Наталья Поклонская - в гостях у "КП": О прозвище Няш-мяш, сравнении Ленина с Гитлером, богатых московских женихах и границах свободы творчества

Экс-прокурор Крыма как на духу поделилась с корреспондентами, каково ей было переезжать из Крыма в Москву, и менять прокурорский китель на депутатский пиджакФото: Евгения ГУСЕВА Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма дала эксклюзивное интервью сайту и радио «Комсомольская правда» [фото, видео]

Долгожданным гостем сайта и радио «Комсомольская правда» стала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Экс-прокурор Крыма как на духу поделилась с корреспондентами, каково ей было переезжать из Крыма в Москву, и менять прокурорский китель на депутатский пиджак. А также рассказала, где она поселилась в столице, обижается ли на прозвище «няш-мяш», и раскрыла тайну о своей семейной жизни.

Наталья Поклонская: Кем легче быть - прокурором или депутатом?. Экс-прокурор Крыма в эксклюзивном интервью "Комсомольской правде" расскажет, не скучает ли она по старой работе и что на её взгляд интересней - осуждать преступников или заниматься законотворчеством

«НОВАЯ РОЛЬ – ПРОКУРОР ГОСДУМЫ»

Голованов:

- Вы переехали из Крыма в Москву. Теперь работаете в Госдуме. Намерены какие-то законопроекты выдвигать?

- Конечно, работа в Государственной Думе отличается от работы в прокуратуре. Но могу сказать, что эти сферы очень похожи. Прежде всего, депутат связан с людьми. Прямо сейчас у меня на рассмотрении находится около 700 обращений граждан. А помимо этого - законотворческая работа.

У меня есть планы, над которыми я сейчас работаю. Например, из прокурорского опыта я знаю о случаях, когда невозможно получившим легкие телесные повреждения от близких людей добиться справедливости в суде. Сейчас не прописана в Уголовном кодексе возможность проведения предварительного расследования по данному составу преступления. Муж избивает жену, либо наоборот - за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы, вплоть до двух лет. А если сломал супруге нос, это легкие телесные повреждения – максимум четыре месяца ареста. Лишения свободы вообще нет. Нужно с этим разбираться.

Ворсобин:

- У вас сейчас новая роль. Вы, по сути, прокурор Госдумы. Должность очень важная, вы проверяете декларации депутатов. Когда отправлялись в Думу, вы рассчитывали на то, что сейчас увидели? До какой степени поражены наши депутаты вот этими хитростями увода денег от государства?

- Полноценная работа нашей комиссии начнется с 1 апреля 2017 года. Тогда стартует декларационная кампания. В настоящее время у нас было буквально до пяти жалоб, которые мы рассмотрели на первом заседании нашей комиссии. Причем эти жалобы не соответствуют требованиям, предъявляемым к данным обращениям, которые можно рассматривать в рамках работы комиссии. Это обычные обращения.

Голованов:

- В Госдуме есть очень жесткие женщины, продвигающие иногда непопулярные в народе идеи - Яровая, Мизулина. А вы не боитесь получить репутацию человека, продвигающего непопулярные идеи?

- Не боюсь. Я просто делаю свою работу, а какую репутацию я получу, пусть люди сами делают для себя выводы.

Долгожданным гостем сайта и радио «Комсомольская правда» стала депутат Госдумы Наталья ПоклонскаяФото: Евгения ГУСЕВА

«ДЕПУТАТСКУЮ КВАРТИРУ ПОКА НЕ ПОЛУЧИЛА»

Голованов:

- Что легче – депутатский пиджак или прокурорский китель?

- Для меня, конечно же, прокурорский китель. Я 13,5 лет в прокуратуре, поэтому понимаю, как надо работать, и что от меня вообще ждут люди. Депутатам и коллегам, я им очень благодарна, многие коллеги-депутаты мне помогают, подсказывают и поддерживают.

Голованов:

- Как вы в Москве обустроились, где сейчас живете? Квартиру снимаете или же депутатскую получили?

