Легенды самарской медицины - ВЛАДИМИР ДИАМИДОВИЧ СЕРЕДАВИН

(26.07.1936 - 17.01.2003)

Середавин Владимир Диамидович родился 26 июля 1936 года в с. Саракташ Саракташского района Оренбургской области в семье служащего. В 1955 году после завершения обучения в Колдыбанской средней школе поступил на лечебно-профилактический факультет Куйбышевского медицинского института. В 1960 г. Середавин после окончания института начал работать врачом-хирургом Кинель-Черкасской районной больницы.

В 1963 г. он был назначен зам. главного врача Кинель-Черкасского района. В 1968—1969 г. Середавин возглавил здравоохранение Кинель-Черкасского района. Под его личным руководством были построены номерная Тимашевская районная больница со стационаром на 120 мест и новое здание Кинель-Черкасской центральной районной боль­ницы на 350 мест. Куйбышевскую областную больницу им. М.И. Калинина Владимир Диaмидoвич Cepeдaвин возглавил в 1975 г. Было очевидно, что оставаться в старом и тесном здании, претендуя на роль передовой областной больницы, являющейся центром медицины области, дальше невозможно. В 1975 г. он начал создание новой больницы, поняв, что будущее медицины — в узкой специали­зации отделений, предельной насыщенности медицинских рабочих мест новыми тех­нологиями и техникой. Поликлиника стала первым построенным зданием больничного комплекса и была сдана в эксплуатацию в декабре 1979 г. Однако Середавин дважды отказывался подписывать акт приемки и отстоял более поздний срок сдачи, что избавило больницу от скорых капиталь­ных ремонтов. 2 июля 1980 г. состоялось торжественное открытие поликлиники. Строители вручили В. Д. Середавину символический ключ от первого, полностью законченного здания будущей больницы. Из нескольких тесных комнат и темных коридоров старого здания, с неуютной неприспособленной регистратурой, поликлиника переехала в 5-этажное светлое здание с удобными холлами, широкими коридорами, просторными кабине­тами, наполненными современной аппаратурой. В октябре 1989 г. в состав областной больницы им. М. И. Калинина вошел акушерский корпус на 130 коек с женской консультацией. 15 февраля 1990 г. был введен в эксплуатацию педи­атрический корпус на 300 коек с консультативной поли­клиникой. Это торжественное событие, стало началом педиатрической истории службы больницы. С 1997 года руководимая им областная больница – участник Международной программы “Партнерство ради прогресса”, награждена призом “Золотая пальма”, знаком отличия “Золотое клише”, большим призом “Гран При”, одна из трех больниц России, где есть центр по пересадке костного мозга, спасающий жизни обреченных, а также организовано эндоскопическое отделение, где успешно проводятся бескровные операции. В СОКБ им. М. И. Калинина внедрены и широко используются рентгенангиографические методы диагностики и лечения. С апреля 2002 года Владимир Диамидович являлся  Почетным главным врачом   СОКБ им. М. И. Калинина. Владимир Диамидович Середавин пользовался огромным уважением среди работников здравоохранения  и населения Самарской области. Его отличало всестороннее профессиональное, культурное  и духовное богатство. Все, кто знал и работал  с Владимиром Диамидовичем, ценили в нем профессионализм, эрудицию, работоспособность, самодисциплину, доброту и оптимизм. Заслуги Владимир Диамидовича Середавина были по достоинству  оценены  Правительством  России, руководством Самарской области, города Самары и Департаментом здравоохранения. Владимир Диамидович – Заслуженный врач Российской Федерации, Почетный гражданин города Самары. Награжден  орденами:  «За заслуги перед Отечеством»  IV степени,  «Дружбы Народов», «Знак Почета» и 13 медалями. Себя считал истинным  казаком. Был полковником казачьих войск и начальником медицинской службы Волжского Казачьего войска. В. Д. Середавин  неоднократно  избирался  депутатом районного, городского и  областного Советов народных депутатов . С 1997 г. по 2001 г. являлся Депутатом Самарской Губернской  Думы. В ноябре 2003 г. в СОКБ им. М.И. Калинина была открыта Мемориальная комната В.Д. Середавина , где собраны его награды, личные вещи и материалы об истории становления и развития больницы. В июне 2005 г. Кинель-Черкасской больнице , также построенной Середавиным, где он прошел путь от хирурга до главного врача, была торжественно открыта Мемориальная доска . 