Новости города БезФормата.Ru
Самара
Главные новости
 
Задать вопрос?

Кто и чем кормит пассажиров самарских самолетов

Чтобы пассажиры воздушных кораблей, вылетающих из Самары, могли перекусить, трудится 98 человек.Фото: Евгения ГУСЕВА Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, от чего зависит меню на борту воздушного судна, отправляющегося из Курумоча, и через что приходится пройти привычным продуктам питания, чтобы их взяли в полет [фото]

На территории международного аэропорта Курумоч есть два невысоких, но очень важных здания. Без пропуска и досмотра туда не попасть. Именно там превращают земные продукты в небесные блюда. Кейтеринг самарского аэропорта ежедневно готовит еду в среднем для 15 самолетов. Чтобы пассажиры воздушных кораблей, вылетающих из Самары, могли перекусить, трудится 98 человек. Четыре профессиональных повара с радостью приготовят все, что пожелаете, начиная от каши овсяной на яблочном соке, заканчивая треской в грейпфрутовом конфи. Но, увы, не они решают, что будут есть в полете пассажиры и экипаж самолета.

- Дважды в год мы разрабатываем ассортиментный перечень блюд и рассылаем его по всем авиакомпаниям, – поясняет заместитель директора ООО «Кондор 3» Ирина Патрушева. - На основании нашего перечня авиакомпании выбирают себе блюда и формируют для нас спецификации. Далее согласно этим заявкам мы закупаем продукты и готовим.

Некоторые авиакомпании имеют свое меню, например «Аэрофлот» и «Сибирь», в этих случаях повара готовят в соответствии с требованиями компаний.

В службе питания самарского аэропорта готовят только из свежих продуктов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В цеху горячего питания готовят курицу.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Откуда берутся сэндвичи

Получается, что еда на борту самолета зависит, от авиакомпании и класса, которым вы летите. А ещё от продолжительности рейса. Короткими считаются перелеты до трех часов, здесь чаще всего вам предложат только напитки, в редких случаях, небольшой перекус. Длинные рейсы - от трех и более часов уже предполагают горячие блюда. Кстати, в ассортиментном перечне кейтеринг аэропорта Курумоч 30 видов холодных закусок, 30 видов горячих блюд, 6 видов гарнира, 9 видов завтрака, 10 видов десертов и это только для бизнес-класса, столько же закусок и вариантов горячих блюд для «эконом», ещё несколько вариантов закусок, горячих блюд и десертов для экипажа. Есть также холодные блюда для самолетов, в которых нет печи для разогрева еды, 4 варианта вегетарианских блюд, мусульманские (без свинины), диетические и детские варианты питания. О необходимости приготовления особого рациона, например, детского также сообщает авиакомпания. Пассажиры же сообщают о необходимости особого блюда при заказе билета.

- Но чаще всего авиакомпании заказывают сэндвичи – с грустью отмечает Ирина Патрушева – Летом в смену мы делали примерно 1800 сэндвичей разного вида. Объемы горячего питания сейчас не велики. Экономия. Горячее питание, как минимум 120 – 150 рублей стоит, а сэндвичи и за 56 рублей сделать можно.

Оказалось, что и детское меню тоже выбирают не часто, а если и заказывают, то как признается заместитель директора, все те же сэндвичи, но, например, без горчицы.

- Вот недавно заказывали для детей паровые котлеты с макаронами, делали как-то даже маленькие пельмешки, но такое бывает не часто.

Приготовленные блюда перед отправкой подвергают быстрому охлаждению.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Каждому продукту - свой срок и условия хранения.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А что на горячее?

Однако в цехе горячих блюд кейтеринга международного аэропорта Курумоч кипит работа. Здесь повара с помощью профессиональных кухонных пароконвектоматов готовят мясо, рыбу и курицу, причем одновременно, и не только для пассажиров самолетов, но для гостей вип-терминала и бизнес-зала аэропорта. Но если блюда «земные» поспешно доставят по назначению, блюда «небесные» сначала пройдут процедуру особого остывания.

- Прежде чем выложить горячее питание в касалетки его нужно охладить, - с особой любовью Ирина Патрушева рассказывает об огромном металлическом шкафе в котором еда остывает. – Чтобы продлить срок годности продуктов, необходимо произвести их шоковое охлаждение. Делается это при помощи специального прибора. Готовые продукты должны за полчаса из горячего состояния, а это примерно +85°C, остыть до +5°C. А уже потом еду раскладывают по касалеткам.

Кейтеринг готовит еду и для экипажа. Их рацион что-то среднее между бизнес-классом и эконом.

- Экипажу многое не разрешено, например бобовые и грибы. Питание экипажа утверждает врач авиакомпании, – разъясняет начальник оперативной службы Евгений Палладий. – По международным авиационным нормам в целях безопасности у командира воздушного судна и второго пилота должно быть разные блюда.

"Перекус" для пассажиров самолетов упаковывают в отдельные коробки.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Упакованные блюда маркируют: рыба, курица, мясо...Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Красивому куску рот радуется

Кстати, не всю еду кладут в одноразовые «тарелки». Некоторые авиакомпании для своих пассажиров бизнес-класса используют исключительно фарфоровую посуду.

Особое внимание уделяют и тому, как блюдо будет выглядеть в готовом виде. Чтобы все было красиво, повара выкладывают еду в касалетки и фарфоровые тарелки исключительно так, как изображено на фотографиях над фасовочным столом, особенно если это блюдо для пассажира бизнес-класса. Каждый компонент должен быть строго на своем месте. Это необходимо, чтобы после всех манипуляций с транспортировкой, погрузкой на самолет, разогреванием, блюдо выглядело так, будто повар только что положил его на тарелку.

