О заболеваемости сальмонеллезными инфекциями в Самарской области и мерах профилактики
За последние 10 лет ежегодно в Самарской области регистрируется от 1126 случаев (в 2016г.) до 1736 случаев (в 2012г.) сальмонеллезной инфекции. За 4 месяца 2017г. зарегистрировано 264 случая сальмонеллезами или 8,23 на 100 тысяч населения, что ниже среднемноголетнего показателя на 10,5%, но выше аналогичного периода прошлого года на 21,9%.Наиболее высокий уровень заболеваемости отмеченвг. Тольятти, г. Новокуйбышевск, г. Жигулевск, г. Чапаевск, Алексеевском, Безенчукском, Богатовском, Кинель-Черкасском, Красноярском районах.
В апреле 2017г. в г. Самара зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезом, связанная с продукцией общественного питания, с общим числом пострадавших – 24 человека.
Чтобы защитить себя от заражения Управление Роспотребнадзора по Самарской области рекомендует соблюдать следующие меры профилактики:
- мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
- не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
- не приобретайте яйца с поврежденной и/или загрязненной скорлупой; храните яйца и продукты в условиях холодильника; перед приготовлением яйца тщательно мойте с мылом под проточной водой;
- избегайте употребления в пищу сырого молока и сырых яиц, домашнего майонеза, в состав которого они входят, яйца всмятку, яичницу-глазунью. Варить яйца необходимо 10 мин.
- мясо и мясные продукты подвергайте тщательной тепловой обработке: температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин;
- избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами);
- для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
- скоропортящиеся продукты храните в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
- тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень перед употреблением их в пищу;
- салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов (до 2-3 часов в условиях холодильника);
- при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обращайте внимание на срок годности.
При появлении первых признаков заболевания (расстройство стула, тошнота, боли в животе) нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям). Помните, что самолечение может изменить клинические проявления заболевания, затруднить диагностику и привести к хроническому течению или бактерионосительству. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.
Справочно:
Сальмонеллез - острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella и проявляющееся такими симптомами как тошнота, рвота, диарея, боли в животе.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в мясе – 6мес. (в тушках птиц более года), в молоке – 20 дней, в сырах – до 1 года, на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней. Экспериментально установлено, что при длительном хранении куриных яиц (более месяца в холодильнике), сальмонеллы проникают внутрь через неповрежденную скорлупу и быстро размножаются в желтке. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта. Соление и копчение оказывает на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Сальмонеллы не выносят высоких температур, гибнут при температуре 65−70 градусов. Поэтому достаточная термическая обработка продуктов полностью убивает бактерий.
Ведущий путь передачи сальмонеллеза – пищевой, наиболее часто заражение происходит при употреблении инфицированных яиц (куриных, утиных, гусиных) или продуктов из них, а также – недостаточно термически обработанных блюд с использованием куриного мяса, говядины и т.д.
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области ( www.63.rospotrebnadzor.ru ) обязательна».