«Самарское знамя»

Петр Владимирович Алабин родился 29 августа (по старому стилю) 1824 года в городе Подольске Московской губернии в семье обедневшего русского дворянина Владимира Алабина, женой которого стала дочь французского эмигранта Мартена.

Начальное образование получил в Белостокской гимназии и продолжил обучение в Петербургском коммерческом училище, где в 1842 году окончил курс на бухгалтерском отделении.

После окончания Петербургского коммерческого училища Петр служил офицером в армии. За это время он участвовал в походе русских войск в Венгрию (1849 год), в Дунайской кампании и в Крымской войне 1854-1856 годов, в ходе которой был в числе тех, кто более года оборонял Севастополь. В 1857 году Алабин ушел на гражданскую службу, которую начинал в Вятке, а в 1866 году был переведен в Самару и назначен на должность управляющего губернской палатой госимущества. А когда началась освободительная война славянских народов 1877-1878 годов против османского ига на Балканах, Алабин стал инициатором создания интернационального движения в нашем городе.

Группа городских гласных, в которую вошли сам Петр Алабин и его жена Варвара Васильевна, при поддержке купечества еще в 1876 году решила изготовить особое Самарское Знамя для вручения его сражающимся против турок славянам. Тогда же избрали делегацию из двух человек для передачи Знамени, а также приветственного адреса и образа покровителя Самары святого Алексия, митрополита Московского.

Ефим Кожевников и Петр Алабин вручили Самарское Знамя ополченцам в городе Плоешти 6 (по новому стилю 18) мая 1877 года. По решению правительства Болгарии после обретения ею независимости Самарское Знамя было награждено высшим военным орденом «За храбрость». А самарский гласный Петр Алабин, доставивший в составе делегации эту святыню из России, после освобождения Болгарии от турецкого владычества стал первым гражданским губернатором ее столицы Софии. Должность эту он занимал около года, после чего вернулся в Самару.

Вскоре после возвращения на родину Петр Алабин 18 декабря 1884 года был избран городским головой Самары, и находился на этом посту вплоть до 1891 года. Именно на это время приходится большинство тех заслуг, благодаря которым Петр Владимирович вошел в историю как один из самых успешных самарских градоначальников. С именем Алабина связано строительство в Самаре городского водопровода, газового освещения, театра, музея, библиотеки, метеорологической станции, чугунолитейного завода, спичечной фабрики, паровой мельницы и множества других передовых предприятий того времени.

За свою службу в Самаре он был награжден еще пятью орденами и многими медалями. На его могиле, расположенной на кладбище Иверского монастыря, благодарные граждане города поставили памятник с надписью «Всецело посвятивший свою деятельность с достоинством и честью на пользу государству, земству и городу».

В разговоре о целевом наборе студентов приняли участие заинтересованные стороны: вуз и работодатель Ирина ПОЛЬНИКОВА Эксперты обсудили вопросы подготовки специалистов для тепло-энергетического комплекса Фото:
В ПГУТИ начал свою работу ежегодный Форум «Кадры для цифровой экономики» - ПГУТИ В Форуме принимают участие: Председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн Статс-секретарь,
ПГУТИ
Фестиваль  инновационных идей - Газета Северные Нивы 21 марта в рамках Фестиваля инновационных идей Кошкинская школа представила и провела мастер-классы по реализации проекта «Использование материально-технических условий школы для содействия к повышению привлекательности
Газета Северные Нивы
Украинский след. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание по расследованию теракта в «Крокус Сити Холле» - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Следственный комитет Российской Федерации Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 Первоначальные результаты расследования полностью подтверждают спланированный характер действий террористов,
ТК ТОЛЬЯТТИ 24
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Дмитрий Азаров вручил землякам государственные награды - Газета Время В среду, 27 марта, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров вручил государственные и региональные награды защитникам Отчества, сотрудникам промышленных предприятий, фермерам и аграриям, врачам, педагогам,