Уильям Голдинг

В литературном обзоре «Читаем сегодня»  – книги классика мировой литературы XX века. «Повелитель мух», «Шпиль», «Пирамида».

Уильям Джеральд ГОЛДИНГ английский писатель,  родился в 1911 году в графстве Корнуолл в семье школьного преподавателя.

Закончил Брейзноуз-колледж  Оксфордского университета, где два года изучал естественные науки, а затем специализировался на изучении английского языка и литературы.

В течение нескольких лет  преподавал английский язык и философию в Уордсвортской школе в Солсбери.

В годы Второй мировой войны служил на флоте, участвовал в качестве командира десантного корабля в высадке союзников в Нормандии.  После демобилизации продолжил преподавательскую деятельность, совмещая её с написанием статей и рецензий для журналов.

В 1952 начал работу над произведением, принесшим мировую известность. В публикации романа «Незнакомцы, явившиеся изнутри» Голдингу отказало 21 издательство и только в 1954 произведение вышло в мягкой обложке под названием «ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ». Вся Британия зачитывалась историей о группе школьников, очутившихся на острове во время войны. Голдинга избрали членом Королевского общества литературы.
В 1962 после такого успеха писатель оставил преподавательскую деятельность, полностью посвятив себя литературному труду.
В 1980 вышел роман «РИТУАЛ НА МОРЕ», удостоенный престижной премии Букера. Признанием литературного таланта Голдинга стала Нобелевская премия, присужденная ему в 1983 году.

Проза Голдинга – одно из самых ярких явлений мировой литературы второй половины XX века. Всё его творчество посвящено решению главного вопроса: «В чём существо человеческое». В своих романах автор, исследуя духовные и этические вопросы, постоянно обращается к основной теме «тьмы мира» и «тьмы сердца человеческого».
Для произведений Голдинга характерны не только философская глубина и драматизм, но и яркий, разнообразный язык метафор. Его творчество, став классикой, продолжает и сегодня вызывать разноречивые оценки и отклики.

ГОЛДИНГ, У. ПОВЕЛИТЕЛЬ МУХ / У. Голдинг. – Санкт Петербург: Азбука, 2000. – 266 с.  – 12+

«Повелитель мух» является буквальным переводом с древнееврейского имени языческого бога — Бааль звув (בעל זבוב – «повелитель летающих вещей»). В христианстве имя Вельзевула – бога чревоугодия – стало ассоциироваться с дьяволом.
Подлинный шедевр мировой литературы. Странная, страшная и бесконечно притягательная книга. Книга, которую трудно читать – и от которой невозможно оторваться. Философская притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. Гротескная антиутопия, роман-предупреждение и, конечно, напоминание о хрупкости мира, в котором живем мы все.

ГОЛДИНГ, У. ШПИЛЬ / У. Голдинг. – Москва: АСТ, 2014. – 253 с.  – 12+
«Шпиль» – необычная, изысканная стилизация под исторический роман, за рамками которой скрывается размышление об избранничестве человека, преданного единой, высшей цели.

ГОЛДИНГ, У. ПИРАМИДА / У. Голдинг. – Санкт Петербург: Азбука, 2001. – 829 с.
Балансирующая на грани фантасмагории и реализма хроника провинциального городка, в котором жизнь подчинена жестоким иерархическим законам, одиночество стало обыденной нормой существования, а любовь, дружба и понимание – непостижимыми иллюзиями.

СОСТАВИТЕЛЬ
Екатерина Сизехина, справочно-информационный сектор
Тел.: (846) 334-45-80

Источники: livelib.ru, my-lib.net, goldlit.ru
На фото: Уильям ГОЛДИНГ /amur.info/

В литературном обзоре «Читаем сегодня» – книги классика мировой литературы XX века.
14:47 14.04.2016 СОЮБ - Самара
Уильям Голдинг - СОЮБ
В литературном обзоре «Читаем сегодня» – книги классика мировой литературы XX века.
15:00 13.04.2016 СОЮБ - Самара
14:59 13.04.2016 СОЮБ - Самара

Вчера, 27 марта, во Всемирный день театра, в прямом эфире путем голосования подвели итоги окружного фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье».
Образ советского актера и артиста цирка Юрия Никулина воссоздали с помощью искусственного интеллекта для фильма «Манюня: Приключения в Москве», который продюсируют братья Гевонд и Сарик Андреасян.
В дни школьных каникул в регионе, как и по всей стране, проходит Неделя детской книги (0+) – ежегодная акция, которая призвана привить подрастающему поколению любовь к чтению.
Возложили цветы к памятнику - Газета Камышлинские известия Ирина Макарова. В честь 105-летия со дня рождения поэта Анвара Давыдова в районном центре состоялось торжественное возложение цветов к его памятнику.
Газета Камышлинские известия
theatre - Кинель-Черкасский район Кинель-Черкасский район по праву можно назвать театральным. Данный вид творчества активно развивается, а коллективы радуют зрителя своими постановками.
Кинель-Черкасский район
Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля — в нашем материале.
ТПП г. Тольятти