Что за шоколад продают на прилавках Самары, и почему он не проходит проверку "огнем"

Что за шоколад продают на прилавках Самары, и почему он не проходит проверку "огнем"
Выбор хозяйки: как накрыть стол на одну зарплату
Что за шоколад продают на прилавках Самары, и почему он не проходит проверку "огнем"
Что за шоколад продают на прилавках Самары, и почему он не проходит проверку "огнем"
Фото: st.volga.news

Пользователи Интернета повадились на своих страницах выкладывать видео, в которых снимают пылающий шоколад. Запах, который издает дымящийся продукт, у многих вызвал опасения насчет его качества. Мы выяснили, должен ли шоколад гореть на самом деле, а заодно спросили у экспертов, как при выборе лакомства не ошибиться в его качестве.

Фото: Сергей КОКАРЕВ

Все в  норме

Нет предела негодованию интернет-пользователей: "Мы  едим пластмассу!", "И  это нам продают?!" Однако специалисты спешат успокоить народ. Горящий шоколад  — это нормально.

"Горение для продуктов питания  — естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с  составом продукта",  — рассказали "Волга Ньюс" в  самарском Роспотребнадзоре. При этом в  ведомстве уточнили, что, по  данным исследований, проводимых ранее, качество и  безопасность производимого на  территории Самарской области шоколада и  шоколадной продукции соответствуют требованиям технического регламента (ТР  ТС  021/2011). В  связи с  этим Роспотребнадзор призывает граждан не  доверять случайным источникам информации. В  случае  же сомнений в  качестве продуктов питания, в  частности шоколада, необходимо обратиться в  управление для принятия  мер. К  слову, в  апреле специалисты Роспотребнадзора организовали отбор и  доставку шоколада в  лабораторию для исследований. О  результатах будет сообщено дополнительно.

Выбор хозяйки: как накрыть стол на одну зарплату Журналисты "Волга Ньюс" узнали, можно ли заполнить продуктовую корзину на установленный законом прожиточный минимум.

Изучаем этикетку

Позицию Роспотребнадзора поддерживает и  доктор химических наук, декан факультета пищевых производств СамГТУ Владимир Бахарев. Вместе с  ним журналисты "Волга Ньюс" изучили состав двух горьких шоколадок: производства ООО  "Нестле Россия"  — "Российский. Горький шоколад с  70% содержанием какао-продуктов" и  швейцарской ТМ  Lindt  — Excellence с  70% какао. "Первым в  составе и  того, и  другого продукта идет какао тертое, вторым  — сахар, затем масло какао,  — отмечает Бахарев. —  Это органические компоненты, именно поэтому они и  горят, сахар при поджигании всегда пламенеет. Какао тертое и  масло какао являются жировыми компонентами, то  есть они по  своей природе тоже горючи".

Правда, как отмечает декан, то, что в  составе той и  другой шоколадки сахар указан на  втором месте, не  есть хороший признак. А  вот насчет какао-порошка, который лидирует по  содержанию, можно сказать, что пусть это и  наиболее дешевый из  какао-компонентов, но  поводов для сомнений в  том, что в  шоколаде есть 70% какао, указанных на  упаковке, нет.

В  наиболее качественном шоколаде, по  словам Бахарева, какао-порошок и  масло какао должны занимать две первые позиции, а  сахар и  остальные ингредиенты  — следовать за  ними.

"Общий сухой остаток какао-продуктов, включая какао-масло, какао-порошок и  какао тертое, составляет в  нашем шоколаде 70%, что полностью соответствует ГОСТ P  53041-2008,  — прокомментировали "Волга Ньюс" на  фабрике ООО  "Нестле Россия". —  Согласно этому нормативному документу в  горьком шоколаде общий сухой остаток какао-продуктов должен составлять 55%  — минимум".

Владимир Бахарев, декан факультета пищевых производств Самарского технического университета:

—  Все компоненты, входящие в  состав настоящего шоколада, способны гореть. В  натуральном шоколаде на  первом месте в  составе стоит какао, на  втором  — какао масло. В  состав может входить сахар, но  он  не  должен занимать первые позиции, это второстепенный компонент в  горьком шоколаде. В  домашних условиях определить качество шоколада невозможно. В  лаборатории можно проверить жирно-кислотный состав и  узнать, присутствуют  ли в  составе более дешевые растительные жиры. Однако эти показатели в  горьком шоколаде нигде не  регламентированы.

