Лев Ушаков готовит перфоманс в Третьяковской галерее

Экс-директор молодежного театра "Лайт", автор скандальных акций, Лев Ушаков проведет digital-перфоманс "Заявление" в Третьяковской галерее.

Подробности акции он раскрывает неохотно. Обещает, что она пройдет в соответствии с требованиями внутреннего порядка галереи и закона.

Напомним, что Лев Ушаков полгода назад освободился из  мест лишения свободы, где он оказался вместе с  двумя самарскими бизнесменами - братьями Зуевыми, после обвинения в  хищении 106 млн руб. у  компании "Роснефть".

Сейчас он  ищет работу своей мечты  — тренер творческих состояний и  организует городской уютный фестиваль для Самары. Что такое "Третья суббота" и  почему Льву Ушакову иногда очень хочется проснуться и  не  в  холодном поту он рассказал в интервью Волга Ньюс.

На  пороге квартиры меня встречает высокий и  худой  Лев. Это моя первая встреча с  его новым именем, семь лет назад мы  разговаривали в  парке с  высоким и  худым Михаилом. Кажется, что ничего не  изменилось, но  этот Лев уже не  тот Михаил. Хотя, может и  тот. В  квартире пахнет домом и  звучит голос его маленькой дочки Агнии: уютно, светло и  без драмы. Лев предупреждает, что от  драмы он  порядком устал, также как и  от  бесконечных расспросов журналистов про места лишения свободы. Журналистам интересно именно про "тюрьму", но  он  хочет рассказать про то, что было после и  обещает, что это намного интереснее.

—  Лев, когда ты  освободился...

—  Когда меня освободили. От  моей воли мало что зависело. Эта формулировка вернее,  — собеседник обрывает на  полуслове.

—  Когда тебя освободили, то  ты  активно включился в  творческую жизнь города и  продолжил устраивать перформансы, проводить тренинги и, в  какой-то момент, появился фестиваль "Третья суббота" (3СБ  — прим. ВН). Про что эта история?

—  Если  бы в  Самаре было  бы что-то подобное, то  я  не  стал этим заниматься. Есть фестивали различных практик, направленных на  повышение качества жизни и  осознанности, улучшение психологического физического состояния, но  они все проводятся летом и  чаще на  природе.

Мне захотелось сделать уютный фестиваль в  городской среде. Приходишь и  в  течение дня "дегустируешь": психология, искусство, бизнес, эзотерика, медицина, и  много всего интересного. Классные специалисты собираются в  один день и  одном месте.

Я  не  могу сказать: "Вау! Это самый крутой фестиваль на  свете". Ему необходимо постоянно расти. Но  уже прямо сейчас это качественный продукт. Количество участников увеличивается, СМИ проявляют интерес, каждый фестиваль  — новая тема. У  фестиваля образовалась крепкая команда, многие процессы автоматизировались. Сейчас фест становится моим хобби, а  не  трудоемкой работой, и  я  все еще в  поисках работы, в  которую смогу влюбиться.

—  Есть профессия  — учитель, врач, маркетолог, водитель. Ты  хочешь быть "тренером творческих состояний". Такого запроса наверняка нет ни  на  одном сайте по  поиску вакансий.

—  Я  задумался над тем, какие есть профессии будущего и  решил, что идеально подхожу для тренера творческих состояний. Это человек, предметом работы которого является творческий потенциал человека. Какие его главные задачи? Поддержать человека в  нахождении вдохновения, баланса, состояния, в  котором можно будет созидать в  выбранной профессии или хобби. Научить человека выходить в  данное состояние регулярно и  самостоятельно. Развить креативность. Поддержать в  личностном росте и  саморазвитии. Иногда просто побыть рядом, выслушать. Что очень важно, все это можно делать через "твердые" техники: различные психологические упражнения, речевые, танце-двигательные, телесно-ориентированные, дыхательные практики, развивающие игры  — вариантов масса.

21 век насыщен "другими" людьми, и  людей из  20-го века становится все меньше. Я  имею ввиду не  по  возрасту, а  по  духу. Эта профессия для того, чтобы взаимодействовать с  людьми в  21 веке.

Мне интересно делать проекты, которые приносят удовольствие прямо сейчас и  пользу в  будущем. Это был мой девиз c  2012. Актуально и  сегодня. Трудовая деятельность на  данный момент для меня  — это супер важно.

Когда я  был "на  зоне", то  работал завхозом клуба, еще поваром, садовником. Но  в  основном я  работал кладовщиком и  грузчиком. Тогда понял, что могу работать, кем угодно и  даже получать от  этого удовольствие. Я  помню летние дни, когда мы  разгружали или грузили втроем по 10 тонн муки, а  затем отдыхали на  солнце и  нам хорошо, спокойно.

—  Ты  пришел, спустя два года, а  тут новая жизнь, в  которой успел появиться ребенок. Но  если дочери тоже два года, а  до  этого ты  был под домашним арестом. Как все это успело произойти?

—  На  второй год домашнего ареста я  обходными путями ходил на  психологические тренинги, обучался Тета-хилингу, и  на  одном из  них познакомился со  своей будущей женой Наташей. За  месяц до  того как меня посадили в  тюрьму, Наташа сообщила о  беременности. Мы  решили создать семью.

