Новый загородный комплекс таунхаусов в Оренбургском районе, с. Подгородняя Покровка
Новости города БезФормата.Ru
Самара
Главные новости
 
Задать вопрос?

Кто и чем кормит пассажиров самарских самолетов

Чтобы пассажиры воздушных кораблей, вылетающих из Самары, могли перекусить, трудится 98 человек.Фото: Евгения ГУСЕВА Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, от чего зависит меню на борту воздушного судна, отправляющегося из Курумоча, и через что приходится пройти привычным продуктам питания, чтобы их взяли в полет [фото]

На территории международного аэропорта Курумоч есть два невысоких, но очень важных здания. Без пропуска и досмотра туда не попасть. Именно там превращают земные продукты в небесные блюда. Кейтеринг самарского аэропорта ежедневно готовит еду в среднем для 15 самолетов. Чтобы пассажиры воздушных кораблей, вылетающих из Самары, могли перекусить, трудится 98 человек. Четыре профессиональных повара с радостью приготовят все, что пожелаете, начиная от каши овсяной на яблочном соке, заканчивая треской в грейпфрутовом конфи. Но, увы, не они решают, что будут есть в полете пассажиры и экипаж самолета.

- Дважды в год мы разрабатываем ассортиментный перечень блюд и рассылаем его по всем авиакомпаниям, – поясняет заместитель директора ООО «Кондор 3» Ирина Патрушева. - На основании нашего перечня авиакомпании выбирают себе блюда и формируют для нас спецификации. Далее согласно этим заявкам мы закупаем продукты и готовим.

Некоторые авиакомпании имеют свое меню, например «Аэрофлот» и «Сибирь», в этих случаях повара готовят в соответствии с требованиями компаний.

В службе питания самарского аэропорта готовят только из свежих продуктов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В цеху горячего питания готовят курицу.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Откуда берутся сэндвичи

Получается, что еда на борту самолета зависит, от авиакомпании и класса, которым вы летите. А ещё от продолжительности рейса. Короткими считаются перелеты до трех часов, здесь чаще всего вам предложат только напитки, в редких случаях, небольшой перекус. Длинные рейсы - от трех и более часов уже предполагают горячие блюда. Кстати, в ассортиментном перечне кейтеринг аэропорта Курумоч 30 видов холодных закусок, 30 видов горячих блюд, 6 видов гарнира, 9 видов завтрака, 10 видов десертов и это только для бизнес-класса, столько же закусок и вариантов горячих блюд для «эконом», ещё несколько вариантов закусок, горячих блюд и десертов для экипажа. Есть также холодные блюда для самолетов, в которых нет печи для разогрева еды, 4 варианта вегетарианских блюд, мусульманские (без свинины), диетические и детские варианты питания. О необходимости приготовления особого рациона, например, детского также сообщает авиакомпания. Пассажиры же сообщают о необходимости особого блюда при заказе билета.

- Но чаще всего авиакомпании заказывают сэндвичи – с грустью отмечает Ирина Патрушева – Летом в смену мы делали примерно 1800 сэндвичей разного вида. Объемы горячего питания сейчас не велики. Экономия. Горячее питание, как минимум 120 – 150 рублей стоит, а сэндвичи и за 56 рублей сделать можно.

Оказалось, что и детское меню тоже выбирают не часто, а если и заказывают, то как признается заместитель директора, все те же сэндвичи, но, например, без горчицы.

- Вот недавно заказывали для детей паровые котлеты с макаронами, делали как-то даже маленькие пельмешки, но такое бывает не часто.

Приготовленные блюда перед отправкой подвергают быстрому охлаждению.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Каждому продукту - свой срок и условия хранения.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А что на горячее?

Однако в цехе горячих блюд кейтеринга международного аэропорта Курумоч кипит работа. Здесь повара с помощью профессиональных кухонных пароконвектоматов готовят мясо, рыбу и курицу, причем одновременно, и не только для пассажиров самолетов, но для гостей вип-терминала и бизнес-зала аэропорта. Но если блюда «земные» поспешно доставят по назначению, блюда «небесные» сначала пройдут процедуру особого остывания.

