О заболеваемости сальмонеллезными инфекциями в Самарской области и мерах профилактики

О заболеваемости сальмонеллезными инфекциями в Самарской области и мерах профилактики

За последние 10 лет ежегодно в Самарской области регистрируется от 1126 случаев (в 2016г.) до 1736 случаев (в 2012г.) сальмонеллезной инфекции. За 4 месяца 2017г. зарегистрировано 264 случая сальмонеллезами или 8,23 на 100 тысяч населения, что ниже   среднемноголетнего показателя на 10,5%, но выше аналогичного периода прошлого года на 21,9%.Наиболее высокий уровень заболеваемости отмеченвг. Тольятти, г. Новокуйбышевск, г. Жигулевск, г. Чапаевск, Алексеевском, Безенчукском, Богатовском, Кинель-Черкасском, Красноярском районах.

В апреле 2017г. в г. Самара зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом, связанная с продукцией общественного питания, с общим числом пострадавших – 24 человека.

Чтобы защитить себя от заражения Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:

- мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;

- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

- не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника; перед приготовлением яйца тщательно мойте с мылом под проточной водой;

- избегайте употребления в пищу сырого молока и сырых яиц, домашнего майонеза, в состав которого они входят, яйца всмятку, яичницу-глазунью. Варить яйца необходимо 10 мин.

- мясо и мясные продукты подвергайте тщательной тепловой обработке: температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;

- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);

- для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;

- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);

- при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на срок годности.

При появлении первых признаков заболевания (расстройство стула, тошнота, боли в животе) нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). Помните, что самолечение может изменить клинические проявления заболевания, затруднить диагностику и привести к хроническому течению или бактерионосительству. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

Справочно:

Сальмонеллез - острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella и проявляющееся такими симптомами как тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в мясе – 6мес. (в тушках птиц более года), в молоке – 20 дней, в сырах – до 1 года, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней. Экспериментально установлено, что при длительном хранении куриных яиц (более месяца в холодильнике), сальмонеллы проникают внутрь через неповрежденную скорлупу и быстро размножаются в желтке. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта. Соление и копчение оказывает на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Сальмонеллы не выносят высоких температур, гибнут при температуре 65−70 градусов. Поэтому достаточная термическая обработка продуктов полностью убивает бактерий.

Ведущий путь передачи сальмонеллеза – пищевой, наиболее часто заражение происходит при употреблении инфицированных яиц (куриных, утиных, гусиных) или продуктов из них, а также – недостаточно термически обработанных блюд с использованием куриного мяса, говядины и т.д.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на   сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области ( www.63.rospotrebnadzor.ru ) обязательна».

 

 
По теме
В обновленном отделении самарцев принимают терапевты, врачи общей практики, инфекционист Александра Тайбатрова В учреждении выделили специальные отделения для диспансеризации и профосмотров.
Александр Муравец: "Современные наркотики часто вызывают зависимость с первого применения" - Газета Сельский труженик Главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александр Муравец: «Наркотики — это абсолютное зло, раз появившись в жизни человека они быстро и необратимо разрушают здоровье,
Газета Сельский труженик
ovchinnikovy - Городская больница №5 В группу ВК нашей больницы пришло трогательное сообщение с просьбой поблагодарить врачей и медработников терапевтического корпуса.
Городская больница №5
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Дмитрий Азаров вручил землякам государственные награды - Газета Время В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды защитникам Отчества, сотрудникам промышленных предприятий, фермерам и аграриям, врачам, педагогам,
Газета Время