26 июля 2006 г. в день 70-летия со дня рождения Владимира Диамидовича   на территории больницы был открыт сквер, названный его именем. С 28 января 2015 г. по ходатайству коллектива Самарской областной клинической больнице присвоено имя ее Почетного главного врача Владимира Диамидовича Середавина.     Врачебная душа Его уважали коллеги, боготворили больные, обожали родные, и все просто любили. Хотя он мог быть резким, всегда говорил прямо о том, что думал. Особенно начальству. Порой нелицеприятные вещи. Но к нему прислушивались, потому что знали: он дело говорит… Он лично принимал участие в строительстве 9-ти этажного здания главного корпуса (коечного стационара на 1000 мест) и 5-ти этажей консультативной поликлиники. За время его руководства больницей территория увеличилась до 22 гектаров, были построены акушерский корпус (самый большой родильный дом области – на 100 коек) и 6-этажный педиатрический корпус. Традиции внедрения самых современных методов диагностики и лечения продолжили и преемники Середавина на посту главврача больницы Геннадий Гридасов и Дмитрий Купцов. 17 января – памятный день для всех, кто знал и любил Владимира Диамидовича Середавина. День его памяти. 14 лет назад он ушел из жизни, и с того дня каждый год сотрудники Самарской областной клинической больницы теперь уже его имени собираются у его памятника в сквере, чтобы почтить память главного врача и возложить цветы. Как-то на такой встрече главный врач больницы Дмитрий Купцов выразил общее настроение собравшихся, сказав, что хороших учителей помнят всю жизнь. А Владимир Диамидович был учителем для многих. Причем, учил он не только профессии, учил состраданию, милосердию, достойной жизни. И его уроки помнятся до сих пор. «Это была значимая и знаковая личность в истории самарского здравоохранения, - подчеркнул Дмитрий Николаевич, - а мы в больнице называли его дедом. Для нас он был своим, родным человеком, который многих из нас наставил на жизнь, и поэтому мы стараемся достойно  продолжить его дело». Старшая медсестра отделения сосудистой хирургии Наталья Мамонтова работала с Владимиром Диамидовичем 27 лет: «Помню, он провел у нас в больнице внутреннюю телефонную связь, чтобы мы работали еще оперативнее, интересы пациентов и больницы всегда были для него превыше всего. Он был строгим руководителем, но при этом каждую медсестру и даже санитарку знал и звал по имени-отчеству. А нас, медсестер, шутливо  называл барышнями и мёдсестрами, подчеркивая, что это слово – от слова «мёд». И мы чувствовали – он искренне любил нас, уважал, а уж помогал так, как никто другой». «К нему всегда можно было прийти с личным вопросом, своей проблемой, - добавляет старшая медсестра отделения эндокринологии Валентина Карасева, – и он делал все, что в его силах, чтобы помочь сотруднику больницы, кем бы он ни был. Конечно, мы его помним и будем помнить». «Я командую армией» 27 долгих и таких мимолетных лет с большим трудом и вдохновением создавал Владимир Диамидович больницу и коллектив. Начинал со стройки, когда его, главного врача, имеющего за плечами опыт строительства двух больниц в Кинель-Черкасском районе, пригласили возглавить областную. - Тогда у меня стало две больницы – старая Шихобаловская на улице Ленинской, 75, и эта, которую нужно было поднимать на пустом месте, - вспоминал Середавин. В юности он бредил военно-морской службой, готовился к ней. Подвело зрение. И тогда один товарищ – старый фронтовой хирург – посоветовал: «Ты бредишь стихией. Хирургия – вот настоящая стихия». В 60-м Владимир Середавин окончил мединститут и был направлен хирургом в Кинель-Черкасский район. Думал, что всю жизнь будет заниматься только хирургией, но уже в 1963 году был приглашен на должность заместителя главврача района, а потом стал и главным врачом. Его заметили в облздраве и с 1975 года он – бессменный главврач главной больницы губернии. Его знали в Чечне, Ингушетии, Калмыкии, он мог стать заведующим облздравотделом, министром по-нынешнему. Не стал. Был всецело увлечен строительством и формированием больницы, и остался ей верен, о чем нисколько не жалел. Хотя больница требовала полной самоотдачи. Друг Владимира Диамидовича Владимир Смородинов вспоминает: «Как-то раз  Середавин спросил у меня: «А сколько человек в армии?», имея в виду ее как воинское соединение. Я ответил: «Не меньше 100 тысяч человек». Тогда он сказал: «Я командую армией». Командарм из него был суровый и справедливый.   