Рассказать вам мою мечту?
Я хочу… только не смейтесь.
Я мечтаю, чтобы каждый день на моей кухне были:
Суп или похлебка,
Горячее (можно простое)
Закуска (сыр, замаринованная селедка, печеночный паштет, колбаса или грудинка),
Компот и сладкое, например, банановый торт или творожное печенье.
Все – сделанное своими, то есть, моими, руками, свежее и без капли эмульгаторов и усилителей вкуса (ретроградка я, и горжусь!). Можно добавить к списку еще горчицу или другой соус и хлеб из хлебопечки (ставить некуда, но мечтать, так мечтать!).
Главное, все это я умею и люблю, дело за малым: перестать работать и весь день вдохновенно колдовать над чугунками и горшочками…
Поэтому пока счастье перепадает редко и не в полном объеме. Сегодня – щи томленые (объеденье), завтра – слоеные конвертики, которые едятся, будто семечки, не оторвешься, но и привес дают – пять кило…
Готовы? Не испугаетесь?
Печь-то не страшно, главное – не съесть тазик сразу и целиком.
Рассказываю.
Берете равные части сливочного масла и хорошего деревенского творога, не обезжиренного и не превращенного в жидкость, рассыпчатого, зерненного. Оставляете на час при комнатной температуре, чтобы продукты набрали тепло и смешиваете-растираете. Это могут быть сто грамм на сто грамм или полкило на полкило – решайте сами.
В конце надо добавить в творожную смесь соду: на килограмм смеси – половину чайной ложки.
Снова растереть и начать вмешивать муку: тесто должно стать гладким, однородным, нежным и не приставать к рукам. По опыту, на полкило творога (и полкило масла) уйдет три-четыре стакана.
Готово?
Завернуть в полотенце и убрать в холодильник на два часа (можно на ночь).
Вынуть, раскатать тесто тонко-тонко (для этого и нужно охлаждение, без этого нежный корж расползается), как на вареники. Рюмочкой или стаканом вырезать кружочек, обмакнуть его одной стороной в тарелку с сахаром, свернуть пополам так, чтобы сахар оказался внутри, снова обмакнуть и снова свернуть, и еще разок в сахар.
Получается такой конвертик, весь в кристалликах.
На противень его (и лучше ничем не смазывать, выстлать бумагой для выпечки или калькой), и в духовку на 200 градусов.
И ждать, пока конвертики поднимутся-развернутся-зазолотятся, и станут похожи на ракушки, все разные. Сахар желто запекается на их лепестках и делает печенье похожим на козинаки, а мягкое содержимое под этой корочкой неожиданно превращается в слоеное тесто, слойку. Но мы же не раскатывали лист двадцать пять раз, как, почему? Загадка.
Зазолотившиеся печеньки я выхватываю прямо из духовки и засовываю в голодные рты галчатам (зачеркнуто) красиво выкладываю на тарелку, откуда их моментально стягивают домашние. Аромат в доме при этом…
Дети могут есть сколько угодно, это ведь сырники (по составу), да еще без яйца.
А недавно у моей сестры был день рождения: я встала до свету (светает нынче не рано) и напекла целую праздничную коробку слоек-конвертиков-ракушек, уложила их в папиросную бумагу…
Непроснувшийся сын пришел на кухню на запах:
- Как, это не нам?!
Полтора килограмма невероятного печенья (которые получаются из полкило творога), уходят за три дня.
Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Ульяна СКОЙБЕДА обозреватель