Фермер из с. Новое Ганькино Олег Ятманкин (на фото слева) контролирует процесс производства молочных продуктов от поля до прилавка и может с уверенностью сказать, что их продукция качественная на все сто процентов.
Фото: Екатерина КлимоваМолоко под маркой "Зорька" знакомо всем жителям Исаклов и Сергиевского района. И не только молоко пользуется спросом, а также знаменитый ацидофилин и био-йогурты. А все потому, что продукт натуральный.
В цехе по заготовке молока у Олега Ятманкина с утра кипит работа. Только что надоенное парное молоко с белоснежной воздушной пенкой проходит процесс переработки в пастеризаторе. Далее оно охлаждается и разливается по бутылкам. Жирность продукта составляет 4,2%, белок — 3,6%. Срок хранения составляет 5 суток. Ежедневно из этого цеха на прилавки розничных магазинов отправляется по 700 литров натурального молока. И это далеко не предел: летом фермер отпускал свыше 1 тонны свежего продукта.
"Проблем со сбытом у нас нет, продукция раскупается за сутки, — делится Олег Ятманкин. — В основном сотрудничаем с магазинами Исаклинского и Сергиевского районов, каждый день доставляем продукцию на собственной газели-рефрижераторе".
А еще в 2002 году в личном подсобном хозяйстве у Олега Ятманкина было всего-то четыре дойные коровы. Идея создания семейного бизнеса пришла спонтанно. Правда, фермер долго думал, как лучше организовать производство и с чего начать. Уже в 2008 году он оформил крестьянско-фермерское хозяйство. Взяв кредиты, выкупил колхозный цех и устроил там своих коровушек. Постепенно приобретал технику для выращивания и заготовки кормов. Увеличил поголовье скота, предпочтение отдал черно-пестрой породе коров. Если в первое время семья Ятманкиных справлялась своими силами, то после расширения им понадобилась помощь работников.
На протяжении нескольких лет молоко сдавали частникам, которые потом везли его на молокозавод. В январе 2016 года Олег Ятманкин задумал создать молочный цех и открыть производство собственной линейки продуктов. Знаний ему хватало. Высшее сельскохозяйственное образование по специализации "Производство и переработка сельскохозяйственной продукции" позволило и к делу подойти обстоятельно, и своих сотрудников обучить. Оборудование закупили на свои средства, и, по словам фермера, оно уже себя окупило. Молочный цех дал дополнительные рабочие места, и к нему потянулись местные жители. А что? Работа хорошая, да и зарплатой не обижают.
Сейчас Олег Ятманкин с гордостью представляет продукты под маркой "Зорька". Вкус молока — тот самый из детства, которым бабушка в деревне поила. Кроме пастеризованного молока в производстве кисломолочные продукты: термостатный био-йогурт и ацидофилин. Кстати, в регионе производителей ацидофилина можно по пальцам перечесть. Закваски для продукта привозят из Москвы и изготавливают его строго по ГОСТУ. Это самый нужный и полезный продукт для людей, страдающих расстройством кишечника.
"Все наши продукты проходят обязательную сертификацию, — отмечает Олег Ятманкин. — За качество продукта я не беспокоюсь. Но так же, как и для любого производителя, для нас очень важны отзывы покупателей. Ведь это стимул для дальнейшего развития. Мы и дальше хотим радовать людей натуральными молочными продуктами".
На сегодняшний день в хозяйстве фермера 90 голов, из них 50 дойных.
Все свое поголовье фермер обеспечивает собственными кормами. На площади в 300 гектаров выращивает одно- и многолетние травы, кукурузу. В этом году Олег Ятманкин приобрел кормоуборочный комбайн, что стало большим подспорьем для заготовки кормов. Для подкормки также используются мясокостная мука и патока. Так что живут черно-пестрые в достатке. Есть у Олега Ятманкина и желание расширить производство и увеличивать поголовье коров, вот только возможностей пока нет.
"В коровнике становится тесно, — делится фермер. — Новорожденных телят приходится сдавать в аренду, потому что места на их содержание у меня нет. Давно мечтаю построить еще один коровник рядом с уже существующим, однако свободных средств пока нет. Как только появляются деньги, вкладываю их в строительство. Фундамент под новый дом для моих коровушек я уже заложил, осталось возвести стены".
Воспользоваться кредитом у Олега Ятманкина желания нет. На начальных этапах развития своего дела он сотрудничал с банком. Опыт ожиданий не оправдал, и фермер решил справляться с финансовыми проблемами своими силами.
Условия участия в конкурсе на получение гранта для частных предпринимателей ему тоже не подходят. Да и перечень документов для выплаты субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве усложняется с каждым годом.
"Многие фермеры страдают от этого, — сетует Олег Ятманкин. — Да, у нас есть льготное кредитование под 5% для аграриев, но не все его могут получить. К тому же не все смогут соблюсти условия, которые ставит сельхозпроизводителям банк. Поэтому и приходится справляться собственными силами".
На правах рекламы