О работе «горячей линии» в отделе надзора по гигиене детей и подростков
В январе 2018 года по горячей линии в отдел надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Самарской области поступило 57 устных обращений. Приводим некоторые из них.
Вопрос: Возможно ли закрытие школы в период повышенной заболеваемости ОРВИ?
Согласно требованиям пункта 9.7. санитарных правил СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» на основании анализа эпидемической обстановки по гриппу и ОРВИ на территории субъекта Российской Федерации, в учреждениях, организациях и предприятиях проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ, в том числе включающие приостановление учебного процесса в детских образовательных организациях (досрочном роспуске школьников на каникулы или их продлении) в случае отсутствия в учреждении по причине заболеваемости гриппом и ОРВИ 20% и более детей.
Вопрос: Какая температура должна поддерживаться в помещениях школы в зимний период?
В соответствии с требованиями пункта 6.2. санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» температура воздуха в учебных помещениях должна составлять 18-24 o С, в спортивных залах, мастерских – 17-20 o С, в раздевалках спортивного зала, медицинских кабинетах - 20-22 o С, санузлах - 19-21 o С, душевых - 24-25 o С.
Вопрос: Требуется ли искусственная витаминизация блюд в детском саду, если в меню постоянно включаются компоты из свежих яблок, фруктов, ягод, напиток из шиповника, лимонный, клюквенный напитки?
В соответствии с требованиями пункта 14.21. санитарных правил и нормативов СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании деетй используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами. Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С – витаминизация третьих блюд из расчёта 35 мг аскорбиновой кислоты на 1 порцию для детей в возрасте от 1-3 лет, 50 мг на порцию для детей в возрасте 3-6 лет.
Витаминизированные напитки – это специализированные пищевые продукты, дополнительно обогащенные микронутриентами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям детского организма.
Компоты из свежих яблок, фруктов, ягод, лимонный, клюквенный напитки, напиток из шиповника не относятся к категории витаминизированных напитков, поэтому независимо от их наличия в меню проводится искусственная витаминизация третьих блюд.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области ( www.63.rospotrebnadzor.ru ) обязательна.