- Прежде чем выложить горячее питание в касалетки его нужно охладить, - с особой любовью Ирина Патрушева рассказывает об огромном металлическом шкафе в котором еда остывает. – Чтобы продлить срок годности продуктов, необходимо произвести их шоковое охлаждение. Делается это при помощи специального прибора. Готовые продукты должны за полчаса из горячего состояния, а это примерно +85°C, остыть до +5°C. А уже потом еду раскладывают по касалеткам.

Кейтеринг готовит еду и для экипажа. Их рацион что-то среднее между бизнес-классом и эконом.

- Экипажу многое не разрешено, например бобовые и грибы. Питание экипажа утверждает врач авиакомпании, – разъясняет начальник оперативной службы Евгений Палладий. – По международным авиационным нормам в целях безопасности у командира воздушного судна и второго пилота должно быть разные блюда.

"Перекус" для пассажиров самолетов упаковывают в отдельные коробки.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Упакованные блюда маркируют: рыба, курица, мясо...Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Красивому куску рот радуется

Кстати, не всю еду кладут в одноразовые «тарелки». Некоторые авиакомпании для своих пассажиров бизнес-класса используют исключительно фарфоровую посуду.

Особое внимание уделяют и тому, как блюдо будет выглядеть в готовом виде. Чтобы все было красиво, повара выкладывают еду в касалетки и фарфоровые тарелки исключительно так, как изображено на фотографиях над фасовочным столом, особенно если это блюдо для пассажира бизнес-класса. Каждый компонент должен быть строго на своем месте. Это необходимо, чтобы после всех манипуляций с транспортировкой, погрузкой на самолет, разогреванием, блюдо выглядело так, будто повар только что положил его на тарелку.

Далее красиво-выложенные яства заворачивают в фольгу, маркируют и расфасовывают по тележкам стюардесс, чтобы уже на борту самолета еду разогрели в специальной печи. На маркировке указываю день недели, когда блюдо приготовлено, мясо, рыба или курица внутри. Любопытно, что по признанию поваров, еду для пассажиров самолетов обычно недосаливают. Это связано с тем, что на высоте, да ещё и в замкнутом пространстве наши вкусовые рецепторы работают немного иначе и вкус блюда может быть другим. Поэтому специй стараются добавлять как можно меньше, а сильно пахучие вообще исключить. Для тех, кому еда покажется не соленой или недостаточно перченой всегда есть соль и перец.

В соседнем цеху с большой любовью делают всем знакомые круглые булочки и вкуснейшие десерты. Кстати, все ингредиенты натуральные, даже яйца для хлеба и выпечки самые настоящие и тщательно вымытые перед использованием. Что будет на десерт: пирожное или печенье тоже решает авиакомпания. Когда мы оказались в хлебокондитерском цехе, там как раз остывала партия белых булочек и ждали своего часа медовые кексы – очень вкусные!

В кейтеринге самарского аэропорту пекут ароматные булочки для сэндвичей.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На подносах - завтраки для авиапассажиров.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Безопасность, прежде всего

Примечательно, что за всем процессом приготовления еды для самолетов очень тщательно следит служба безопасности аэропорта. Все продукты внимательно досматриваются уже на подъезде к цеху питания. Сотрудник службы безопасности может присутствовать и в фасовочном цехе, проверяя, что же упаковывают в коробки и касалетки. Далее все коробки проходят через интроскоп, а тележки с питанием проверяются и опечатываются, только после такой проверки они смогут попасть на борт воздушного судна.

С недавних пор кейтеринг служба аэропорта занимается не только едой, но и уборкой самолета перед вылетом. Дружная команда за считанные минуты приводит салон самолета в полный предвылетный порядок и в добрый путь!

