Июнь - самая пора для клубники. Прилавки самарских рынков буквально завалены ярко-красными ягодами. Пока в регионе в основном продают ягоду из других регионов. Однако и местная клубника поспевает: нет-нет, да появляются дачники с пластиковыми стаканчиками, наполненными ароматными плодами.
Сегодня на прилавках Самары можно встретить клубнику разную по сорту, размеру, цвету, консистенций и др. Ягодки из Краснодара появились самыми первыми, теперь их сменяет местная клубника, есть ягоды из Саратовской и Волгоградской областей. Как же выбрать ту, что придется по вкусу и не навредит организму?
Свежая ягода должна быть крепкой, сухой, гладкой, блестящей и упругой, без цветовых пятен и примятостей. Спелая клуника имеет ярко-красный цвет, зеленую плодоножку без желтых вкраплений. Плодоножка должна лекго отделяться от клубники, но не быть сухой или вялой. «Сильный клубничный аромат ягод - признак того, что ягода созрела самостоятельно, на грядке, а не на пути к прилавку, - пояснили в самарском Роспотребнадзоре. - Клубнику без запаха лучше не покупать. Не стоит покупать и ягоду с запахом сырости и гнили. Размер ягод сезонной клубники в большей степени зависит от сорта, нежели от количества использованных минеральных удобрений».
Впрочем, на рынках ягоду, как правило, дают попробовать – это верный способ узнать, насколько она сладкая. Только перед тем, как пробовать, нужно обязательно найти способ помыть клубнику, для этого можно взять с собой небольшую бутылку с водой. Довольно сладкой нам показалась краснодарская клубника. Правда, ее уже можно встретить не везде и кое-где она продается уже не в лучшем виде – перезрелая. Ягодки у частников встречаются сладкие, но все-же многие еще торгуют недозрелой кисловатой клубникой. Продукция самарского агрохолдинга «Сады Приволжья» особых эмоций не вызвала, а саратовские темно-багровые ягодки оказались на любителя.