- Нет, я квартиру сейчас снимаю, депутатскую пока не получила, но в ближайшее время получу. Уже знаю, в каком доме, на каком этаже, какой номер квартиры, нам уже озвучили. Но пока вселиться мы не можем, потому что технические вопросы. Технические вопросы разрешатся, и я надеюсь, чтобы к Новому году мы все-таки переехали.

«СТОЛИЦА МЕНЯ НЕ СЛОМАЕТ»

Голованов:

- Как вы думаете, Москва не сломает вас через колено? Многие ожидания людей, которые приезжают сюда, рушатся. Встречаются циничные молодые люди, например, те же мажоры, чиновники со своими взглядами. Вы не боитесь столицы?

- Циничные молодые люди встречаются не только в столице, а и в глубокой деревне можно встретить кого угодно. Нельзя бояться, что там сломают принципы. Как это возможно?

Депутат Госдумы, экс-прокурор Крыма дала эксклюзивное интервью сайту и радио «Комсомольской правды»Фото: Евгения ГУСЕВА

Ворсобин:

- А они пытаются? Нет ли каких-то движений, что вас немножко скорректируют? Говорят – вот здесь лучше так не говорить, вот здесь лучше так не делать. В Госдуме такая практика достаточно распространенная. Есть на вас какое-то давление?

- Давлений никаких нет. Мы с моими помощниками только обсуждаем, где-то что-то я не так сказала, и мы сидим обсуждаем – так, тут лучше было бы вот так сделать…

Ворсобин:

- А, все-таки вы делаете выводы из своих…

- Конечно, делаю выводы. И из критики делаю выводы. Поэтому я благодарна любой критике. Нужно себя приземлять.

«НА ГОРЕ ОТ УМА СХОЖУ»

Ворсобин:

- На спектакль «Горе от ума» не пошли?

- С удовольствием. И хочу. Даже ребенку обещала – купим красивое платье и пойдем в театр! Но пока не получается. Я же говорю, 700 жалоб – пока не разберем, никуда не пойдем.

Голованов:

- Вы говорите, вам пишут с Украины. О чем просят?

- О разном. Граждане Украины, которые переехали в Россию, не могут получить гражданство. Очень много таких обращений. Это не только в Крыму, практически со всех субъектов Российской Федерации, и с Москвы тоже пишут такие обращения. Вот даже от киевлян получала, что, Наталья Владимировна, помогите что-то сделать у нас в Украине, чтобы сменить руководство...

Ворсобин:

- А вы можете помочь?

- А я не знаю, как им помочь.

«КИЕВ ОБВИНЕНИЙ НЕ ВЫДВИГАЛ»

Ворсобин:

- В международный розыск подала Украина или нет?

- Ну вот, сейчас все секреты расскажу… Я, насколько понимаю, в розыске нахожусь в Украине. Но в Киеве знают все мои адреса. И ни одной повестки, ни одного уведомления, ни одного постановления о предъявлении обвинения, ничего мне не поступало.

Вопрос слушателя Радио "Комсомольская правда":

- Что про Евровидение думаете? Нужно ли оно нам здесь, в России, если на Украине на него денег не найдут.

- Вообще результаты Евровидения очевидны. Люди проголосовали и все поддержали нашего Сергея Лазарева, он был на самом деле лучшим.

Наталья Поклонская не обижается на прозвище Няш-мяшФото: Евгения ГУСЕВА

«У ДЖАМАЛЫ НЕПРОСТОЙ ОСОБНЯЧОК В КРЫМУ»

Голованов:

- То есть, было политическое решение?

- Я не знаю, какое решение. Даже господин, который находится у нас в розыске, Джемилев, приехал поддерживать эту Джамалу. Кстати говоря, у нее такой особнячок очень непростой, мягко скажем, в Крыму. А песня плачущая такая… А на самом деле, ей плакать можно только от счастья. Я сейчас о современных условиях, в которых она проживает и проживала в Крыму. Её никто не угнетал.

Ворсобин:

- Но песня идет все-таки историческая…

- Да, это историческая песня, все понятно. Депортация – это трагедия большая. И не только для крымско-татарского народа. Но по поводу "Евровидения". В Украине, я так понимаю, приняли решение проводить его. Пусть занимаются – это их мероприятие.

