Масленица-2018: мастера высокой кухни поделились секретами идеальных блинов

Фото: www.guberniatv.ru

Начинается Масленица, а  значит, и  весна на  подходе! От  главной традиции праздника  — блинов  — не  уклоняются ни  самые модные рестораны Самары, ни  мастера высокой кухни. Портал Волга Ньюс попросил нескольких из  них поделиться оригинальными интерпретациями и  нюансами приготовления этого старинного блюда.

Фото:  Татьяна Борисова

По  русской традиции пеструю масленичную неделю принято проводить весело, сытно и, конечно  же, с  блинами! Специальные праздничные предложения уже появились во  многих кафе и  ресторанах. Для тех, кто сбирается побаловать домашних своими кулинарными шедеврами, несколько шеф-поваров Самары раскрыли секреты приготовления съедобных символов солнца.

Шеф-повар ресторана "Vinoterria" Пресиян Илиев  — адепт классической французской и  итальянской кухни, но  старинную русскую традицию провожать зиму любит и  уважает. Специально к  масленичной неделе он  подготовил несколько вариантов блинов с  самыми разнообразными начинками, добавив к  русской классике немного итальянского колорита и  авторской харизмы. Разноцветные блинчики со  шпинатом, вялеными томатами и  чернилами каракатицы, а  в  качестве начинок  — сыр буко, рикотта с  лососем и  кедровыми орешками. На  сладкое  — французская классика  — блинчики креп-сюзет с  ягодным соусом и  сыром москарпоне.

Советы от  Пресияна Илиева, шеф-повара ресторана "Vinoterria":

—  Очень важно выбрать правильные и  качественные продукты,  — говорит шеф-повар. —  Яйца для блинов больше всего подходят деревенские. Поверьте, разница колоссальная. Молоко лучше брать жирностью 3,2%. И  лично я  добавляю в  тесто смесь из  растительного и  растопленного сливочного масла. Это делает его более нежным.

Поделилась с  порталом рецептом блинов, который передала ей  бабушка, и  хозяйка Кулинарной академии Элина Рубан. Блины у  нее получаются кружевные и  нежные.

Для этого рецепта понадобятся: 2 яйца; 0,5 л  молока жирностью 2,5-3,2%; 3 столовых ложки сахара, 2 ст.  ложки кукурузного масла и  0,5 чайной ложки негашеной соды. Муку предварительно нужно аэрировать, чтобы сделать тесто более воздушным. Говоря простым языком  — просеять через мелкое сито. Все сухие ингредиенты смешиваются отдельно. Потом в  полученную смесь постепенно добавляются вязкие и  жидкие. Все хорошо взбивается миксером или венчиком.

Советы от  Элины Рубан, хозяйки Кулинарной академии:

—  Масло нужно брать именно кукурузное, так как оно не  имеет вкуса и  запаха,  — уточняет Элина. —  Обязательно добавьте масло в  тесто для блинов и  смажьте им  сковородку. Но  только один раз  — самый первый. Для того чтобы блин не  получился комом. Все остальное время можно спокойно обходиться и  без дополнительных жиров. Если правильно разогреть сковородку  — над ней должен появиться дымок  — блины прекрасно снимаются и  без масла. Развею еще один миф  — гасить соду уксусом или лимоном не  нужно. Достаточно создать в  опаре кислую среду  — для этого добавляем в  смесь щепотку соли и  ставим в  теплое место.

Ну  и, конечно, блины получатся еще вкуснее, если их  правильно подать. Классика жанра  — блины с  красной икрой или сметаной. Но  такой, чтобы был настоящий молочный вкус. В  последний раз такую я  пробовала марки "Милье". К  тому  же эта сметана правильной густой консистенции. И  сам продукт сочный и  ароматный. Очень люблю сочетание мягкого сыра и  малосольной семги. Чтобы блины красиво смотрелись на  столе, с  помощью кулинарных жгутов можно завернуть их  в  маленькие кулечки, наподобие хинкали, и  украсить зеленью или свежими ягодами.

Сергей Горбунов, су-шеф ресторана "Оливье", предпочитает классические русские рецепты и  считает, что настоящие блины могут быть только дрожжевыми. Ингредиенты всем знакомы: мука, молоко, яйцо, сахар, дрожжи, соль по  вкусу. Муку перед приготовлением нужно обязательно просеивать, она должна быть первым продуктом. Все остальные постепенно добавлять в  емкость с  мукой. Смесь тщательно взбивается миксером. После этого опара немного должна постоять в  теплом месте.
Ну, а  какую начинку выбрать  — здесь и  разгул русской души, и  полет поварской фантазии.

Советы от  Сергея Горбунова, су-шеф ресторана "Оливье":

—  Лучшие блины готовятся на  сковородке. Конечно, чтобы блин получился толщиной 1-2 миллиметра, нужно долго тренироваться, но  оно того стоит. Открою и  секрет приготовления вкусного и  красивого топинга из  фруктов. Свежую или свежемороженую клубнику прогреть с  сахаром на  водяной бане. Для загустения добавить немного крахмала. Клубничное желе, которое не  растекается по  тарелке,  — готово.

