Вкусные рецепты для Масленицы

Фото: st.volga.news

Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни. Портал Волга Ньюс попросил нескольких из них поделиться оригинальными интерпретациями и нюансами приготовления этого старинного блюда.

Фото: фото предоставлено АО «АЛЕВ»

По  русской традиции пеструю масленичную неделю принято проводить весело, сытно и, конечно  же, с  блинами! Специальные праздничные предложения уже появились во  многих кафе и  ресторанах. Для тех, кто сбирается побаловать домашних своими кулинарными шедеврами, несколько шеф-поваров Самары раскрыли секреты приготовления съедобных символов солнца.

Шеф-повар ресторана "Vinoterria" Пресиян Илиев  — адепт классической французской и  итальянской кухни, но  старинную русскую традицию провожать зиму любит и  уважает. Специально к  масленичной неделе он  подготовил несколько вариантов блинов с  самыми разнообразными начинками, добавив к  русской классике немного итальянского колорита и  авторской харизмы. Разноцветные блинчики со  шпинатом, вялеными томатами и  чернилами каракатицы, а  в  качестве начинок  — сыр буко, рикотта с  лососем и  кедровыми орешками. На  сладкое  — французская классика  — блинчики креп-сюзет с  ягодным соусом и  сыром москарпоне.

Советы от  Пресияна Илиева, шеф-повара ресторана "Vinoterria":

—  Очень важно выбрать правильные и  качественные продукты,  — говорит шеф-повар. —  Яйца для блинов больше всего подходят деревенские. Поверьте, разница колоссальная. Молоко лучше брать жирностью 3,2%. И  лично я  добавляю в  тесто смесь из  растительного и  растопленного сливочного масла. Это делает его более нежным.

Поделилась с  порталом рецептом блинов, который передала ей  бабушка, и  хозяйка Кулинарной академии Элина Рубан. Блины у  нее получаются кружевные и  нежные.

Для этого рецепта понадобятся: 2 яйца; 0,5 л  молока жирностью 2,5-3,2%; 3 столовых ложки сахара, 2 ст.  ложки кукурузного масла и  0,5 чайной ложки негашеной соды. Муку предварительно нужно аэрировать, чтобы сделать тесто более воздушным. Говоря простым языком  — просеять через мелкое сито. Все сухие ингредиенты смешиваются отдельно. Потом в  полученную смесь постепенно добавляются вязкие и  жидкие. Все хорошо взбивается миксером или венчиком.

Советы от  Элины Рубан, хозяйки Кулинарной академии:

—  Масло нужно брать именно кукурузное, так как оно не  имеет вкуса и  запаха,  — уточняет Элина. —  Обязательно добавьте масло в  тесто для блинов и  смажьте им  сковородку. Но  только один раз  — самый первый. Для того чтобы блин не  получился комом. Все остальное время можно спокойно обходиться и  без дополнительных жиров. Если правильно разогреть сковородку  — над ней должен появиться дымок  — блины прекрасно снимаются и  без масла. Развею еще один миф  — гасить соду уксусом или лимоном не  нужно. Достаточно создать в  опаре кислую среду  — для этого добавляем в  смесь щепотку соли и  ставим в  теплое место.

Ну  и, конечно, блины получатся еще вкуснее, если их  правильно подать. Классика жанра  — блины с  красной икрой или сметаной. Но  такой, чтобы был настоящий молочный вкус. В  последний раз такую я  пробовала марки "Милье". К  тому  же эта сметана правильной густой консистенции. И  сам продукт сочный и  ароматный. Очень люблю сочетание мягкого сыра и  малосольной семги. Чтобы блины красиво смотрелись на  столе, с  помощью кулинарных жгутов можно завернуть их  в  маленькие кулечки, наподобие хинкали, и  украсить зеленью или свежими ягодами.

Сергей Горбунов, су-шеф ресторана "Оливье", предпочитает классические русские рецепты и  считает, что настоящие блины могут быть только дрожжевыми. Ингредиенты всем знакомы: мука, молоко, яйцо, сахар, дрожжи, соль по  вкусу. Муку перед приготовлением нужно обязательно просеивать, она должна быть первым продуктом. Все остальные постепенно добавлять в  емкость с  мукой. Смесь тщательно взбивается миксером. После этого опара немного должна постоять в  теплом месте.
Ну, а  какую начинку выбрать  — здесь и  разгул русской души, и  полет поварской фантазии.

Советы от  Сергея Горбунова, су-шеф ресторана "Оливье":

—  Лучшие блины готовятся на  сковородке. Конечно, чтобы блин получился толщиной 1-2 миллиметра, нужно долго тренироваться, но  оно того стоит. Открою и  секрет приготовления вкусного и  красивого топинга из  фруктов. Свежую или свежемороженую клубнику прогреть с  сахаром на  водяной бане. Для загустения добавить немного крахмала. Клубничное желе, которое не  растекается по  тарелке,  — готово.

