Рамис Терегулов: "В бою меня мотивируют вызовы"

Мастер спорта по боевому самбо, мастер спорта по армейскому рукопашному бою, мастер спорта международного класса по панкратиону Рамис Терегулов о своем пути к победам, мотивации и желании заняться политикой.

—  Рамис, недавно вы  стали четырехкратным чемпионом России по  панкратиону. В  этом году впервые от  региона выступало по  два спортсмена, вызвало  ли это какие-то трудности у  участников и  у  вас лично?

—  Это девятый чемпионат России в  моей жизни. Два из  них я  посвятил боевому самбо, шесть панкратиону и  один армейскому рукопашному  бою. Поэтому я  видел уже многое.

Да, это не  очень удобно, и  я  считаю, что на  соревнования такого уровня спортсмены должны отбираться не  количеством, а  заслугами. В  следующем году, надеюсь, так и  будет. Но, все равно, подготовленность играет большую роль, я  был готов и  настроен решительно  — победил.

— Правда ли, что вы  успели попробовать себя в  футболе перед тем, как посвятить свою жизнь смешанным единоборствам?

—  Да, но  совсем недолго. Все начиналось ещё с  карате киокушинкай. Я  жил в  деревне и  к  нам из  города приезжал тренер, учил азам. Вначале было очень много детей, а  после остался я  один, и  его работа у  нас стала нерентабельна.

После, когда семья переехала в  город, я  занимался футболом, потом перешёл в  самбо. Все-таки, я  считаю, мужчина должен уметь защищать себя, свою семью и  родину.

—  Вам это когда-нибудь пригождалось?

—  Конечно, особенно в  армии. Я  участвовал в  боевых действиях. Являюсь ветераном боевых действий, награждён медалью за  воинскую доблесть. Там совсем другая жизнь.

—  Она вас сильно изменила?

—  В  лучшую сторону, если только. Вернувшись домой понимаешь, что если прошёл такую школу жизни и  не  сломался, то  на  гражданке уже ничего не  страшно. Потому что были такие моменты, когда приходилось спать и  в  луже под дождём, и  видеть такие вещи, о  которых думать страшно.

—  А  позитивные моменты?

—  Не  без  них. Как раз в  армии я  начал выступать по  армейскому рукопашному  бою. Когда вернулся  — продолжил. Выполнил норматив мастера спорта, стал призёром России, призёром кубка Азии. Потом перешёл в  боевое самбо, после  — панкратион.

—  Почему так долго выбирали?

—  На  тот момент в  Самаре не  было тренеров по  боевому самбо, а  мне было проще выступать без курток. Поэтому я  остановился на  панкратионе и  смешанных боях.

—  За  огромным количеством тренировок у  вас хватает времени на  другие увлечения? Чем интересуетесь?

—  В  последнее время меня привлекает политика. С  возрастом начинаешь обращать внимание на  вещи, которые в  молодости не  замечаешь. Счета ЖКХ, дороги, обустройство нашего города. Я  всегда был неравнодушен к  тому, что происходит вокруг меня.

Сейчас я  больше всего интересуюсь доступностью спорта. Тем более, когда я  стал семьянином, я  все чаще обращаю внимание на  развитие детского спорта у  нас в  регионе. Это одна из  первостепенных задач на  будущее. Думаю, многие со  мной согласятся, что количество бесплатных секций в  городе нужно увеличивать.

К  тому  же меня волнует проблема улучшения условий в  детских домах. Все должны понимать, что дети  — это наше всё, и  комфортные условия для их  жизни  — одна из  первостепенных целей каждого взрослого человека.

Ко  всему прочему, я  бы увеличил и  ужесточил контроль продажи алкоголя для несовершеннолетних, знаю, что это очень глобальная тема, но  начинать надо всегда с  малого.

Понимаю, что все сразу в  регионе исправить нельзя, но  у  каждого жителя должна быть мотивация для комфортного будущего. И  только тогда можно надеяться на  успешное развитие нашей страны.

—  А  какая у  вас мотивация? Что вас больше всего мотивирует в  бою?

—  Я  никогда не  дрался ради денег, для меня материальная составляющая всегда была на  втором месте. Конечно, когда становишься семьянином, понимаешь, что это тоже важно, но  все равно не  главное.

Меня мотивируют больше вызовы. Я  уже никому ничего не  доказываю. И  никогда не  дерусь со  слабыми, делая себе имя, хотя такая практика есть у  многих спортсменов. Я  выбираю сильнейших, чтобы был бой достойный.

Нож как аргумент в споре   На скамье подсудимых Новокуйбышевского городского суда оказался 32-летний житель одной из арабских республик.
Пожарные Тольятти бьют тревогу! - Городские Ведомости Неосторожное обращение с огнем, неисправность электрической проводки и человеческая халатность – основные причины пожаров, которые произошли в Тольятти с начала года.
Городские Ведомости
Новокуйбышевский городской суд
ТЕСТ НА ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ? - Самарский СПИД-центр Несколько десятков лет назад между вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и смертью стоял знак равенства, а люди с положительным ВИЧ-статусом занимали не самое приятное положение в обществе.
Самарский СПИД-центр
Всемирный день борьбы с туберкулезом - Самарский СПИД-центр Каждый год 24 марта мир отмечает Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к этому серьезному заболеванию.
ТВОРЧЕСТВО БЕЗ ГРАНИЦ - Газета Чапаевский рабочий Проект «Домашний микрореабилитационный центр «Территория добра» стартовал в Чапаевске в июле и объединил семьи Юго-Западного округа, воспитывающие детей-инвалидов.
Газета Чапаевский рабочий