Записки главного врача Из интервью с Владимиром Диамидовичем Середавиным (2002 год): - Главврачу для себя жить не удается. Ни выходных, ни праздников, уходишь рано утром, приходишь поздно ночью. Вот дочь выросла, а я и не видел, теперь внучка растет – озорная казачка Настя – «чисто дед». - Я бы не хотел уйти с этой должности глубоким старцем. Пока у меня сохранился интерес к жизни, голова работает, ноги носят, буду больше внимания уделять внучке, еще хочу заняться лошадьми, я все же потомственный казак: по матери – из кубанских, по деду со стороны отца – из донских, эти два казачьих корня переплелись во мне основательно. И потому, когда прикрыли КПСС и началось возрождение казачества, я для себя решил, что дело это нужное, ведь в основе этого движения – любовь к Родине и служение народу. Давно зреет желание написать две книги: одну, которую хотелось бы превратить в повесть, - о нашей большой семье, а другую – записки главного врача. За три десятка лет и в голове, и в блокнотах накопилось много интересного: время, люди, эпизоды. - Почему я выбрал в преемники именно Гридасова? Во-первых, у него современное мышление. Во-вторых, подкупает его порядочность. Это сейчас не так часто, увы, встречается. У нас ведь «колхоз» особенный, за каждым глаз не поставишь. И от того, насколько тебя уважают, охотнее исполняют все то, что ты требуешь. Здесь кричать, ругаться, бесноваться бесполезно. Тут эполетами красоваться не придется, они слетят тут же. - Если человек только за деньги лечит больного, не будет из него врача. Душа должна быть врачебной… Из стихотворения Владимира Середавина: …Переживать я буду сам И стыд, и боль, и все на свете. И никому их не отдам – Привычно быть за все в ответе.   Слово «бывший» меньше всего подходит Владимиру Середавину. Почетный главврач – уважительно, но тоже неточно. Потому что он – из настоящих

Первичное звено отрасли здравоохранения, испытывающее  наибольшую  потребность в специалистах-медиках, благодаря внедрению процедуры аккредитации выпускников медвузов, продолжает пополняться молодыми врачами.
Первичное звено отрасли здравоохранения, испытывающее  наибольшую  потребность в специалистах-медиках, благодаря внедрению процедуры аккредитации выпускников медвузов, продолжает пополняться молодыми врачами.
 Министерство здравоохранения Самарской области сообщает о трагической гибели 05.10.
Новый аппарат УЗИ, приобретенный благодаря национальному проекту «Здравоохранение», установлен в амбулаторно-поликлиническом комплексе №2.
По оценкам специалистов Цифровой клиники Страхового Дома ВСК, весна — период очередного всплеска респираторных заболеваний.
ins11 - Городская больница №5 Инсульт по-прежнему является одной из самых распространённых причин смерти в России - и по-прежнему к печальному исходу зачастую приводит то, что люди не знают, как распознать инсульт и оказать первую помощь пострадавшему.
Городская больница №5
Справились с задачей - Газета Степь 22 марта 2024 года в Пестравском районном Доме культуры работники пожарно-спасательной части № 125 ГКУ СО «Центр по делам гражданской обороны,
Газета Степь
Пожарные Тольятти бьют тревогу! - Городские Ведомости Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.
Городские Ведомости
Красноармейская ЦРБ получила новые автомобили - Газета Знамя труда Двадцатого марта в Самаре новые автомобили получили медицинские учреждения: Тольятти, Жигулёвска, Богатовского, Большеглушицкого, Борского, Исаклинского, Красноармейского, Кинельского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Клявлинского,
Газета Знамя труда
ТЕСТ НА ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Самарский СПИД-центр Несколько десятков лет назад между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства, а люди с положительным ВИЧ-статусом занимали не самое приятное положение в обществе.
Самарский СПИД-центр
Всемирный день борьбы с туберкулезом - Самарский СПИД-центр Каждый год 24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к этому серьезному заболеванию.
ПРАЗДНИК ТЕАТРА - Газета Чапаевский рабочий В преддверии Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в средней общеобразовательной школе № 13 состоялся фестиваль, проведение которого стало уже доброй традицией.
Газета Чапаевский рабочий
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ - Газета Чапаевский рабочий Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра» стартовал в Чапаевске в июле и объединил семьи Юго-Западного округа, воспитывающие детей-инвалидов.