Новости города БезФормата.Ru
Самара
Главные новости
 
Задать вопрос?

Кто и чем кормит пассажиров самарских самолетов

Чтобы пассажиры воздушных кораблей, вылетающих из Самары, могли перекусить, трудится 98 человек.Фото: Евгения ГУСЕВА Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, от чего зависит меню на борту воздушного судна, отправляющегося из Курумоча, и через что приходится пройти привычным продуктам питания, чтобы их взяли в полет [фото]

На территории международного аэропорта Курумоч есть два невысоких, но очень важных здания. Без пропуска и досмотра туда не попасть. Именно там превращают земные продукты в небесные блюда. Кейтеринг самарского аэропорта ежедневно готовит еду в среднем для 15 самолетов. Чтобы пассажиры воздушных кораблей, вылетающих из Самары, могли перекусить, трудится 98 человек. Четыре профессиональных повара с радостью приготовят все, что пожелаете, начиная от каши овсяной на яблочном соке, заканчивая треской в грейпфрутовом конфи. Но, увы, не они решают, что будут есть в полете пассажиры и экипаж самолета.

- Дважды в год мы разрабатываем ассортиментный перечень блюд и рассылаем его по всем авиакомпаниям, – поясняет заместитель директора ООО «Кондор 3» Ирина Патрушева. - На основании нашего перечня авиакомпании выбирают себе блюда и формируют для нас спецификации. Далее согласно этим заявкам мы закупаем продукты и готовим.

Некоторые авиакомпании имеют свое меню, например «Аэрофлот» и «Сибирь», в этих случаях повара готовят в соответствии с требованиями компаний.

В службе питания самарского аэропорта готовят только из свежих продуктов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В цеху горячего питания готовят курицу.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Откуда берутся сэндвичи

Получается, что еда на борту самолета зависит, от авиакомпании и класса, которым вы летите. А ещё от продолжительности рейса. Короткими считаются перелеты до трех часов, здесь чаще всего вам предложат только напитки, в редких случаях, небольшой перекус. Длинные рейсы - от трех и более часов уже предполагают горячие блюда. Кстати, в ассортиментном перечне кейтеринг аэропорта Курумоч 30 видов холодных закусок, 30 видов горячих блюд, 6 видов гарнира, 9 видов завтрака, 10 видов десертов и это только для бизнес-класса, столько же закусок и вариантов горячих блюд для «эконом», ещё несколько вариантов закусок, горячих блюд и десертов для экипажа. Есть также холодные блюда для самолетов, в которых нет печи для разогрева еды, 4 варианта вегетарианских блюд, мусульманские (без свинины), диетические и детские варианты питания. О необходимости приготовления особого рациона, например, детского также сообщает авиакомпания. Пассажиры же сообщают о необходимости особого блюда при заказе билета.

- Но чаще всего авиакомпании заказывают сэндвичи – с грустью отмечает Ирина Патрушева – Летом в смену мы делали примерно 1800 сэндвичей разного вида. Объемы горячего питания сейчас не велики. Экономия. Горячее питание, как минимум 120 – 150 рублей стоит, а сэндвичи и за 56 рублей сделать можно.

Оказалось, что и детское меню тоже выбирают не часто, а если и заказывают, то как признается заместитель директора, все те же сэндвичи, но, например, без горчицы.

- Вот недавно заказывали для детей паровые котлеты с макаронами, делали как-то даже маленькие пельмешки, но такое бывает не часто.

Приготовленные блюда перед отправкой подвергают быстрому охлаждению.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Каждому продукту - свой срок и условия хранения.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А что на горячее?

Однако в цехе горячих блюд кейтеринга международного аэропорта Курумоч кипит работа. Здесь повара с помощью профессиональных кухонных пароконвектоматов готовят мясо, рыбу и курицу, причем одновременно, и не только для пассажиров самолетов, но для гостей вип-терминала и бизнес-зала аэропорта. Но если блюда «земные» поспешно доставят по назначению, блюда «небесные» сначала пройдут процедуру особого остывания.

- Прежде чем выложить горячее питание в касалетки его нужно охладить, - с особой любовью Ирина Патрушева рассказывает об огромном металлическом шкафе в котором еда остывает. – Чтобы продлить срок годности продуктов, необходимо произвести их шоковое охлаждение. Делается это при помощи специального прибора. Готовые продукты должны за полчаса из горячего состояния, а это примерно +85°C, остыть до +5°C. А уже потом еду раскладывают по касалеткам.

Кейтеринг готовит еду и для экипажа. Их рацион что-то среднее между бизнес-классом и эконом.

- Экипажу многое не разрешено, например бобовые и грибы. Питание экипажа утверждает врач авиакомпании, – разъясняет начальник оперативной службы Евгений Палладий. – По международным авиационным нормам в целях безопасности у командира воздушного судна и второго пилота должно быть разные блюда.

"Перекус" для пассажиров самолетов упаковывают в отдельные коробки.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Упакованные блюда маркируют: рыба, курица, мясо...Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Красивому куску рот радуется

Кстати, не всю еду кладут в одноразовые «тарелки». Некоторые авиакомпании для своих пассажиров бизнес-класса используют исключительно фарфоровую посуду.

Особое внимание уделяют и тому, как блюдо будет выглядеть в готовом виде. Чтобы все было красиво, повара выкладывают еду в касалетки и фарфоровые тарелки исключительно так, как изображено на фотографиях над фасовочным столом, особенно если это блюдо для пассажира бизнес-класса. Каждый компонент должен быть строго на своем месте. Это необходимо, чтобы после всех манипуляций с транспортировкой, погрузкой на самолет, разогреванием, блюдо выглядело так, будто повар только что положил его на тарелку.

