Новости города БезФормата.Ru
Самара
Главные новости
 
Задать вопрос?

Кто и чем кормит пассажиров самарских самолетов

Чтобы пассажиры воздушных кораблей, вылетающих из Самары, могли перекусить, трудится 98 человек.Фото: Евгения ГУСЕВА Корреспонденты «Комсомолки» выяснили, от чего зависит меню на борту воздушного судна, отправляющегося из Курумоча, и через что приходится пройти привычным продуктам питания, чтобы их взяли в полет [фото]

На территории международного аэропорта Курумоч есть два невысоких, но очень важных здания. Без пропуска и досмотра туда не попасть. Именно там превращают земные продукты в небесные блюда. Кейтеринг самарского аэропорта ежедневно готовит еду в среднем для 15 самолетов. Чтобы пассажиры воздушных кораблей, вылетающих из Самары, могли перекусить, трудится 98 человек. Четыре профессиональных повара с радостью приготовят все, что пожелаете, начиная от каши овсяной на яблочном соке, заканчивая треской в грейпфрутовом конфи. Но, увы, не они решают, что будут есть в полете пассажиры и экипаж самолета.

- Дважды в год мы разрабатываем ассортиментный перечень блюд и рассылаем его по всем авиакомпаниям, – поясняет заместитель директора ООО «Кондор 3» Ирина Патрушева. - На основании нашего перечня авиакомпании выбирают себе блюда и формируют для нас спецификации. Далее согласно этим заявкам мы закупаем продукты и готовим.

Некоторые авиакомпании имеют свое меню, например «Аэрофлот» и «Сибирь», в этих случаях повара готовят в соответствии с требованиями компаний.

В службе питания самарского аэропорта готовят только из свежих продуктов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

В цеху горячего питания готовят курицу.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Откуда берутся сэндвичи

Получается, что еда на борту самолета зависит, от авиакомпании и класса, которым вы летите. А ещё от продолжительности рейса. Короткими считаются перелеты до трех часов, здесь чаще всего вам предложат только напитки, в редких случаях, небольшой перекус. Длинные рейсы - от трех и более часов уже предполагают горячие блюда. Кстати, в ассортиментном перечне кейтеринг аэропорта Курумоч 30 видов холодных закусок, 30 видов горячих блюд, 6 видов гарнира, 9 видов завтрака, 10 видов десертов и это только для бизнес-класса, столько же закусок и вариантов горячих блюд для «эконом», ещё несколько вариантов закусок, горячих блюд и десертов для экипажа. Есть также холодные блюда для самолетов, в которых нет печи для разогрева еды, 4 варианта вегетарианских блюд, мусульманские (без свинины), диетические и детские варианты питания. О необходимости приготовления особого рациона, например, детского также сообщает авиакомпания. Пассажиры же сообщают о необходимости особого блюда при заказе билета.

- Но чаще всего авиакомпании заказывают сэндвичи – с грустью отмечает Ирина Патрушева – Летом в смену мы делали примерно 1800 сэндвичей разного вида. Объемы горячего питания сейчас не велики. Экономия. Горячее питание, как минимум 120 – 150 рублей стоит, а сэндвичи и за 56 рублей сделать можно.

Оказалось, что и детское меню тоже выбирают не часто, а если и заказывают, то как признается заместитель директора, все те же сэндвичи, но, например, без горчицы.

- Вот недавно заказывали для детей паровые котлеты с макаронами, делали как-то даже маленькие пельмешки, но такое бывает не часто.

Приготовленные блюда перед отправкой подвергают быстрому охлаждению.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Каждому продукту - свой срок и условия хранения.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

А что на горячее?

Однако в цехе горячих блюд кейтеринга международного аэропорта Курумоч кипит работа. Здесь повара с помощью профессиональных кухонных пароконвектоматов готовят мясо, рыбу и курицу, причем одновременно, и не только для пассажиров самолетов, но для гостей вип-терминала и бизнес-зала аэропорта. Но если блюда «земные» поспешно доставят по назначению, блюда «небесные» сначала пройдут процедуру особого остывания.

- Прежде чем выложить горячее питание в касалетки его нужно охладить, - с особой любовью Ирина Патрушева рассказывает об огромном металлическом шкафе в котором еда остывает. – Чтобы продлить срок годности продуктов, необходимо произвести их шоковое охлаждение. Делается это при помощи специального прибора. Готовые продукты должны за полчаса из горячего состояния, а это примерно +85°C, остыть до +5°C. А уже потом еду раскладывают по касалеткам.

Кейтеринг готовит еду и для экипажа. Их рацион что-то среднее между бизнес-классом и эконом.

- Экипажу многое не разрешено, например бобовые и грибы. Питание экипажа утверждает врач авиакомпании, – разъясняет начальник оперативной службы Евгений Палладий. – По международным авиационным нормам в целях безопасности у командира воздушного судна и второго пилота должно быть разные блюда.

"Перекус" для пассажиров самолетов упаковывают в отдельные коробки.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Упакованные блюда маркируют: рыба, курица, мясо...Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Красивому куску рот радуется

Кстати, не всю еду кладут в одноразовые «тарелки». Некоторые авиакомпании для своих пассажиров бизнес-класса используют исключительно фарфоровую посуду.

Особое внимание уделяют и тому, как блюдо будет выглядеть в готовом виде. Чтобы все было красиво, повара выкладывают еду в касалетки и фарфоровые тарелки исключительно так, как изображено на фотографиях над фасовочным столом, особенно если это блюдо для пассажира бизнес-класса. Каждый компонент должен быть строго на своем месте. Это необходимо, чтобы после всех манипуляций с транспортировкой, погрузкой на самолет, разогреванием, блюдо выглядело так, будто повар только что положил его на тарелку.