«НА НЯШУ НЕ ОБИЖАЮСЬ»

Голованов:

- Многим непривычно, что сейчас звучат такие громкие должности. Привыкли просто: прокурор Крыма или «няш-мяш». Как к такому прозвищу относитесь?

- Я воспринимаю это по-доброму. Когда началось в интернете активное обсуждение, аниме, рисунки и прозвище это «няш-мяш», я была расстроенная, так меня все уже это немного злило. Прихожу вечером домой, у меня Настена, дочка, сидит и рисует меня и мужа. Эти же аниме. Я говорю: "Настя, а ты что делаешь?" "Мама, но ведь это так красиво, я тоже хочу, чтобы меня Няшей называли. Это по-детски. Это так по-доброму". Я ни от чего не открещиваюсь. Конечно же, в восторге от этого не нахожусь. Но, тем не менее, сейчас уже спокойно совершенно к этому отношусь.

Наталья Поклонская в эфире радиостанции "Комсомольская правда"Фото: Евгения ГУСЕВА

«Я ЖЕ ДЕВУШКА, А НЕ МОНСТР»

Голованов:

- Наталья Владимировна, вы производите впечатление очень романтической девушки, но при этом занимаете какие-то такие должности, как прокурор и депутат… Вот это романтическое мнение о вас ошибочно?

Поклонская:

- Пусть я буду и романтической, но и буду выполнять свою работу, самое главное, достойно. А романтический мой образ – ну, я же девушка, а не какой-то монстр, извините.

Ворсобин:

- Не скучаете по Крыму?

- Разница между Крымом и Москвой очень ощутима. Я стараюсь всегда положительное искать. Москва – красавица. Здесь великолепно. Куда ни пойдешь, везде фонарики, свет, электричество, везде все убрано. Снег даже, природа и та радует зимой. В Крыму тоже красиво. Но, к сожалению, пока еще нет такого уровня цивилизации, очень развитой. Потому что на протяжении двадцати лет Крымом никто не занимался. Только его выжимали как лимон. И питались. А никто не вкладывал. Сейчас приходит все в нужное русло, начинают Крым развивать. Слава богу, все хорошо. Но разница еще в ритме жизни. Здесь, в Москве, нужно подстраиваться под ритм. Здесь останавливаться нельзя. Иначе можно куда-то выпасть. Даже болеть нельзя.

«ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ В КРЫМУ - МЕЛОЧИ»

Ворсобин:

- Если почитать блоги Крыма, там не так все прекрасно. И многие жалуются, что больше обещается, чем вкладывается. Как вы считаете, какая-то странная позиция России. С одной стороны как бы Крым наш, а с другой стороны – «Сбербанк» там не работает. Многие госмонополии там отказываются работать. Это вообще справедливо и честно со стороны бизнеса?

- Это временные трудности, которые мы переживем, достойно пройдем. И все будет хорошо. Не бывает идеально везде во всех отношениях. Я видела и пережила этот Майдан в Киеве, все это через себя пропустила, я понимаю вкус победы, который был достигнут. И вот эти всякие санкции, временные трудности по не работе «Сбербанка», и все, о чем вы сказали по бизнесу, это мелочи - когда на кону стоит вся совесть, честь, жизнь, будущее детей, справедливость.

Ворсобин:

- То есть крымчане сейчас живут на этом ощущении, что сейчас потерпим, а там будет лучше? Главное, что мы с Россией.

- Это тоже питает. Это большой заряд эмоций, патриотизма. Огромнейший, который покрывает все недочеты и в настоящее время действующей местной власти в Крыму.

Наталья Поклонская и обозреватель "Комсомольской правды" Владимир ВорсобинФото: Евгения ГУСЕВА

Ворсобин:

- Но почему такие проблемы в Крыму? Почему недофинансирование идет? Почему люди ожидали одно, а получают другое? Телевизор говорит о том, что туда отправлены тучи денег, что скоро там будет стройка века и город-сад, а люди смотрят на это, злятся, и не видят вокруг себя обещанного?

