«Мы были не слабее профессионалов»

По мнению олимпийского чемпиона Мюнхена, советские велогонщики могли бы успешно выступать в «Тур де Франс»

- Расскажите, откуда вы родом, а то в одном справочнике написано, что родились в Одесской области, в другом - что вы из Прикарпатья...
- Я родился в районном центре Кодым, что расположен в Одесской области. Там стоял военный гарнизон, где служил мой отец. Все мое детство прошло в гарнизонах. До 1964 года прожил во Львове. У меня даже осталась фотография, где я маленький в солдатской форме,  которую мне в полку сшили.
- Говорят, вы могли стать футболистом. Это правда?
- Я года три занимался футболом, был нападающим львовского юношеского клуба. А однажды сосед Толик Титов приехал на спортивном велосипеде. Мне стало жутко интересно, и я принялся изучать велик. Необычными показалось многие вещи, например, переключение скоростей, которого не было на «Орленке». Так и пришел в велоспорт. Хотя футбол бросил не сразу, целый год совмещал. В конце учебного года меня вызвали к завучу и сказали, что надо определиться, в какой секции я останусь. Выбрал велоспорт. Тем временем отец закончил службу и решил обосноваться в Нальчике. Он уехал в Кабардино-Балкарию, а я остался на Украине. Я сказал, что, если в Нальчике велоспорта нету, не поеду туда. Вскоре отец звонит мне и говорит: «Приезжай, тебя здесь ждут». В Нальчике в 1964 году выполнил норматив мастера спорта. Был единственным мастером по велоспорту на весь Северный Кавказ. Помню, в выпускном классе учительница попросила нас написать сочинение на тему, чего мы хотим добиться в ближайшие пять лет. Я написал, что хочу попасть в сборную СССР и выиграть чемпионат страны. Через пять лет я был уже чемпионом мира, 4-кратным чемпионом Союза, учился в институте и даже на Олимпиаду в Мехико успел съездить.
- А сборную, когда вы в нее пришли, уже тренировал наш первый олимпийский чемпион по велоспорту Виктор Капитонов?
- Нет. Он пришел позже. Летом 1967 года, когда я прибыл в Серебряный Бор в сборную СССР на просмотр, ее тренировал еще Леонид Шелешнев. Он был чемпионом и рекордсменом Советского Союза еще до войны. Можно сказать, что Леонид Михайлович тренер сталинской эпохи, по-моему, он сродни знаменитому хоккейному специалисту Анатолию Тарасову. А с Виктором Капитоновым у меня связана одна школьная история. Еще во Львове я прочитал в «Пионерской правде»  о Капитонове и решил, что должен хранить статью у себя дома. Пришлось совершить варварский поступок. Когда все ушли из школы, я пробрался на второй этаж, где под стеклом висела газета и забрал номер с заметкой об олимпийской чемпионе. Статья до сих хранится у меня в архиве.
- А вот так называемая бытовая конкуренция была среди велогонщиков? Представители некоторых видов спорта рассказывают, что, например, и слабительное им подсыпали перед контрольными стартами, и иголки в кроссовки подкладывали?
- У нас такого и близко не было. Жили дружно и новички, и ветераны.
- А проявление «дедовщины» были?
- Со мной только один случай, если его можно отнести к дедовщине. Однажды на сборах в Серебряном Бору старшее поколение играло в карты и после одной из партий заходят ко мне в комнату, она была ближе всех к ним. Дают деньги, ключи и говорят: «Вон машина стоит за воротами, съезди в Москву, привези водку». А я хоть и умею водить, но прав нет, Москвы не знаю. Но раз дали задание - хоть пешком иди, а лучше - беги. Поехал, кое-как доехал до первого ресторана, до сих пор удивляюсь, как меня гаишники не задержали. В кабаке, который уже закрывался, отдал швейцару деньги и он мне вынес спиртное, которое я привез на базу. Подобное со мной было единственный раз.  Старшее поколение опекало юниоров. Мне, например, во взрослый велоспорт помог войти чемпион Спартакиады народов СССР и победитель гонки «Юманите» Гайнан Сайдхужин, его называли «татарская стрела».
- А учится удавалось в во время сборов?
- Я поступил в филиал Смоленского института физкультуры, который располагался под Москвой в Малаховке. Со временем перевелся в Чечено-Ингушский университет. Его и окончил.

Золото Мюнхена

- Получается, что учеба не мешала велоспорту, если уже в 1968 году вы выступили на Олимпиаде?