Контейнеры с едой готовы к отправке на самолеты разных авиакомпаний.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Герметично упакованные завтраки отправляются на борт самолета.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Евгения ВАСИНА
Сейчас Мара в спецприменике МВД - Комсомольская Правда СамараПо словам отца, это приятели нагоняли на дочкиной машине на десятки квитанций ГИБДД Сейчас Мара в спецприменике МВДФото: Михаил ФРОЛОВ Здравствуйте, товарищи.
24.01.2017 Комсомольская Правда Самара
Галина САПОЖНИКОВА - Комсомольская Правда СамараВ Германии скончался Удо Ульфкотте [фото, видео] В Германии найден мертвым немецкий журналист Удо Ульфкотте, автор бестселлера «Продажные журналисты»Фото: Галина САПОЖНИКОВА Грустная новость,
24.01.2017 Комсомольская Правда Самара
Треть пассажиров Курумоча летает по делу и без багажа - CityTraffic.RuНа отдых внутри страны самолетом добирается четверть из опрошенных в самарской аэропорту пассажиров, а за границу - более 80%.
24.01.2017 CityTraffic.Ru
Завершено размещение облигаций первого народного займа Самарской области - АиФ СамараВсе 8 500 облигаций первого облигационного народного займа реализованы В понедельник,
24.01.2017 АиФ Самара
Роспотребнадзор не нашел на заводе "Гиппократ" нелегального боярышника - CityTraffic.RuКак заявила на комитете по промышленности врио директора ведомства Светлана Архипова, тот боярышник, что производит завод, относится к лечебным, а не косметическим средствам.
24.01.2017 CityTraffic.Ru
Опасная забава "Исчезновение на 24 часа" набирает популярность среди детей - TltGorod.RuАвантюрная забава "Исчезновение на 24 часа" распространяется среди школьников в Интернете.
24.01.2017 TltGorod.Ru
Владимир Чапала - TltGorod.RuВладимир Чапала Сегодня, 24 января, Апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам областного суда оставлен без изменения приговор Автозаводского районного суда г.
24.01.2017 TltGorod.Ru
Им стал Александр Диденко. Как сообщает прокуратура Самарской области,
24.01.2017 CityTraffic.Ru
Обочины самарских дорог завалены неубранным снегом из-за припаркованных автомобилей. Фото: Альберт ДЗЕНЬ - Комсомольская Правда СамараС начала 2017 года сотрудники ГИБДД составили уже 102 протокола на коммунальщиков за некачественную уборку снега [фото] Поделиться видео x HTML-код В Самаре прошел рейд по нечищеным о снега дорогам.
24.01.2017 Комсомольская Правда Самара
Комитет по управлению муниципальным имуществом Кинеля напоминает, что воспользоваться правом на бесплатную приватизацию можно до 1 марта 2017 г.
24.01.2017 Samara.Ru
Комитет ЖКХ Сызрани принимает заявки на получение топлива от жителей частных домов и коммунальных квартир, отапливаемых печами и котлами на твердом топливе (уголь, дрова).
24.01.2017 Samara.Ru
С 20:00 24 января до 08:00 25 января из-за плановых работ без холодной воды останется часть Кировского района Самары.
24.01.2017 Samara.Ru
В Сызрани водитель ГАЗели сбил на пешеходном переходе 16-летнюю девушку - АиФ СамараСразу после ДТП водитель «ГАЗели» отвез пострадавшую в больницу Полицейские Сызрани устанавливают все подробности ДТП, в котором пострадала несовершеннолетняя, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области.
24.01.2017 АиФ Самара
источник фото: tltonline.ru Аэропорт Курумоч провел исследование на предмет того, в каком возрасте и как часто жители Самарской области предпочитают совершать дальние перелеты, а когда ограничиваются небольшими расстояниями.
24.01.2017 TltOnline.Ru
На Рождественской воложке судно на воздушной подушке столкнулось со снегоходом, сообщает в соцсети Самарское речное пассажирское предприятие.
24.01.2017 Волга Ньюс
Тольяттинский псевдо-предприниматель «наварил» на фальшивых автодеталях почти 5 миллионов рублей - Радио АвгустФакт незаконного предпринимательства выявили полицейские из отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции.
24.01.2017 Радио Август
Житель Тольятти подозревается в ограблении собственной матери - ГУ МВД по Самарской областиИз материалов уголовного дела следует, что инцидент произошел в квартире дома, расположенного на улице Мира в Центральном районе Тольятти.
24.01.2017 ГУ МВД по Самарской области