- Я не согласна совершенно. В Крыму действительно стройка века. Допустим, Крымский мост. Аэропорт. Все остальные вопросы, это недоработка местных чиновников. Деньги выделяются. Федеральные деньги идут. Но нужно правильно, умело пользоваться ими пользоваться. Где-то местные чиновники, может быть, не имеют опыта. Где-то не до конца хватает совести. Где-то еще чего-то не хватает. Но в целом Крым развивается.

«ОЧЕНЬ ХОЧУ СЪЕЗДИТЬ НА ДОНБАСС»

Голованов:

- Вы говорили, как тяжело переживали Майдан. А вы планируете посетить Донбасс?

- Я бы очень хотела посетить Донбасс. И, конечно, планирую. Потому что у меня остались там родные люди. Потому что я родом из Донбасса. Я люблю свою родину. Малая родина, там, где я совсем мало прожила, родилась только, практически маленькое детство прошло. Вторая моя родина большая – это Крым. И я понимаю и надеюсь, уверена в том, что все-таки на Донбасс мы сможем поехать, и все там будет хорошо. И мир будет царить.

Ворсобин:

- Вы считаете, Донбасс будет российским? Или украинским?

- Донбасс будет просто спокойным и мирным. А каким он будет – российским, украинским... Ведь, знаете, я вообще воспринимала раньше, что Украины без России быть не может. У меня ассоциация в детстве была, когда родители меня возили в Москву, что именно это столица. Киев – да, замечательный город, я его очень люблю. Но когда я жила в Украине для меня столица была Москва.

«Я НЕ КЛЯЛАСЬ В ВЕРНОСТИ УКРАИНЕ»

Ворсобин:

- А почему вы в таком случае давали присягу Украине? Ведь вы, по-моему, один из редких прокуроров, которые давали клятву дважды. То есть, сначала вы клялись в верности Украине, потом вы клялись в верности России.

- Ошибочка, я не клялась в верности Украине. Народу. Первая клятва сотрудника прокуратуры Украины звучала именно в клятве народу Украины.

Ворсобин:

- А в России как с этим делом? Тоже народу?

- Закону и народу Российской Федерации. Эту клятву сейчас, украинскую, нужно соблюдать и выполнять тем сотрудникам прокуратуры Украины, которые идут и воюют на юго-востоке Украины, которые убивают невинных детей, женщин, стариков, и проливают кровь. Кому они дали клятву? Преступникам, которые совершили государственный переворот и незаконным путем пришли к власти? Теперешнее руководство Украины. Или народу, которого сейчас убивают?

Наталья Поклонская в гостях у «Комсомольской правды»Фото: Евгения ГУСЕВА

Ворсобин:

- Просто плохие люди дают один раз клятву – это вот пародоксалии нашей жизни – а хорошие, бывают, дважды дают клятву, и в общем-то, это их не портит.

- Клятва одна. Поэтому самая важная клятва и самая важная оценка – это совесть. Своя, внутренняя.

Голованов:

- Наталья Владимировна, мы для вас небольшой сюрприз подготовили, у нас на связи Анастасия Медынцева, корреспондент «КП»-Крым.

Медынцева:

- Вы уехали в Москву и вот интересно, что теперь с вашими подопечными – хором «маленькие прокуроры»?

- Ну, за больное, у меня аж сердце защемило. Это наше такое детище общее… Прокуратура для меня республики Крым - это как моя семья. Группа «маленькие прокуроры» - это все дети наших сотрудников, в том числе, и моя дочь, Настя, состояла в группе, пели песни патриотические. Группа существует и сейчас. Наши дети надевали маленькую форму прокурорскую, с маленькими погонами. Они с таким вдохновением потом хотят в школу идти в этой же форме! Это очень прекрасно.

Медынцева:

- В Крыму на вашу жизнь и здоровье не раз покушались, теперь вы в Москве, до сих пор ли вы ходите с охраной или уже теперь угроз нет?

- Да, по поводу охраны. Вот на меня охрана уже смотрит и говорит – не надо ничего рассказывать, поэтому я опущу этот вопрос.