Далее красиво-выложенные яства заворачивают в фольгу, маркируют и расфасовывают по тележкам стюардесс, чтобы уже на борту самолета еду разогрели в специальной печи. На маркировке указываю день недели, когда блюдо приготовлено, мясо, рыба или курица внутри. Любопытно, что по признанию поваров, еду для пассажиров самолетов обычно недосаливают. Это связано с тем, что на высоте, да ещё и в замкнутом пространстве наши вкусовые рецепторы работают немного иначе и вкус блюда может быть другим. Поэтому специй стараются добавлять как можно меньше, а сильно пахучие вообще исключить. Для тех, кому еда покажется не соленой или недостаточно перченой всегда есть соль и перец.

В соседнем цеху с большой любовью делают всем знакомые круглые булочки и вкуснейшие десерты. Кстати, все ингредиенты натуральные, даже яйца для хлеба и выпечки самые настоящие и тщательно вымытые перед использованием. Что будет на десерт: пирожное или печенье тоже решает авиакомпания. Когда мы оказались в хлебокондитерском цехе, там как раз остывала партия белых булочек и ждали своего часа медовые кексы – очень вкусные!

В кейтеринге самарского аэропорту пекут ароматные булочки для сэндвичей.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На подносах - завтраки для авиапассажиров.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Безопасность, прежде всего

Примечательно, что за всем процессом приготовления еды для самолетов очень тщательно следит служба безопасности аэропорта. Все продукты внимательно досматриваются уже на подъезде к цеху питания. Сотрудник службы безопасности может присутствовать и в фасовочном цехе, проверяя, что же упаковывают в коробки и касалетки. Далее все коробки проходят через интроскоп, а тележки с питанием проверяются и опечатываются, только после такой проверки они смогут попасть на борт воздушного судна.

С недавних пор кейтеринг служба аэропорта занимается не только едой, но и уборкой самолета перед вылетом. Дружная команда за считанные минуты приводит салон самолета в полный предвылетный порядок и в добрый путь!

Контейнеры с едой готовы к отправке на самолеты разных авиакомпаний.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Герметично упакованные завтраки отправляются на борт самолета.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Евгения ВАСИНА
Депутат Кислов пожаловался на электрички, которые мешают ему спать - CityTraffic.RuПредставители железной дороги сообщили, что проблемы с шумом и тряской от проезжающих поездов поможет решить разрабатываемый РЖД проект под названием "бархатный путь", который предполагает бестоковое движение.
23.03.2017 CityTraffic.Ru
"Фонд Тольятти" получил статус благотворительной организации - TltGorod.Ru21 марта на первом в этом году заседании Областного благотворительного совета, ГБФ «Фонд Тольятти» получил статус Благотворительной организации.
23.03.2017 TltGorod.Ru
«МегаФон» готовит сети и инфраструктуру к ЧМ-2018 - АиФ СамараОператор мобильной связи компании «МегаФон» сообщила о готовности сети к ЧМ-2018 В течение прошлого года компания «Мегафон» реализовала в Самарской области ряд масштабных проектов.
23.03.2017 АиФ Самара
Назначены главы Чапаевска и Волжского района - АиФ СамараГлавой Чапаевска назначен бывший зам мэра, а главой Волжского района – экс-руководитель Красноармейского района В среду, 22 марта, В Чапаевске, на расширенном заседании городской думы избрали нового главу города.
23.03.2017 АиФ Самара
Жигулевская ГЭС наградила победителей фотоквеста - Волга Ньюс22 марта 2017 филиал ПАО РусГидро наградил победителей городского фотоквеста, посвященного Всемирному дню водных ресурсов.
23.03.2017 Волга Ньюс
По распоряжению Генерального прокурора РФ учрежден Всероссийский день приема предпринимателей.
23.03.2017 Волга Ньюс
24 марта в Самарской областной библиотеке пройдет лекция ученого из МГУ Дмитрия Кнорре "Как победить старение?".
23.03.2017 Samara.Ru
Мировой судья участка № 107 Комсомольского района Тольятти признал местную жительницу виновной в оскорблении — ч. 1. ст.
23.03.2017 Волга Ньюс
Депутаты Самарской губернской думы опасаются, что объекты к ЧМ не сдадут в срок - CityTraffic.RuОб этом в комментарии "СитиТрафику" заявил зампред комитета по строительству Александр Колычев.
23.03.2017 CityTraffic.Ru
Водитель внедорожника в губернии погиб, врезавшись в дорожное ограждение - Радио АвгустДТП произошло сегодня около 7 утра на территории Кинельского района. Как рассказали в полиции, в аварию попал 62-летний мужчина за рулем «Chevrolet Niva».
23.03.2017 Радио Август
В Кинельском районе полиция выясняет причину смерти водителя за рулем иномарки - Samaratoday.ruСегодня в 7 часов утра в Кинельском районе водитель автомобиля «Chevrolet Niva», выезжая на главную дорогу, врезался в дорожное ограждение.
23.03.2017 Samaratoday.ru
Тольяттинские полицейские задержали подозреваемых в совершении грабежа - ГУ МВД по Самарской областиВ дежурную часть отдела полиции №24 Управления МВД России по г. Тольятти обратился 31-летний местный житель.
23.03.2017 ГУ МВД по Самарской области
В Тольятти местной жительнице назначили наказание за нецензурную брань в мобильном приложении Viber.
23.03.2017 Телерадиокомпания Терра
В Самаре задержаны похитители мужчины, требовавшие за него выкуп - АиФ СамараЗа освобождение похищенного злоумышленники требовали14 миллионов рублей В среду, 22 марта, в Самаре задержаны подозреваемые в похищении мужчины,
23.03.2017 АиФ Самара