От главной традиции праздника Масленицы— блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни

Вкусные рецепты для Масленицы Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни. Портал Волга Ньюс попросил нескольких из них поделиться оригинальными интерпретациями и нюансами приготовления этого старинного блюда.

По русской традиции пеструю масленичную неделю принято проводить весело, сытно и, конечно же, с блинами! Специальные праздничные предложения уже появились во многих кафе и ресторанах. Для тех, кто собирается побаловать домашних своими кулинарными шедеврами, несколько шеф-поваров Самары раскрыли секреты приготовления съедобных символов солнца.

Адепт классической французской и итальянской кухни, но старинную русскую традицию провожать зиму любят и уважают. Специально к масленичной неделе были подготовлены несколько вариантов блинов с самыми разнообразными начинками, добавив к русской классике немного итальянского колорита и авторской харизмы. Разноцветные блинчики со шпинатом, вялеными томатами и чернилами каракатицы, а в качестве начинок — сыр буко, рикотта с лососем и кедровыми орешками. На сладкое — французская классика — блинчики креп-сюзет с ягодным соусом и сыром маскарпоне.

Советы от шеф-поваров:

Совет №1: — Очень важно выбрать правильные и качественные продукты. Яйца для блинов больше всего подходят деревенские. Поверьте, разница колоссальная. Молоко лучше брать жирностью 3,2%. И лично я добавляю в тесто смесь из растительного и растопленного сливочного масла. Это делает его более нежным. Для этого рецепта понадобятся: 2 яйца; 0,5 л молока жирностью 2,5-3,2%; 3 столовых ложки сахара, 2 ст. ложки кукурузного масла и 0,5 чайной ложки негашеной соды. Муку предварительно нужно аэрировать, чтобы сделать тесто более воздушным. Говоря простым языком — просеять через мелкое сито. Все сухие ингредиенты смешиваются отдельно. Потом в полученную смесь постепенно добавляются вязкие и жидкие. Все хорошо взбивается миксером или венчиком.

Совет №2: — Масло нужно брать именно кукурузное, так как оно не имеет вкуса и запаха, — уточняет шеф-повар. — Обязательно добавьте масло в тесто для блинов и смажьте им сковородку. Но только один раз — самый первый. Для того чтобы блин не получился комом. Все остальное время можно спокойно обходиться и без дополнительных жиров. Если правильно разогреть сковородку — над ней должен появиться дымок — блины прекрасно снимаются и без масла. Развею еще один миф — гасить соду уксусом или лимоном не нужно. Достаточно создать в опаре кислую среду — для этого добавляем в смесь щепотку соли и ставим в теплое место. Ну и, конечно, блины получатся еще вкуснее, если их правильно подать. Классика жанра — блины с красной икрой или сметаной. Но такой, чтобы был настоящий молочный вкус. Очень люблю сочетание мягкого сыра и малосольной семги. Чтобы блины красиво смотрелись на столе, с помощью кулинарных жгутов можно завернуть их в маленькие кулечки, наподобие хинкали, и украсить зеленью или свежими ягодами. Многие предпочитает классические русские рецепты и считает, что настоящие блины могут быть только дрожжевыми. Ингредиенты всем знакомы: мука, молоко, яйцо, сахар, дрожжи, соль по вкусу. Муку перед приготовлением нужно обязательно просеивать, она должна быть первым продуктом. Все остальные постепенно добавлять в емкость с мукой. Смесь тщательно взбивается миксером. После этого опара немного должна постоять в теплом месте. Ну, а какую начинку выбрать — здесь и разгул русской души, и полет поварской фантазии.

Совет №3: — Лучшие блины готовятся на сковородке. Конечно, чтобы блин получился толщиной 1-2 миллиметра, нужно долго тренироваться, но оно того стоит. Открою и секрет приготовления вкусного и красивого топинга из фруктов. Свежую или свежемороженую клубнику прогреть с сахаром на водяной бане. Для загустения добавить немного крахмала. Клубничное желе, которое не растекается по тарелке, — готово. Чтобы украсить сладкие блинчики, стоит запастись сахарной пудрой, мятой, джемом и медом, ну, а для блинов с начинками посерьезней в ход пойдут зелень, стручковая фасоль, кунжут, свежие овощи.