Ворсобин:

- Вот вы и ответили, по сути.

«У МЕНЯ ЕСТЬ МУЖ. ПОЭТОМУ, ДЕВУШКИ, БОГАТЫЕ ДУМСКИЕ ЖЕНИХИ СВОБОДНЫ »

Медынцева:

- Расскажите немного о своем муже, ведь в социальных сетях у вас написано, что вы замужем, а о нем до сих пор ничего неизвестно.

Голованов:

- В думе много богатых женихов, видимо, рассчитывать им не на что…

- По поводу мужа – я сейчас представляю, как он сидит, слушает и переживает, что же я скажу… На самом деле, у меня есть семья, есть муж, есть моя любимая дочь, поэтому, девушки, богатые думские женихи свободны.

Ворсобин:

- А кем работает муж, можно сказать? По профессии кто?

- Он мой бывший коллега. В настоящее время кем работает, не могу сказать, потому что, ну, не совсем будет это правильно по отношению к мужу.

Ворсобин:

- И к службе, наверное?

- И к службе.

Наталья Поклонская раскрыла тайну о своей семейной жизниФото: Евгения ГУСЕВА

ПРОКУРАТУРА ПРОВЕРИТ СЦЕНАРИЙ «МАТИЛЬДЫ»

Ворсобин:

- Можно я пройдусь по предыдущим ярким историям с вами на московской земле. Как все-таки продвигается расследование по фильму Алексея Учителя «Матильда»? Проверяет ли Генпрокуратура и Следственный комитет на предмет неправильности этого фильма и губительности для юных душ?

- Знаете, ведь у нас свобода творчества – это очень хорошо. Но есть еще и конституционное право граждан. И вот в разделе втором Конституции РФ прописаны четко эти права. Права на совесть, на свободу вероисповедания, на религиозные убеждения. То есть, эти права не должны ущемляться свободой творчества, должен соблюдаться некий баланс.

Ворсобин:

- В этом фильме у Николая Второго интрижка с балериной Матильдой Кшесинской. Вот вам показалось, что эта история сильно ранит патриотическую душу и по большому счету это исторически неверный факт?

- Я хочу внести ясность. Во-первых, для того, чтобы сделать определенные выводы и заключения по данному фильму, необходимо провести исследование и экспертизу сценария. Ведь режиссер говорит, чего вы паникуете, фильм еще не вышел. Ну, конечно, премьеры не было, но реклама идет. Но ведь сценарий утвержденный есть? Есть. Поэтому прокуратура РФ запросит сценарий этого фильма…

Ворсобин:

- То есть, запросит? Машина завертелась, да?

- Конечно. Депутатский запрос - это же ведь не просто так. Главная роль, как вы уже сказали, государь Николай Второй и государыня Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей – все указанные люди русской православной церковью канонизированы, они святые. Поэтому для того, чтобы провести экспертизу-исследование, необходимо пригласить профессиональных историков, специалистов из Русской православной церкви, богословов. Пусть они уже делают заключение – соответствует ли тот сценарий для святых. И кто играет роль государя, кто он в прошлом. Если это актер, который играл сугубо очень серьезные роли – это один вопрос. А если это актер, который где-то, извините, снимался в каких-то…

Ворсобин:

- По-вашему, это тоже дело прокуратуры? То есть, это они должны с этим разбираться?

- Нет, прокуратура не должна разбираться, прокуратура должна организовать проверку.

«ЛЕНИН И ГИТЛЕР – НЕ ОДНОГО ПОЛЯ ЯГОДЫ»

Ворсобин:

- Я здесь в роли злого следователя и поэтому скажу, что многие депутаты вас не одобряют и на самом деле коммунисты сильно обиделись на вас за то, что вы сравнили все-таки Ленина с Гитлером.

- Коммунисты действительно были в ярости. Еще так получилось, что накануне Дня народного единства это произошло. Да и акцент был сделан не на Ленине, и не на Гитлере, что они ягоды с одного поля...

