Дмитрий Житников: «Мы поняли, что сборная – это не место встречи друзей»

Финиш гандбольного сезона щедро отмерил Дмитрию Житникову несколько счастливых недель. Май принес звание чемпиона Венгрии в составе "Пика". На июнь пришлись успешные для российской сборной отборочные "стыки" чемпионата мира. По итогам выигрыша у чехов в Перми Житникова, забросившего 8 мячей, признали лучшим игроком в команде победителей. И этим отчасти определили стартовую тему нашего разговора.

— Когда в биографии спортсмена случается настолько выдающийся матч, журналистам невольно хочется рассмотреть за этим некую драматичную подоплеку.

— Не сочите за дежурные громкие слова, но мне очень помогла хорошо сыграть поддержка команды. Ведь, по сути, на эту игровую сессию я остался единственным номинальным разыгрывающим — из-за травмы не мог тренироваться и играть Паша Атьман. И все время, пока мы готовились, тренеры и ребята в разговорах так или иначе давали понять, что они во мне совершенно уверены, что не подведут и не оставят без помощи. Ну и не оставили в итоге. Все получилось...

— Наблюдать отрадные изменения в игре и результатах сборной — это одно. Однако уяснить суть происходящих в ней ментальных изменений со стороны невозможно.

— Я вам просто эту суть растолкую. Те парни, которые еще три-четыре года назад были молоды, легкомысленны и безответственны, теперь или сменили клубы и поиграли вдалеке от дома, или просто повзрослели, оставаясь здесь. Но главное, что они поняли: национальная сборная — это не место встречи старых друзей. Это гораздо большее. Ты приезжаешь в национальную команду, чтобы с близкими по духу людьми заниматься серьезным делом — стоять за честь своей страны.

— Говоря о "молодых и безответственных", ты подразумевал и себя?

— Конечно. Потому что по себе ощутил, как человек меняется с годами. Три легионерских сезона в Европе серьезно меня воспитали и дисциплинировали, обновили взгляды на многое в спорте и в жизни вообще.

— Ты говоришь сейчас в большей степени о времени, проведенном в польской "Висле"? Или о "Пике" тоже?

— О "Висле" — прежде всего. Польша мне сразу пришлась по душе, как-то по-особому легла на сердце. Там за короткое время узнал много хороших людей, в том числе со спортом никак не связанных. Многому у них научился. Это были очень важные для меня годы.

— Теперь с грустью о них вспоминаешь?

— Скрывать не буду. Ностальгия порой накатывает.

— Пробую угадать за этим признанием неудовлетворенность тем, как идут дела на новом месте работы.

— Надо честно признать, что первый сезон в "Пике" я мог провести продуктивнее. Но играл гораздо меньше, чем рассчитывал изначально. Но все же здесь тоже нетрудно отыскать пользу и позитив. Осваивал новый командный стиль, поиграл с новыми классными партнерами. Наконец, помог клубу стать чемпионом Венгрии. У "Пика" всего третий такой титул.

— К мячу золотого перевеса над "Веспремом" по сумме двух суперфинальных встреч ваша команда выбралась из серьезных стартовых проблем.

— Да, у нас случились серьезные провалы осенью и в декабре. Было очень интересно участвовать в исправлении ситуации. Команда включила характер, постепенно улучшила игру и вышла на пик к финишу.

— Как работал при этом тренерский фактор? Как влиял на ситуацию Хуан Карлос Пастор?

— Существенно влиял, разумеется. Но получилось так, что и ситуация влияла на него. К концу сезона наш тренер стал больше прислушиваться к мнению игроков, учитывать его при подготовке к решающим матчам. Это точно пошло команде в плюс.

— У тебя есть обида на Пастора? По-моему, он давал тебе не так много шансов себя проявить.

— У меня есть претензии только к самому себе. Не сразу пришло верное понимание, как правильно себя вести и строить рабочие отношения с тренером. Допускал ошибки, которые буду устранять в следующем сезоне. Знаю, что надо сделать, чтобы свою роль в команде изменить.

И что же?