Совет №4: — Интересно поиграть с цветовой гаммой начинок и самого блинного теста. Например, для сладких блинов можно поделить тесто на две части. В одну добавить немного какао или растопленного шоколада. Перед подачей сложить друг на друга два блина разного цвета и выбрать контрастную начинку: яркую клубнику или ванильный крем. Свернуть рулет и сделать насечки по всей длине. Очень аккуратно расправляем места надрезов. Блюдо можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Удовольствие и для эстетов, и для гурманов. Никто на Масленицу не останется голодным.




Материал: http://volga.news/article/463845.html

Последние новости Самарской области по теме:
От главной традиции праздника Масленицы— блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни

От главной традиции праздника Масленицы— блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни - Самара
Вкусные рецепты для Масленицы Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе!
12:52 13.02.2018 ГТРК Самара
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
11:52 13.02.2018 Губерния ТВ
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
09:02 13.02.2018 Газета Репортёр
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:51 13.02.2018 Газета Время
- Тольятти
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:24 13.02.2018 ГородТольятти.Рф
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:24 13.02.2018 Волга Ньюс
 
По теме
Народные гулянья в Чапаевске - Портал Все мы - Россия! В этот день на Комсомольской площади Чапаевска развлечения были на любой вкус и возраст!
21.02.2018
Дом дружбы народов в Тольятти весело завершил масленичную неделю -фоторепортаж с праздника - Портал Все мы - Россия! В Тольятти масленицу праздновали на всех центральных площадках города. Праздник сопровождался традиционными русскими забавами, вступлениями творческих коллективов, сожжением чучела и угощением блинами!
21.02.2018
 
 
Сергей Гафуров вместе со своим знакомым Игорем Семиным наняли профессиональных преступников для расправы над юристом Михаил ГОРЮНОВ Силовые структуры продолжают работу по ОПГ "Законовские" ,
15.06.2018 Комсомольская Правда Самара
На судне праздновали день рождения гаишники с семьями Екатерина СИМОХИНА Екатерина МАЛИНИНА Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА Скрежет по правому борту разорвал вечернюю тишину.
12.06.2018 Комсомольская Правда Самара
Группа "Hi-Fi" Фото: facebook.com - Комсомольская Правда Самара Кто-то до сих пор на гребне популярности, а кто-то забыт и никому не нужен Юлия МАЗУР Когда-то мы смотрели их клипы по музыкальным каналам каждый день по тысяче раз.
19.06.2018 Комсомольская Правда Самара
Как сложились судьбы детей-актеров из зарубежных кинохитов Анна УДОВИДЧЕНКО Эрик из "Игрушки" - веб-дизайнер Фабрис Греко был самым популярным французским ребенком в 1970-х.
18.06.2018 Комсомольская Правда Самара
20 июня в Центре В.С.Высоцкого состоится вечер памяти великого режиссера, актера, народного артиста России Станислава Говорухина.
18.06.2018 Городские Ведомости
С 14 июня по 15 июля в дни проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в Самаре на самой большой площади в Европе – площади Куйбышева будет проходить Фестиваль болельщиков FIFA.
18.06.2018 Журнал Самара и Губерния
Сербы пожарили для самарцев 55-кг плескавицу - РегионСамара.Ru Источник: КП в Самаре Вчера, 17 июня, в одном из ресторанов балканской кухни областной столицы была приготовлена плескавица огромных размеров – сербская плоская котлета.
18.06.2018 РегионСамара.Ru
В течение двух дней в штаб-квартире ФИБА в Швейцарии проходило заседание Центрального Бюро ФИБА, участником которого стал президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко.
18.06.2018 Спортивное Обозрение
По информации департамента дорожного хозяйства и транспорта, в связи с выполнением плановых работ по капитальному ремонту сети водопровода с 19 июня по 17 июля будет перекрыто движение на автомобильной дороге по ул.
18.06.2018 Городские Ведомости
Сербы пожарили для самарцев 55-кг плескавицу - РегионСамара.Ru Источник: КП в Самаре Вчера, 17 июня, в одном из ресторанов балканской кухни областной столицы была приготовлена плескавица огромных размеров – сербская плоская котлета.
18.06.2018 РегионСамара.Ru
По информации департамента дорожного хозяйства и транспорта, в связи с выполнением плановых работ по капитальному ремонту сети водопровода с 19 июня по 17 июля будет перекрыто движение на автомобильной дороге по ул.
18.06.2018 Городские Ведомости