Компания "АЛЕВ" наладила автоматизированный процесс производства сыра "Милье"

Компания "АЛЕВ" наладила автоматизированный процесс производства сыра "Милье"
Компания "АЛЕВ" наладила автоматизированный процесс производства сыра "Милье"
Фото: st.volga.news

Сыр — очень популярный в России продукт. Ежегодно россиянин потребляет около 5 кг сыра. Но как не ошибиться и выбрать по-настоящему качественный продукт? Компания "АЛЕВ" поделится секретами и подскажет, как выбрать по-настоящему вкусный сыр.

Фото: фото предоставлено АО «АЛЕВ» Немного истории

Принято считать, что родиной сыра является Ближний Восток. Когда бедуины перевозили молоко в  мешках из  овечьих желудков, тряска, ферменты и  жара делали из  него сыр.

Однако древние греки верили, что сыр изобрели боги и  он  существует с  сотворения мира. Согласно мифологии, людей научила делать сыр богиня охоты Артемида.

Европа узнала о  сыре от  кочевников. Там и  произошел расцвет сыроварения в  средние века, когда на  этот продукт обратили внимание монахи. Именно они создали большую часть известных сегодня сортов сыра и  сделали неразлучными понятия "сыр" и  "вино".

В  Россию сыр попал из  Голландии во  времена правления Петра  I. А  первая сыродельня появилась в  Тверской губернии в  1795 году. Но  настоящее развитие в  России сыроделие получило лишь к  1866 году, когда Н.  В.  Верещагин открыл свою сыроварню и  популяризировал производство сыра.

Особенности производства

С  диетической точки зрения сыр  — уникальный продукт. Его состав повторяет состав молока, только с  большей концентрацией веществ. В  организме человека усваивается 95% белков сыра, 96% жиров и  97% углеводов.

Традиционное сыроделие  — одно из  самых трудоемких производств, где преобладает ручной труд. Технология делится на  8 этапов, на  каждом важно соблюдение температурного режима и  важных нюансов. Из  всех технологических этапов самым сложным считается процесс созревания, в  этот момент образуется рисунок, консистенция, вкус и  запах сыра.

Сейчас технологии шагнули далеко вперед. Например, компания "АЛЕВ" наладила полностью автоматизированный процесс производства сыра "Милье" с  момента сквашивания молока и  образования сырного зерна до  момента упаковки. При этом благодаря минимизации человеческого фактора и  закрытому процессу, срок хранения продукта увеличился до  6 месяцев без добавления каких-либо консервантов.

На  что обратить внимание

Если мы  говорим о  полутвердых сортах сыра, цвет продукта должен быть однородным и  умеренно-желтым. Если сыр слишком яркий, скорее всего помимо натурального красителя, бета-каротина, там могут присутствовать искусственные аналоги.

Каждый вид сыра предполагает свой размер и  частоту глазков, важно обратить внимание на  их  однородность. Ближе к  корочке их  количество уменьшается, но  размер должен остаться неизменным.

Полутвердый сыр должен быть упругим и  не  крошиться при разрезании, поэтому обратите внимание на  края кусочка. Они должны быть ровными.
Налет свидетельствует об  активности микроорганизмов. Также не  рекомендуется покупать сыр с  пересушенной коркой, морщинами или трещинами.

Обратите внимание на  цену. Производство сыра очень ресурсоемкое: для 1 кг  сыра нужно 10 л  молока. Чрезмерно дешевый продукт скорее всего будет ненатуральным.

Приятного аппетита

Сыр  — универсальный продукт. Разные сорта сыра идеально подходят для закусок, горячих блюд и  даже десертов. Неповторимая кислинка тильзитского или мягкий сливочный, слегка сладковатый гауда, а  также традиционный российский с  характерным ароматом и  приятным вкусом не  оставят равнодушными истинных ценителей сыра.

 
По теме
22 – 23 сентября при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксенова, и депутата Государственной Думы Андрея Исаева состоится Межрегиональная выставка «АгроПродМаш» Выставка продовольственных товаров,
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Дмитрий Азаров вручил землякам государственные награды - Газета Время В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды защитникам Отчества, сотрудникам промышленных предприятий, фермерам и аграриям, врачам, педагогам,
Газета Время