Зачем в  шоколаде спирт?

Ингредиенты швейцарской шоколадки в  целом нас не  смутили. Как уже сказано выше, ничего лишнего: какао-масса, сахар, какао-масло, натуральные бобы ванили. Зато в  шоколадке фабрики "Нестле" мы  нашли несколько интересных компонентов, к  примеру… этиловый спирт. А  казалось  бы — детское лакомство! С  вполне логичным вопросом "зачем?" мы  обратились к  производителю. "Шоколад производится из  какао-бобов, подлежащих полному циклу переработки,  — ответили нам. —  Далее какао-продукты смешиваются с  сахаром, молочными продуктами и  другими сырьевыми компонентами с  последующим многоступенчатым измельчением и  длительным вымешиванием при специально подобранных температурных режимах. Спирт добавляется в  данный сорт шоколада для получения особого вкуса и  аромата".

Так каким  же нормам должен соответствовать шоколад, продающийся на  российских прилавках? Ведь на  упаковке швейцарского шоколада мы  не  нашли привычных ГОСТов или ТУ  — оно и  понятно, ведь продукт заграничный. Впрочем, и  на  отечественной шоколадке не  было заявлено этих стандартов, она была изготовлена по  СТО 96436727-008-2016. Это стандарт организации  — нормативный документ, утвержденный и  применяемый самой компанией для целей стандартизации. Как нам рассказали на  фабрике, стандарт разработан в  соответствии с  нормами Федерального закона "О  стандартизации в  Российской Федерации". Кроме того, требования в  действующем СТО не  противоречат ГОСТ 31721  — 2012 "Шоколад. Общие технические условия", а  также требованиям технических регламентов. И  все  же, стоит понимать, что ТУ  и  СТО  — это стандарты, которые организации разрабатывают самостоятельно.

Елена Овсянникова, основатель шоколадной лаборатории Chocola:

—  Разница между настоящим натуральным горьким шоколадом и  дешевой плиткой колоссальная  — как на  вкус, так и  по  составу. Состав классического шоколада очень прост: какао тертое, какао-масло, сахар, ванилин и  лецитин. Последние два ингредиента необязательны, летицин и  вовсе добавляют для текучести шоколада во  время заливки в  формы. Многие производители стараются сэкономить, заменяя им  дорогое какао-масло. Так что тут дело в  пропорциях  — сам по  себе лецитин не  опасен. Также качество шоколада зависит от  сорта какао-бобов.

Ещё новости о событии:

Что за шоколад продают на прилавках Самары, и почему он не проходит проверку "огнем" - Волга Ньюс
Пользователи Интернета повадились на своих страницах выкладывать видео, в которых снимают пылающий шоколад.
16:31 18.04.2018 Волга Ньюс - Самара
Что за шоколад продают на прилавках Самары, и почему он не проходит проверку «огнем» 55% какао-ингредиентов как минимум должно содержаться в горьком шоколаде,
17:14 17.04.2018 Волжская Коммуна - Самара
 
По теме
О проверке сообщений о качестве и безопасности шоколада Управлением Роспотребнадзора по Самарской области В связи с распространением через социальные сети и мессенджеры видеоинформации о шоколаде,
photo_2024-03-26_16-22-32.jpg - Красноярский район Новые автомобили «службы здоровья» пополнили автопарк Красноярской центральной районной больницы 3 автомобиля «службы здоровья» приехали «на работу» в Красноярский район.
Красноярский район
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
Котёнок Пуф и другие. В гостях у телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница Юлианна Лебединская - ТК ТОЛЬЯТТИ 24 Фото: Ксения Кочнева / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24 Читайте новости телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 В студии телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 – писательница-фантаст, член Союза литераторов России и Союза писателей ДНР Юлианна Лебединская.
ТК ТОЛЬЯТТИ 24