За  красоту и  оригинальность подачи голосует и  Максим Моисеев, шеф-повар ресторана  Mr. Hadson. Чтобы украсить сладкие блинчики, стоит запастись сахарной пудрой, мятой, джемом и  медом, ну, а  для блинов с  начинками посерьезней в  ход пойдут зелень, стручковая фасоль, кунжут, свежие овощи.

Советы от  Максима Моисеева, шеф-повара ресторана  Mr. Hadson:

—  Интересно поиграть с  цветовой гаммой начинок и  самого блинного теста. Например, для сладких блинов можно поделить тесто на  две части. В  одну добавить немного какао или растопленного шоколада. Перед подачей сложить друг на  друга два блина разного цвета и  выбрать контрастную начинку: яркую клубнику или ванильный крем. Свернуть рулет и  сделать насечки по  всей длине. Очень аккуратно расправляем места надрезов. Блюдо можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Удовольствие и  для эстетов, и  для гурманов. Никто на  Масленицу не  останется голодным.

Последние новости Самарской области по теме:
Вкусные рецепты для Масленицы

- Самара
Вкусные рецепты для Масленицы Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе!
12:52 13.02.2018 ГТРК Самара
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
11:52 13.02.2018 Губерния ТВ
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
09:02 13.02.2018 Газета Репортёр
- Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:51 13.02.2018 Газета Время
- Тольятти
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:24 13.02.2018 ГородТольятти.Рф
Вкусные рецепты для Масленицы - Волга Ньюс
Вкусные рецепты для Масленицы - Самара
Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника — блинов — не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни.
08:24 13.02.2018 Волга Ньюс
 
По теме
 
У Андрея Седогина воспоминания о блинах связаны с Олимпиадой Фото: из архива героя публикации - Комсомольская Правда Самара Какие блины предпочитают знаменитые люди Самары, как приготовить вкусные блины на Масленицу, какие начинки лучше (опрос,
14.02.2018
 
Сергей Гафуров вместе со своим знакомым Игорем Семиным наняли профессиональных преступников для расправы над юристом Михаил ГОРЮНОВ Силовые структуры продолжают работу по ОПГ "Законовские" ,
15.06.2018 Комсомольская Правда Самара
На судне праздновали день рождения гаишники с семьями Екатерина СИМОХИНА Екатерина МАЛИНИНА Инна ШЕРЕМЕТЬЕВА Скрежет по правому борту разорвал вечернюю тишину.
12.06.2018 Комсомольская Правда Самара
20 июня в Центре В.С.Высоцкого состоится вечер памяти великого режиссера, актера, народного артиста России Станислава Говорухина.
18.06.2018 Городские Ведомости
В Тольятти пройдет ярмарка на Итальянском пляже. Ее организуют отдел современного искусства ТХМ, Поволжский Институт Итальянской Культуры, пляжный бар «BarBq».
17.06.2018 Городские Ведомости
Состоялось заседание Центрального Бюро ФИБА - Спортивное Обозрение В течение двух дней в штаб-квартире ФИБА в Швейцарии проходило заседание Центрального Бюро ФИБА, участником которого стал президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко.
18.06.2018 Спортивное Обозрение
Таксисты на счетчике рубли меняют на евро, а рестораны предлагают иностранным болельщикам отдельное меню с удвоенным ценником Олег АДАМОВИЧ @OAAdamovich Считается, что крупные спортивные мероприятия — олимпиады,
18.06.2018 Комсомольская Правда Самара
Сербы пожарили для самарцев 55-кг плескавицу - РегионСамара.Ru Источник: КП в Самаре Вчера, 17 июня, в одном из ресторанов балканской кухни областной столицы была приготовлена плескавица огромных размеров – сербская плоская котлета.
18.06.2018 РегионСамара.Ru
newsplaceholder - Мэрия городского округа Тольятти 18 июня в школе имени С.П. Королёва прошла торжественная церемония открытия звезды трехкратной чемпионки мира по гандболу Надежды Муравьевой на "Аллее спортивной Славы".
18.06.2018 Мэрия городского округа Тольятти
18 июня в школе имени С.П. Королёва прошла торжественная церемония открытия звезды трехкратной чемпионки мира по гандболу Надежды Муравьевой на «Аллее спортивной Славы».
18.06.2018 Городские Ведомости
Ранним утром 22 июня на площади Свободы   у Вечного Огня состоится акция памяти, посвященная 77-летию начала Великой Отечественной войны.
18.06.2018 Городские Ведомости
Сербы пожарили для самарцев 55-кг плескавицу - РегионСамара.Ru Источник: КП в Самаре Вчера, 17 июня, в одном из ресторанов балканской кухни областной столицы была приготовлена плескавица огромных размеров – сербская плоская котлета.
18.06.2018 РегионСамара.Ru
Ситуация под контролем - Городские Ведомости 18 июня в городской администрации под руководством Сергея Анташева прошло совещание, посвященное проблеме захоронений на Тольяттинском Городском кладбище.
18.06.2018 Городские Ведомости
По информации департамента дорожного хозяйства и транспорта, в связи с выполнением плановых работ по капитальному ремонту сети водопровода с 19 июня по 17 июля будет перекрыто движение на автомобильной дороге по ул.
18.06.2018 Городские Ведомости