-  Да, совмещать удавалось. А в Мексике я выступил неудачно, хотя в интервью перед Играми обещал, что без медали не вернусь. Чем запомнилась та Олимпиада? До сих пор перед глазами прыжок в длину американца Боба Бимона. Он тогда прыгнул на 8 метров 90 сантиметров! Рекорд, по-моему, продержался более 20 лет. А еще мы в Мехико попали в неприятную историю. Гуляли по городу и наткнулись на акцию протеста студентов местного университета. Некоторые из них вели себя агрессивно: били витрины, переворачивали автомобили. Вдруг раздались хлопки. Мы даже сначала не поняли, что это выстрелы. Оказалось, что прибыли солдаты, которые и уложили всех, включая нас, лицом в асфальт. Довольно неприятное чувство, когда в твою спину упирается ботинок. Но все закончилось благополучно, и вскоре мы оказались в олимпийской деревне. Кстати, отец после той Олимпиады был в гневе из-за моего провального выступления. Домой не пускал, пришлось жить некоторое время у друзей. Простил только, когда я стал чемпионом мира в 1970 году. Простил, но сказал: «Твоей победой я очень горжусь. Однако не забывай, что ты обещал нам олимпийскую медаль».
- И вы завоевали ее через четыре года в Мюнхене.
- К тому времени я переехал в Куйбышев, чтобы пройти там срочную службу. Куйбышевский велоцентр выбрал потому, что здесь работал знаменитый тренер Владимир Петров. На Волгу приехал уже будучи чемпионом мира.
- А в Германии вы вышли на старт гонки до или после теракта, совершенного арабским «Черным сентябрем» против израильской сборной?
- Командная гонка на 100 километров, где наша команда в составе Геннадия Комнатова, Валерия Лихачева и Валерия Ярды и меня победила, состоялась на следующий день после церемонии открытия, а теракт произошел через неделю. Охраняли нас круглосуточно. На крыше семиэтажного корпуса, где проживала команда СССР, сидели снайперы, а в самом корпусе - солдаты бундесвера. Форма у них один в один, что была у фашистов, только кокарды другие. Немного жутко становилось от этого. Немцы потребовали, чтобы с их патрульными постоянно находились представители советской делегации, которые знают всех входящих в здание в лицо. Решили, что будут дежурить по два солдата и спортсмена. Велогонщикам выпало дежурить по ночам. Я как капитан пошел к председателю Госкомспорта Сергею Павлову, изложил проблему, и он освободил нас от ночных дежурств. Много дежурили футболисты. Помню, киевляне Олег Блохин и Йожеф Сабо обиделись на нас. Но капитан должен заботиться о своей команде.

Директор ШВСМ

- Вы закончили спортивную карьеру сразу после Олимпиады в Мюнхене?
Нет, выступал еще несколько лет. Стал серебряным призером чемпионата мира в Барселоне. Остался жить в Куйбышеве. Здесь  у меня и квартира была, и «Волгу» черную с подачи Петрова выделили. Кстати, именно на ней приехал я в Казанское танковое училище, куда командующий ПриВО направил меня учиться.
- А училище закончили?
- Закончил, но в армии не остался.  Я же еще и тренерское образование имел. После рождения сына я пришел в спорткомитет к председателю Валентину Акулову. Говорю: хочу работать тренером, а в ответ слышу: «Тренеров у меня и так полно. Я тебе другую работу подыскал - директором Школы спортивного мастерства».  Правда, на некоторое время покидал Куйбышев - был председателем общества «Спартак» в Нальчике. А в начале 80-х в Куйбышеве была создана  школа по велоспорту, я стал ей руководить. Затем уехал на север, в город Ноябрьск, и прожил там почти полтора десятка лет. Работал председателем спортклуба «Ноябрьскнефтегаз».
- Скажите, я если бы вам разрешили в то время перейти в профессионалы, вы остались бы еще на несколько лет велогонщиком?
- Сейчас трудно сказать. Но есть вероятность, что катался бы, ведь в 27 лет закончил. Мы были явно не слабее тех, кто выступал в профессиональных гонках. Смотришь на какого-нибудь голландца, бельгийца или француза, ничего сверхъестественного человек на Олимпиаде не показал. А через несколько лет уже успешно выступает, например, на «Тур де Франс». Разобрались бы мы с этими ребятами.

*   *   *

Сегодня Борис Шухов проживает в Самаре. Встречается с молодыми спортсменами, проводит в школах области «Олимпийские уроки». Например? совсем недавно вместе c двукратной олимпийской чемпионкой по волейболу Ниной Смолеевой и олимпийским чемпионом по баскетболу Иван Едешко побывали в самарских и тольятиннских школах. В ходе беседы ребята интересовалось, как добиться успеха и что же нужно сделать, чтобы стать лучшим. Чемпионы  поочередно делились своим опытом и проводили мастер-классы. Шухов бывает на многих областных велогонках, например, приезжает  в Тольятти в августе каждого года на гонки памяти и гонку «Мемориал Николая Анисимова».

В мае первый олимпийский чемпион Самарской области Борис Шухов празднует день рождения. В интервью «ВК» он вспомнил свою победу, а также совместные дежурства с солдатами бундесвера в Мюнхене и инцидент с полицией на Олимпиаде в Мехико.