Далее красиво-выложенные яства заворачивают в фольгу, маркируют и расфасовывают по тележкам стюардесс, чтобы уже на борту самолета еду разогрели в специальной печи. На маркировке указываю день недели, когда блюдо приготовлено, мясо, рыба или курица внутри. Любопытно, что по признанию поваров, еду для пассажиров самолетов обычно недосаливают. Это связано с тем, что на высоте, да ещё и в замкнутом пространстве наши вкусовые рецепторы работают немного иначе и вкус блюда может быть другим. Поэтому специй стараются добавлять как можно меньше, а сильно пахучие вообще исключить. Для тех, кому еда покажется не соленой или недостаточно перченой всегда есть соль и перец.

В соседнем цеху с большой любовью делают всем знакомые круглые булочки и вкуснейшие десерты. Кстати, все ингредиенты натуральные, даже яйца для хлеба и выпечки самые настоящие и тщательно вымытые перед использованием. Что будет на десерт: пирожное или печенье тоже решает авиакомпания. Когда мы оказались в хлебокондитерском цехе, там как раз остывала партия белых булочек и ждали своего часа медовые кексы – очень вкусные!

В кейтеринге самарского аэропорту пекут ароматные булочки для сэндвичей.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На подносах - завтраки для авиапассажиров.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Безопасность, прежде всего

Примечательно, что за всем процессом приготовления еды для самолетов очень тщательно следит служба безопасности аэропорта. Все продукты внимательно досматриваются уже на подъезде к цеху питания. Сотрудник службы безопасности может присутствовать и в фасовочном цехе, проверяя, что же упаковывают в коробки и касалетки. Далее все коробки проходят через интроскоп, а тележки с питанием проверяются и опечатываются, только после такой проверки они смогут попасть на борт воздушного судна.

С недавних пор кейтеринг служба аэропорта занимается не только едой, но и уборкой самолета перед вылетом. Дружная команда за считанные минуты приводит салон самолета в полный предвылетный порядок и в добрый путь!

Контейнеры с едой готовы к отправке на самолеты разных авиакомпаний.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Герметично упакованные завтраки отправляются на борт самолета.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Евгения ВАСИНА
Тольятти нужно 40 млн рублей на полную очистку лесов от сухостоя – для того, чтобы снизить риск возникновений пожаров.
25.04.2017 Samara.Ru
В Самаре пройдет экологическая акция "Дерево жизни" - Волга НьюсВ Самаре с 26 апреля по 5 мая пройдет экологическая акция "Дерево жизни".
25.04.2017 Волга Ньюс
В Самаре из-за строительства "ливневки" перекроют дороги - CityTraffic.RuПоследние работы закончатся 17 июня. Из-за строительство ливневой канализации и восстановления благоустройства на территории Самары на некоторых участках городских улиц перекроют движение транспорта.
25.04.2017 CityTraffic.Ru
Жителей Тольятти научат метать ножи - CityTraffic.RuШкола фехтования Canto spadа проведет для горожан поединки мастеров исторического фехтования и ярмарку изделий ремесленников.
25.04.2017 CityTraffic.Ru
Администрация Промышленного района Самары с сегодняшнего дня и до 5 июня собирает мнения жителей по проекту планировки территории в границах ул.
25.04.2017 Samara.Ru
Сегодня, 25 апреля, из-за ремонта с 13.00 до 16.30 отключат электричество в Сызрани по следующим адресам: - ул.
25.04.2017 Samara.Ru
В 2016 году в губернию из зарубежья переселились 4829 соотечественников - АиФ СамараНа реализацию программы «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников,
25.04.2017 АиФ Самара
В этом году в оздоровительных лагерях отдохнут около 100 тысяч детей, сообщает администрация Самары.
25.04.2017 Samara.Ru
В целях обеспечения безопасности дорожного движения в связи с проведением ремонта железнодорожных переездов на территории Самары вновь ограничивается движение транспорта по двум железнодорожным переездам,
25.04.2017 Волга Ньюс
Полицейскими Ставропольского района по горячим следам задержан подозреваемый в покушении на  убийство - ГУ МВД по Самарской областиВ дежурную часть Отдела МВД России по Ставропольскому району поступило сообщение о госпитализации из своего дома 45-летней жительницы села Севрюкаево, предположительно, получившей огнестрельные ранения.
25.04.2017 ГУ МВД по Самарской области
В Самаре на перекрестке столкнулись "RAV-4" и "Ford Mondeo" - CityTraffic.RuОдин из водителей попал в больницу. Авария произошла 24 апреля в 13:15 на пересечении улиц Самарской и Чкалова в Ленинском районе Самары.
25.04.2017 CityTraffic.Ru
Долги приводят к ограничениям - Служба судебных приставовСудебными приставами ограничено в праве выезда за пределы Российской Федерации свыше 15 тысяч должников – жителей Самарской области.
25.04.2017 Служба судебных приставов
Заместителя заведующего кафедрой высшей математики ФГБОУ ВО «Поволжский государственный университет телекоммуникации и информатики» Геннадия Шевченко оштрафовали на 150 тыс.
25.04.2017 Samara.Ru
JPG Файл - ГУ МВД по Самарской областиВо время несения службы на контрольно-пропускном пункте «Рубеж» тольяттинские полицейские остановили автомобиль «Лада Приора» с башкирскими номерами для проверки документов водителя.
25.04.2017 ГУ МВД по Самарской области