— Не буду об этом говорить. Вот когда сделаю — вы это увидите. Тогда и обсудим.

— В разгар сезона ходили слухи об интересе к тебе со стороны "Вардара"...

— Это не слухи. Предложение о переходе в Скопье и сейчас остается в силе. Но я не люблю оставлять дела на полпути, незаконченными. В Сегеде у меня контракт, который я должен отработать.

- Он действует еще год?

— Схема "один плюс один". Сезон и опция продления еще на один в случае согласия сторон.

— Останешься в Сегеде одинок — Сергей Горбок в "Вардар" уезжает...

— Сереги, конечно, будет рядом не хватать. Но это спорт, наша работа. Обстоятельства часто меняются. В Плоцке я тоже был один. И не пропал, справился...

Верна ли догадка: силы и эмоции, не растраченные за сезон в клубе, оказались очень кстати в матчах за сборную?

— Думаю, так и есть. Обычно в моральном плане мне трудно даются эти паузы между финишем клубного сезона и июньскими матчами сборной. Нынче же чувствовал небывалую мотивацию, желание выйти и хорошо сыграть было раза в три острее обычного. Плюс изменилось общее настроение в команде. Одно удачно сложилось с другим.

— Героическая концовка пермского матча против чехов в твоем исполнении — реализация изначального плана или действия по ситуации?

— До середины второго тайма спор складывался очень тяжело. Мы неплохо играли, но растратили много верных шансов забросить. Когда матч приближался к решающей фазе, из-за ушиба бедра вышел из строя Серега Горбок. В принципе мне ничего не оставалось, кроме как взять игру на себя. Но там вся команда работала в атаке очень грамотно.

— Тактика, которую прививает сборной Эдуард Кокшаров, тебе удобна?

— Да, она во многом схожа с тем, что практикуют испанские тренеры, с которыми я работал в "Висле" и "Пике".

— Что в ней главное, если не вдаваться в детали?

— Игра головой. От нее зависит больше, чем от быстроты ног или силы рук. Важно знать соперника. Уметь распознавать его слабые места и просчеты. Оперативно обращать эти знания и наблюдения на пользу себе.

— Фоном нашему телефонному разговору идут звонкие детские голоса. Верная примета отпуска.

— Да, к отдыху уже приступил. Мы с семьей сейчас во Владимирской области, в Коврове. Здесь живут родители Анастасии.

— А дальше?

— На десяток дней слетаем в Испанию с семьей Горбока. Потом погостим Краснодаре — уже у моих родных. А напоследок у меня запланирована еще неделя — сугубо для себя.

И что там?

— Рыбалка. В Хорватии.

Похоже, ты будешь отменно готов к ударной предсезонке Пастора.

— Надо стараться. Сезон впереди очень важный. Все-таки на чемпионат мира пробились.

Источник: Федерация гандбола России

Вновь сильнее «МИНСКА» - Баскетбольный клуб Самара «Самара» на выезде переиграла «МИНСК» — 96:86. За полторы минуты до завершения стартового периода «Самара», впоне уверенно начавшая матч, но затем пропустившая рывок хозяев 2:9, уступала 11:18.
Баскетбольный клуб Самара
Борьба за шайбу - Газета Камышлинские известия В Камышле прошел межрайонный турнир по хоккею Ирина Макарова. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского зимнего спортивного марафона "Сила России",
Газета Камышлинские известия
Синоптики назвали дату, когда в Самару придет похолодание до - 17°C - ГТРК Самара В Самарской области прогнозируется снег. Однако он будет идти не везде. «Погода предстоящих дней в регионе будет формироваться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадки в большинстве районов маловероятны,
ГТРК Самара
Самарский фотограф Кучерявая — о том, как её работы попали на обложки зарубежных журналов: «Бывает, что хочется показать особенность внешности человека или его характера» - ProGorodSamara.Ru Кучерявая — самарский фотограф, организатор персональной фотовыставки «Проекция на искусство», преподаватель интенсива для фотографов «Формула роста» и организатор летнего фотокемпа от фотошколы «Взгляд».
ProGorodSamara.Ru