Управление Россельхознадзора по Самарской области сообщает всем заинтересованным лицам о том, что в соответствии с Письмом Россельхознадзора от 14.08.2018 N ФС-НВ-7/19922, в связи с выявлением нарушений требований Евразийского экономического союза и Российской Федерации вводится режим усиленного лабораторного контроля в отношении продукции, вырабатываемой предприятием Республики Армения: ООО "Фуд Экс". Были выявлены остатки запрещенных и вредных веществ - суммы малахитового и лейкомалахитового зеленого в форели 01.08.2018 и 07.08.2018.
Для справки: специалисты регулярно находят в выращенной искусственным способом рыбе в странах Юго-Восточной Азии и России трифенилметановые красители – малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый.
В последнее время отрасль искусственного разведения рыбы и даров моря для употребления в пищу (аквакультура) переживает бурное развитие, начиная постепенно вытеснять традиционный вылов, который уже не может обеспечивать постоянно растущей потребности населения Земли в рыбной продукции. Пальму первенства в культивировании водных организмов держат Китай, Индия, Малайзия, Бангладеш, Вьетнам, Япония, чей теплый климат и людские ресурсы весьма способствуют такого рода деятельности. В число стран-лидеров в сфере аквакультуры входит также и малонаселенная приполярная Норвегия – активный поставщик лососевых.
Малахитовый зеленый – вещество, активно производимое прежде всего для нужд промышленности. Традиционно краситель используется для окраски шелка, кожи и бумаги. С другой стороны, соединение обладает мощными антигрибковыми и антибактериальными свойствами, что используется для лечения рыб, но чаще всего нелегально. Причем, нигде в мире, включая Россию, он не зарегистрирован как ветеринарный препарат для лечения животных, используемых в пищу. Краситель добавляют непосредственно в воду, откуда он попадает в организм рыбы, где перейдя в форму метаболита – лейкомалахитового зеленого, хорошо сохраняется в богатой жиром мышечной ткани.
Запреты на использование красителя в аквакультуре обусловлены опасностью для здоровья человека от употребления содержащей его рыбы: ряд исследований на животных показал наличие у вещества явных канцерогенных и тератогенных (вызывающих нарушение эмбрионального развития) свойств.