Был сложный и  важный период, когда она меня ждала. Агния родилась, когда я  уже "сидел". Жена с  дочкой приезжали на  комнату длительных свиданий, то  есть она побывала, посмотрела (в  этот момент Агния садится к  Льву на  руки и  демонстрирует новые ботинки  — прим. ВН ). Сейчас моя супруга уехала в  командировку в  Словению, обучаться социальному театру. Мы  с  ней шутим, что она полетела туда вместо меня. Вернется и  сделаем с  ней проект, возможно, реализуем замысел онлайн-школы социального театра. Но  самый важный  — это Агния.

—  После возвращения из  колонии ты  дал себе сто дней на  "реабилитацию". Хватило?

—  Нет. Периодически мне снятся сны из  тюрьмы. Я  думаю: "Ну  сколько можно?". Это, однозначно, место, где люди получают психологическую травму и  там не  исправляют. Это все суперсистема, когда личность не  имеет никакого значения. Очень сложно понять, когда говорят: "Ты  здесь  — зэчара, пойми". Начальник колонии сразу объяснил: "Твои творческие игрушечки тут не  нужны. Порядок нужен".

Как-то к  нам, в  колонию, приехали с  концертом Рома Мнацаканов, Гриша Битнев и  их  коллеги-поэты. Представление получилось обалденное. Ребята читали стихи под музыку, в  какой-то момент у  Ромы отключился микрофон, и  он  стал громче фона читать  рэп. Один из  парней в  зале встал, начал кричать, хлопать: "Это супер!". У  людей загорелись вечно потушенные глаза. Потом меня убрали с  этой работы, больше представлений не  организовывал.

—  Тебе наверняка неприятно об  этом говорить.

—  Неприятно, это когда тебя после "столыпина" (вагон, в  котором перевозят осужденных до  мест лишения свободы  — прим. ВН ) сажают на  перроне "на  карты", лают собаки, охранники с  автоматами, и  на  тебя смотрят люди, вышедшие покурить на  остановке. Тюрьма  — это место лишений, где этими лишениями манипулируют. Элементарно: сидит толпа мужиков, которым тупо хочется вкусно кушать, теплого общения, свободы и, конечно, секса.

—  После таких историй ты  не  общаешься с  братьями Зуевыми?

—  Общаюсь. Почему  нет? У  нас нормальные отношения и  иск 89 млн на  троих. Есть повод общаться. Все, кто "в  теме" знают, что эти деньги мы  не  взяли, и  куда пошли эти деньги тоже все знают: и  судья, и  городская общественность. Ко  мне как мошеннику никто не  относится. Люди, которые не  в  курсе истории говорят: "Лева, где 100 млн?". Ребят, если  бы у  меня были эти деньги, то  я  не  сидел  бы здесь.

—  Но  о  сотрудничестве наверно не  может идти и  речи?

- Запросто! Мое общение с  Зуевыми дало мне очень много в  жизни. Я  нашел себе жену. Кому спасибо? Братьям, следователю и  судье. У  меня появился ребенок. Кому спасибо? Им  же. Я  не  буду себя в  чем-то ограничивать, и  если будет хороший проект, то  почему  бы и  нет.

В  тюрьме и  на  "зоне" мы  находились вместе. Сначала  — в  соседних камерах, потом  — в  одном бараке, спали на  соседних койках. Да, самарские бизнесмены, творческий человек и  еще сто людей с  разными судьбами. Вот сколько я  не  сочинял сценариев для своих спектаклей. Самые "жесткие"  — документальные сюжеты  — сторис. Их  невозможно придумать. Мы  были в  "хозотряде", порой делали трудную и  далеко не  любимую работу. Это все очень хорошо работает с  гордыней и  тщеславием.

—  Дома  — счастье?

—  Счастье для меня относительно. Сейчас мне хорошо и  безопасно: я  — дома, рядом играет ребенок. Мы  закончим разговор, поставлю чайник. В  какой-то  момент я  понимаю, что что-то не  то: ничего не  происходит, погода плохая. В  такие моменты, задумываюсь, что можно изменить и  ответ нахожу. Важно находиться в  ресурсном состоянии, а  вообще важно просто слышать себя.

—  Не  известно, что еще интересного ты  придумаешь: скандальный перформанс, смелую постановку или устроишься обычным продавцом в  обычный магазин.

—  Быть может  все. Я  собираюсь в  апреле показать перформанс в  Третьяковской галерее. Пока не  получили согласие, но  это не  главное. В  компании с  поэтом Кириллом Мироновым. Посвятим его Илье Полякову.

27 марта, во Всемирный день театра, были подведены итоги фестиваля «Театральное Приволжье» - окружного общественного проекта, который реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова .
27 марта  в рамках Международного фестиваля оперного искусства «Славянский дом» показали оперу Петра Чайковского «Пиковая дама» с участием звезд оперного искусства.
В Библиотеках #СМИБС продолжаются мероприятия в рамках Всероссийской недели детской книги.
Вчера, 27 марта, во Всемирный день театра, в прямом эфире путем голосования подвели итоги окружного фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье».
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Котёнок Пуф и другие. В гостях у телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница Юлианна Лебединская - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Ксения Кочнева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В студии телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница-фантаст, член Союза литераторов России и Союза писателей ДНР Юлианна Лебединская.
ТК ТОЛЬЯТТИ 24