За  красоту и  оригинальность подачи голосует и  Максим Моисеев, шеф-повар ресторана  Mr. Hadson. Чтобы украсить сладкие блинчики, стоит запастись сахарной пудрой, мятой, джемом и  медом, ну, а  для блинов с  начинками посерьезней в  ход пойдут зелень, стручковая фасоль, кунжут, свежие овощи.

Советы от  Максима Моисеева, шеф-повара ресторана  Mr. Hadson:

—  Интересно поиграть с  цветовой гаммой начинок и  самого блинного теста. Например, для сладких блинов можно поделить тесто на  две части. В  одну добавить немного какао или растопленного шоколада. Перед подачей сложить друг на  друга два блина разного цвета и  выбрать контрастную начинку: яркую клубнику или ванильный крем. Свернуть рулет и  сделать насечки по  всей длине. Очень аккуратно расправляем места надрезов. Блюдо можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Удовольствие и  для эстетов, и  для гурманов. Никто на  Масленицу не  останется голодным.

Источник: Волга Ньюс

Татьяна Борисова

Последние новости Самарской области по теме:
Масленица-2018: мастера высокой кухни поделились секретами идеальных блинов

- Самара
Вкусные рецепты для Масленицы Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе!
12:52 13.02.2018 ГТРК Самара
Масленица-2018: мастера высокой кухни поделились секретами идеальных блинов - Губерния ТВ
Масленица-2018: мастера высокой кухни поделились секретами идеальных блинов - Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
11:52 13.02.2018 Губерния ТВ
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
09:02 13.02.2018 Газета Репортёр
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:51 13.02.2018 Газета Время
- Тольятти
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:24 13.02.2018 ГородТольятти.Рф
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:24 13.02.2018 Волга Ньюс
 
По теме
 
День русской кухни в Сызрани - Портал Все мы - Россия! Ряженых в городском переулке увидишь не каждый день. В Степном был особый случай – концертная программа с викторинами и играми была посвящена Дню русской кухни.
08.02.2018
 
PU - Департамент ЖКХ Тольятти Напоминаем, что передавать показания индивидуальных приборов учета необходимо ежемесячно  с 18 по 20 число текущего месяца включительно , выбрав удобный для Вас способ:
18.06.2018
Сергей Гафуров вместе со своим знакомым Игорем Семиным наняли профессиональных преступников для расправы над юристом Михаил ГОРЮНОВ Силовые структуры продолжают работу по ОПГ "Законовские" ,
15.06.2018 Комсомольская Правда Самара
На судне праздновали день рождения гаишники с семьями Екатерина СИМОХИНА Екатерина МАЛИНИНА Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА Скрежет по правому борту разорвал вечернюю тишину.
12.06.2018 Комсомольская Правда Самара
20 июня в Центре В.С.Высоцкого состоится вечер памяти великого режиссера, актера, народного артиста России Станислава Говорухина.
18.06.2018 Городские Ведомости
В Тольятти пройдет ярмарка на Итальянском пляже. Ее организуют отдел современного искусства ТХМ, Поволжский Институт Итальянской Культуры, пляжный бар «BarBq».
17.06.2018 Городские Ведомости
Состоялось заседание Центрального Бюро ФИБА - Спортивное Обозрение В течение двух дней в штаб-квартире ФИБА в Швейцарии проходило заседание Центрального Бюро ФИБА, участником которого стал президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко.
18.06.2018 Спортивное Обозрение
Таксисты на счетчике рубли меняют на евро, а рестораны предлагают иностранным болельщикам отдельное меню с удвоенным ценником Олег АДАМОВИЧ @OAAdamovich Считается, что крупные спортивные мероприятия — олимпиады,
18.06.2018 Комсомольская Правда Самара
Сербы пожарили для самарцев 55-кг плескавицу - РегионСамара.Ru Источник: КП в Самаре Вчера, 17 июня, в одном из ресторанов балканской кухни областной столицы была приготовлена плескавица огромных размеров – сербская плоская котлета.
18.06.2018 РегионСамара.Ru
Временное перекрытие дорожного движения - Городские Ведомости По информации департамента дорожного хозяйства и транспорта, в связи с выполнением плановых работ по капитальному ремонту сети водопровода с 19 июня по 17 июля будет перекрыто движение на автомобильной дороге по ул.
18.06.2018 Городские Ведомости
Ситуация под контролем - Городские Ведомости 18 июня в городской администрации под руководством Сергея Анташева прошло совещание, посвященное проблеме захоронений на Тольяттинском Городском кладбище.
18.06.2018 Городские Ведомости
По информации департамента дорожного хозяйства и транспорта, в связи с выполнением плановых работ по капитальному ремонту сети водопровода с 19 июня по 17 июля будет перекрыто движение на автомобильной дороге по ул.
18.06.2018 Городские Ведомости