Куличи с цыплятами и «шапочкой» из белого шоколада
Публикация от Ресторан "Сказка" (@skazkasamara) Апр 14 2017 в 10:21 PDT
Для родных и близких рукодельницы стараются от души. Каждый куличик – частичка добра и счастья. Симпатичные розочки добавляют ощущения света.
Публикация от Дударенко Валентина (@vallimur) Апр 15 2017 в 1:19 PDT
Наши бабушки, когда ставили тесто для куличей и пекли их, ходили по кухне на цыпочках и никому из домашних не позволяли громко разговаривать, чтобы пасхальное лакомство приносило не только гастрономическое удовлетворение, но и «лечило» душу.
До сих пор рецепт куличей, проверенный десятилетиями, не изменился:
мука – 1,2 кг;
молоко – 1,5 стакана (300 г);
дрожжи сухие – 10 г;
яйцо – 6 шт.;
сахар – 2 стакана;
соль – ¾ ч. л.;
масло сливочное – 300 г;
изюм – 200 г;
ванилин – 1 пакетик (3 г).
Половину (0,5 кг) муки и 1,5 стакана тёплого молока размешать и добавить 10 г сухих дрожжей. Поставить в тёплое место и дать тесту подняться.
Разделить белки и желтки (6 яиц) в разные ёмкости. Желтки взбить добела, постепенно добавляя туда сахар – оба стакана. Добавить взбитые желтки в поднявшееся тесто. Всё перемешать. Теперь добавляем и белки, взбитые в густую пену. Взбивать их нужно с солью – ¾ чайных ложки. Затем добавляем оставшуюся муку, 300 г сливочного масла – его нужно немного подогреть, чтобы оно было размягчённое. Туда же нужно всыпать и ванилин. А потом всё хорошо перемешать.
Тесто возвращаем в тёплое место и даём ему подняться ещё раз (тесто должно увеличиться в объёме хотя бы вдвое). Добавить 200 г промытого и подсушенного изюма (подсушить можно, просто рассыпав его на чистом полотенце). Хорошенько всё вымесить и разложить по приготовленным формам – лучше всего разъёмные формы, заполняя их на 1/3. Если у вас нет формы – её можно купить в церковных лавках или в хозяйственных магазинах.
Когда тесто поднимется в формах вдвое, можно ставить в печь. Кулич печётся 30 минут при температуре 180 градусов.
Ну, а как украсить верхнюю часть, каждая хозяйка решает сама.
Публикация от Лавка Творчества🌿 (@shop_of_creativity) Апр 14 2017 в 11:40 PDT
Публикация от Tatyana Martyanova (@tatiny_mart) Май 1 2016 в 11:55 PDT
И тут уж фантазия у жительниц Самары не иссякает.
Публикация от @oksana.kham Апр 14 2017 в 1:35 PDT
Многие добавляют в тесто не только изюм, но и цукаты с вишней. От этого традиционный кулич становится лишь вкуснее.
Публикация от Kristina (@kristisamara_cakes) Апр 14 2017 в 5:10 PDT
Активно самарцы пекут к празднику и пряники с авторской росписью.
Публикация от @oksana.kham Апр 10 2017 в 10:48 PDT
Пасху православные самарцы встретят в ночь на 16 апреля. Во всех храмах города будут идти службы. Митрополит Самарский и Сызранский Сергий проведет службу в Покровском кафедральном соборе Самары. Сюда под утро 16 апреля доставят один из главных символов Пасхи – Благодатный огонь .
Напомним, что для горожан предусмотрены дополнительные ночные рейсы автобусов. Транспорт подадут к Покровскому кафедральному собору, Храму во имя апостолов Петра и Павла, храму Георгия Победоносца, Кирилло-Мефодиевскому собору. Автобусы буду ждать самарцев в 2:30, когда в соборах закончатся праздничные богослужения.
Марина Волгина