Далее красиво-выложенные яства заворачивают в фольгу, маркируют и расфасовывают по тележкам стюардесс, чтобы уже на борту самолета еду разогрели в специальной печи. На маркировке указываю день недели, когда блюдо приготовлено, мясо, рыба или курица внутри. Любопытно, что по признанию поваров, еду для пассажиров самолетов обычно недосаливают. Это связано с тем, что на высоте, да ещё и в замкнутом пространстве наши вкусовые рецепторы работают немного иначе и вкус блюда может быть другим. Поэтому специй стараются добавлять как можно меньше, а сильно пахучие вообще исключить. Для тех, кому еда покажется не соленой или недостаточно перченой всегда есть соль и перец.

В соседнем цеху с большой любовью делают всем знакомые круглые булочки и вкуснейшие десерты. Кстати, все ингредиенты натуральные, даже яйца для хлеба и выпечки самые настоящие и тщательно вымытые перед использованием. Что будет на десерт: пирожное или печенье тоже решает авиакомпания. Когда мы оказались в хлебокондитерском цехе, там как раз остывала партия белых булочек и ждали своего часа медовые кексы – очень вкусные!

В кейтеринге самарского аэропорту пекут ароматные булочки для сэндвичей.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

На подносах - завтраки для авиапассажиров.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Безопасность, прежде всего

Примечательно, что за всем процессом приготовления еды для самолетов очень тщательно следит служба безопасности аэропорта. Все продукты внимательно досматриваются уже на подъезде к цеху питания. Сотрудник службы безопасности может присутствовать и в фасовочном цехе, проверяя, что же упаковывают в коробки и касалетки. Далее все коробки проходят через интроскоп, а тележки с питанием проверяются и опечатываются, только после такой проверки они смогут попасть на борт воздушного судна.

С недавних пор кейтеринг служба аэропорта занимается не только едой, но и уборкой самолета перед вылетом. Дружная команда за считанные минуты приводит салон самолета в полный предвылетный порядок и в добрый путь!

Контейнеры с едой готовы к отправке на самолеты разных авиакомпаний.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Герметично упакованные завтраки отправляются на борт самолета.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

Евгения ВАСИНА
Они будут показывать время до первого матча чемпионата. Торжественная церемония запуска Часов обратного отсчета BUD AF до Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 пройдет в Самаре 27 мая 2017 года.
22.05.2017 CityTraffic.Ru
Сбербанк позволяет упростить таможенные платежи - TLT.RuБизнесмены, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, теперь могут сделать свою отчетность более прозрачной и, главное, проводить платежи быстрее.
22.05.2017 TLT.Ru
До начала приемной кампании ПВГУС остался месяц! - TLT.RuПоволжский государственный университет сервиса приглашает выпускников 9-х, 11-х классов и колледжей получить среднее профессиональное и высшее образование по широкому перечню направлений и специальностей.
22.05.2017 TLT.Ru
В Самаре презентовали пешеходные экскурсии по историческому центру города к ЧМ-2017. - Комсомольская Правда СамараВ Самаре презентовали официальные пешеходные экскурсионные маршруты по историческому центру города, которые разработали к ЧМ-2018 В Самаре презентовали пешеходные экскурсии по историческому центру города к ЧМ-2017.Фото:
22.05.2017 Комсомольская Правда Самара
Чиновники, ответственные за порядок на этом участке после проведения ярмарки, не знают, кто и с какой целью распространяет информацию о его замусоренности.
22.05.2017 CityTraffic.Ru
Работу паромной переправы Октябрьский спуск – Рождествено продлили до полуночи

22 мая 2017 16:58 - 63.RuСамарское речное пассажирское предприятие вновь изменило расписание паромной переправы Октябрьский спуск – Рождествено.
22.05.2017 63.Ru
23 мая в 11:00 в конференц-зале Самарской областной библиотеки (пр. Ленина, 14А) откроется Областной фестиваль детского чтения «Страна читающего детства».
22.05.2017 Samara.Ru
На территории Самарской области отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А, сообщило региональное управление Росприроднадзора.
22.05.2017 Samara.Ru
Самарские чиновники областного правительства обнародовали свои доходы за 2016 год. - Комсомольская Правда СамараРуководство губернии отчиталось о своих доходах за 2016 год Самарские чиновники областного правительства обнародовали свои доходы за 2016 год.Фото: Анастасия ОСИПОВА Данные о том, сколько денег заработали губернатор,
22.05.2017 Комсомольская Правда Самара
Пьяная выходка обернулась для жителя Тольятти уголовным наказанием. Он предстанет перед судом по обвинению в ложном сообщении об акте терроризма.
22.05.2017 Tolyatty.Ru
В трагическом ДТП на Московском шоссе погибли мотоциклист и его пассажирка - ГТРК СамараСегодняшнее утро в Тольятти омрачилось сразу двумя ДТП. Как сообщают местные СМИ, в Автозаводском районе на улице Жукова столкнулись автобус и маршрутка, пострадали 4 человека, с различными травмами они госпитализированы.
22.05.2017 ГТРК Самара
Авария у кольца на ВСО-5 - Городские ВедомостиФура врезалась в опору железнодорожного моста у кольцевой развязки на ВСО-5.
22.05.2017 Городские Ведомости
Глава Самары Олег Фурсов вручил первый сертификат на установку системы видеонаблюдения жителям двора в Самарском районе - Администрация городского округа Самара22 мая Глава города Олег Фурсов вручил первый сертификат на установку системы видеонаблюдения жителям двора на улице Венцека, 78.
22.05.2017 Администрация городского округа Самара
В понедельник, 22 мая, губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с основателем ГК "Амонд", председателем региональной общественной организации "Союз народов Самарской области" Ростиславом Хугаевым.
22.05.2017 Волга Ньюс