показателей, по которым можно определить, насколько мясо соответствует нормам:
1 . На мясе не должно быть жидкости, например, при наложении на поверхность мяса салфетки, она должна оставаться сухой. Тем более оно не должно быть липким на ощупь.
2. На поверхности мяса не должно быть крови или кровоподтёков.
3. Мясо должно быть светлого цвета, темный оттенок свидетельствует о неправильном убое. В этом случае необходимо обратится в ветеринарную лабораторию на продовольственном рынке.
4. Свежее мясо не должно иметь неприятного запаха. А вот пробовать сырое мясо «на вкус» не нужно, так как на его поверхности могут находиться болезнетворные микробы.
5. Жир и жировая прослойка мяса должны быть белого цвета, без желтизны (исключение могут составлять животные, которых откармливали кукурузой). Запаха у жира быть не должно.
6. При нажатии пальцем на поверхность мяса должна появиться ямочка, которая быстро расправляется. И в появившемся углублении не должно быть влаги, появление которой указывает на то, что мясо было повторно заморожено, что является нарушением.
7. Мясные волокна не должны распадаться. Если при воздействии на мясо, оно расслаивается, значит, его вымачивали в каком-либо растворе или оно уже не свежее.
8. При надрезе цвет мяса должен оставаться таким же, как и на поверхности. Испорченное мясо внутри имеет другой цвет.
9. За покупкой мяса лучше отправляться с утра — к вечеру оно уже не будет свежим.
10. Но самое главное – у торговцев мясом обязательно должны быть документы, которые свидетельствуют о том, что их товар проверен лабораторией рынка и признан годным к употреблению. В том случае если при исследовании обнаруживается какая-либо инфекции в мясной продукции, данный товар изымается у продавца и уничтожается. На каждый вид мяса выдается отдельный документ, в котором должны быть указаны: ФИО владельца, населенный пункт, откуда привезено мясо, вид мясной продукции и отметка о том, что товар прошел лабораторный контроль. При этом должно стоять две печати: лаборатории рынка и радиологического контроля. К нему также прилагается чек об оплате за лабораторные исследования, причем, дата на нем должна совпадать с датой на экспертном выводе.
Не стоит покупать мясо с рук на улице, где вам никто не даст гарантии, что животное ничем не болело.
Научитесь делать правильный выбор мяса и при малейшем сомнении в качестве продукта не покупайте его, так как пища, приготовленная из несвежего и некачественного мяса, может быть опасна для здоровья.