Губернатор наградил митрополита Сергия почетным знаком

Митрополиту Самарскому и Сызранскому Сергию вручен почетный знак «За вклад в укрепление дружбы народов»

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин наградил митрополита Самарского и Сызранского Сергия почетным знаком «За вклад в укрепление дружбы народов», сообщает сайт епархии. Приставы и минкульт передали Самарской епархии церковные реликвии

В постановлении сказано, что данная награда вручена Владыке Сергию «за плодотворную деятельность, направленную на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими в Самарской области».

Митрополит Самарский и Сызранский Сергий, (Виктор Моисеевич Полеткин) родился 14 апреля 1951 г. в дер. Ханино Спас-Клепиковского р-на Рязанской обл. в крестьянской семье. В 1966 г. окончил среднюю школу-интернат, в 1969 г.— строительный техникум в Москве, работал в строительно-монтажном управлении.

В 1972-1973 гг. служил иподиаконом в Борисоглебском кафедральном соборе г. Рязани.

В 1977 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1981 г. — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, оставлен при МДА профессорским стипендиатом, преподавал в МДС.

26 апреля 1981 г. в состоянии целибата рукоположен во диакона, 24 июля 1982 г. — во иерея.

С 1983 г. служил в клире Ростовской епархии.

23 декабря 1984 г в Троице-Сергиевой лавре пострижен в монашество, на следующий день возведен в сан архимандрита.

В 1988-1989 гг. заведовал канцелярией Московской Патриархии.

23 февраля 1993 г. назначен епископом Самарским и Сызранским.

15 марта 2012 г. назначен главой новообразованной Самарской митрополии.

Имеет Награды:

Церковные:

- орден прп. Серафима Саровского II ст.;

- орден свт. Макария Московского I ст.;

- орден св. блгв. кн. Даниила Московского II ст.;

- орден свт. Иннокентия Московского II ст.;

- орден прп. Сергия Радонежского II ст.

Светские:

- государственный орден Дружбы.

«Мы должны быть едины» - Сетевое издание Кинельская жизнь Автор: Нина Бухвалова Знания и правильное воспитание укрепляют межнациональное согласие Год назад в Кинеле была зарегистрирована местная мусульманская религиозная организация «Соборная мечеть».
Сетевое издание Кинельская жизнь
1300965573 - Самарская и Сызранская Епархия 27 марта, в среду 2-й седмицы Великого поста, день памяти  преподобного Венедикта Нурсийского, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Софийском соборе города Самары.
Самарская и Сызранская Епархия
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Котёнок Пуф и другие. В гостях у телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница Юлианна Лебединская - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Ксения Кочнева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В студии телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница-фантаст, член Союза литераторов России и Союза писателей ДНР Юлианна Лебединская.
ТК ТОЛЬЯТТИ 24