Весь смысл речи заключался в том, что непонятно почему государь Николай Александрович, который защищал народ, был милостив, причислен к лику святых, вызывает реакцию в обществе какую-то неадекватную. Как черт на ладан: просто страх, сразу, будто бесы будоражатся. Я 9 мая прошла с чудотворной иконной государя Николая Второго в Крыму, в Бессмертном полку, а некоторые люди несли портрет, например, Берии. Не знаю, чем был вызван такой поступок.

Голованов:

- А почему именно икона Николая Второго?

- У нас накануне 9 мая все прокуроры должны были ехать по домам ветераном Великой Отечественной войны. Вручать подарки, помогать. И я объезжала ветеранов со своими сотрудниками. И вот, к одному я выехала в Евпаторию. Дедушка уже не вставал – лежал. Много родственников собралось: внуки, правнуки. Он мне рассказывал историю своей жизни. Когда они с сослуживцами сидели в засаде, один из сослуживцев начал молиться Пресвятой Богородице, - они уже не рассчитывали оттуда выбраться. И у них было видение, что Пресвятая Богородица вместе с государем Николаем Вторым их вывели из этой засады, и они остались в живых. И ветеран меня попросил, чтобы я с государем и Пресвятой Богородицей пошла в Бессмертном Полку.

О прозвище Няш-мяш

Владимир ВОРСОБИН , Елена КРИВЯКИНА @ElenaKrivyakina , Антон АРАСЛАНОВ , Роман ГОЛОВАНОВ

Прокуратурой Железнодорожного района г. Самары поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении лица, обвиняемого в незаконном использовании документов для образования (создания) юридического лица (ч.
Прокуратурой города Отрадного утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее не судимого жителя г. Кинеля, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.
29 марта в 00 часов 42 минуты на пункт связи пожарно-спасательной части поступило сообщение о том, что на 346 километре автодороги Р-241 Казань – Буинск – Ульяновск подъезд к г. Самара, произошло дорожно-транспортное происшествие.
Разлив топлива произошел после столкновения «Ивеко» и «ДАФ» в Елховском районе 29 марта Анастасия ФИЛАТОВА Авария обошлась без пострадавших Фото: ГУ МВД России по Самарской области В ночь на пятницу,
Просматривая объявления о продаже поддержанных иномарок в сети Интернет, 39-летний сельчанин из Сызранского района обратил внимание на всплывающий баннер с предложением перейти на сайт знакомств.
Утром 29 марта в 7 часов 57 минут на пульт связи поступило сообщение о том, что на улице Оренбургской в селе Утевка горит сарай.
Нож как аргумент в споре   На скамье подсудимых Новокуйбышевского городского суда оказался 32-летний житель одной из арабских республик.
Справились с задачей - Газета Степь 22 марта 2024 года в Пестравском районном Доме культуры работники пожарно-спасательной части № 125 ГКУ СО «Центр по делам гражданской обороны,
Газета Степь
Пожарные Тольятти бьют тревогу! - Городские Ведомости Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.
Городские Ведомости
Красноармейская ЦРБ получила новые автомобили - Газета Знамя труда Двадцатого марта в Самаре новые автомобили получили медицинские учреждения: Тольятти, Жигулёвска, Богатовского, Большеглушицкого, Борского, Исаклинского, Красноармейского, Кинельского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Клявлинского,
Газета Знамя труда
Системная работа продолжается - Самарская Губернская Дума 28 марта в Самарской Губернской Думе прошло заседание «круглого стола» комитета по здравоохранению,
Самарская Губернская Дума
ТЕСТ НА ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Самарский СПИД-центр Несколько десятков лет назад между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства, а люди с положительным ВИЧ-статусом занимали не самое приятное положение в обществе.
Самарский СПИД-центр
ПРАЗДНИК ТЕАТРА - Газета Чапаевский рабочий В преддверии Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в средней общеобразовательной школе № 13 состоялся фестиваль, проведение которого стало уже доброй традицией.
Газета Чапаевский рабочий
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ - Газета Чапаевский рабочий Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра» стартовал в Чапаевске в июле и объединил семьи Юго-Западного округа, воспитывающие детей-инвалидов.