О мерах профилактики отравлений грибами

О мерах профилактики отравлений грибами

Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений. Основная причина отравлений грибами – незнание отличительных особенностей и внешнего вида съедобных, условно-съедобных и ядовитых грибов, нарушение правил предварительной обработки и технологии их приготовления.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, а так же неправильно приготовленные съедобные грибы. Опасность так же могут представлять съедобные грибы, получившие название "мутанты". В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Поэтому их не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (сморчки, строчки, волнушки, рядовки и др.) возникает вследствие их неправильного приготовления. Употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки - предварительного вымачивания, термической обработки и слива отвара нельзя.

Признаки отравления неправильно приготовленными съедобными и условно-годными грибами- тошнота, рвота, понос – появляются вскоре после употребления грибов (через 1-4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы – грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит – воспаление желудка и тонкого кишечника.

За 6 месяцев 2018 года, по данным токсикологического мониторинга, лечебно-профилактическими учреждениями области зарегистрировано 18 случаев отравлений, связанных с употреблением населением условно-съедобных грибов,  приготовленных с нарушением правил предварительной обработки и технологического режима. Все случаи закончились выздоровлением.

Кроме того, грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. Возбудитель ботулизма в виде спороносных палочек содержится главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма.

Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически укупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина – опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками.

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми).

За 6 месяцев т.г. в области зарегистрирован 1 случай ботулизма от употребления грибов домашнего консервирования, который так же закончился выздоровлением пострадавшего.

Профилактика отравлений грибами:

- отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
                  -  не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы сомневаетесь;

-не собирайте старые, переросшие грибы, растущие вдоль автомобильных  дорог, железнодорожных путей, в черте города;

- не покупайте грибы у случайных людей, в местах неустановленной торговли, в резаном и сушеном виде;

-не кормите грибами детей, беременных женщин и людей с заболеваниями органов пищеварения; 

-соблюдайте условия хранения грибов, правила консервирования и   приготовления грибных блюд (рекомендуется отваривать любые виды грибов в хорошо подсоленной воде большого объема, воду после отваривания слить, грибы промыть в кипяченой воде).

При появлении первых признаков отравления грибами следует срочно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.

 

При полном или частичном использовании информации, ссылка на сайт Управления: 63.rospotrebnadzor.ru   -  обязательна

 

Ещё новости о событии:

За 6 месяцев 2018 года в Самарской области зарегистрировано 18 случаев отравлений, связанных с употреблением населением условно-съедобных грибов,
14:02 13.07.2018 TltGorod.Ru - Тольятти
За шесть месяцев 2018 г. лечебно-профилактические учреждения области зарегистрировали 18 случаев отравлений, связанных с употреблением населением условно-съедобных грибов,
12:34 13.07.2018 Волга Ньюс - Самара
О мерах профилактики отравлений грибами Свежие и заготовленные впрок грибы, являясь для организма человека ценным питательным продуктом, при определенных условиях могут послужить причиной возникновения пищевых отравлений.
07:50 12.07.2018 Роспотребнадзор - Самара
 
По теме
Занятие, посвященное оказанию первой медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, провели сотрудники Большеглушицкой ЦРБ 28 марта для сотрудников ОГИБДД по Большеглушицкому району.
Новый аппарат УЗИ, приобретенный благодаря национальному проекту «Здравоохранение», установлен в амбулаторно-поликлиническом комплексе №2.
По оценкам специалистов Цифровой клиники Страхового Дома ВСК, весна — период очередного всплеска респираторных заболеваний.
Всемирный день борьбы с туберкулезом - Самарский СПИД-центр Каждый год 24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к этому серьезному заболеванию.
Самарский СПИД-центр
ins11 - Городская больница №5 Инсульт по-прежнему является одной из самых распространённых причин смерти в России - и по-прежнему к печальному исходу зачастую приводит то, что люди не знают, как распознать инсульт и оказать первую помощь пострадавшему.
Городская больница №5
Справились с задачей - Газета Степь 22 марта 2024 года в Пестравском районном Доме культуры работники пожарно-спасательной части № 125 ГКУ СО «Центр по делам гражданской обороны,
Газета Степь
Пожарные Тольятти бьют тревогу! - Городские Ведомости Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.
Городские Ведомости
Красноармейская ЦРБ получила новые автомобили - Газета Знамя труда Двадцатого марта в Самаре новые автомобили получили медицинские учреждения: Тольятти, Жигулёвска, Богатовского, Большеглушицкого, Борского, Исаклинского, Красноармейского, Кинельского, Красноярского, Кинель-Черкасского, Клявлинского,
Газета Знамя труда
Системная работа продолжается - Самарская Губернская Дума 28 марта в Самарской Губернской Думе прошло заседание «круглого стола» комитета по здравоохранению,
Самарская Губернская Дума
ТЕСТ НА ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Самарский СПИД-центр Несколько десятков лет назад между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства, а люди с положительным ВИЧ-статусом занимали не самое приятное положение в обществе.
Самарский СПИД-центр
ПРАЗДНИК ТЕАТРА - Газета Чапаевский рабочий В преддверии Всемирного дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в средней общеобразовательной школе № 13 состоялся фестиваль, проведение которого стало уже доброй традицией.
Газета Чапаевский рабочий
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ - Газета Чапаевский рабочий Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра» стартовал в Чапаевске в июле и объединил семьи Юго-Западного округа, воспитывающие детей-инвалидов.
Газета Чапаевский рабочий